Автоматизация внутренних процессов ЦК Процессы

Самый простой и эффективный выход в закреплении процедуры создания и обновления моделей — «положить» эту процедуру в ИТ-систему. Это может быть любая «легкая» система класса BPMS. Желательно, чтобы она была достаточно открыта, чтобы для нее можно было сделать интерфейс к базам данных моделей и тому инструменту, который используется для разработки моделей. Инструменты класса BPMS позволяют автоматизировать довольно сложные процессы управления изменениями, включая изменение и согласование моделей, с интенсивным взаимодействием сотрудников.

Автоматизация процедуры согласования моделей — это по сути автоматизация процедуры управления изменениями в процессах и внедрения инноваций. Комбинация системы BPMS, автоматизирующей процедуру согласования, и инструментов класса Process Intelligence (PI) позволяют довольно быстро это сделать. Они повышают прозрачность, качество и гибкость процесса и осуществляют контроль над процессом внесения изменений от начала до конца. Также формируемый автоматически список работ и механизм эскалации позволяет минимизировать манипуляции с моделями и отслеживать сроки их согласования.

Подобные инструменты дают необходимую гибкость при управлении процессами и изменениями в них и позволяют снизить время выполнения процесса согласования на 50%, трудоемкость внедрения процедуры согласования — также не менее чем на 50%, а трудоемкость по изменению моделей процесса снижается на 40—60%.

Не рекомендуется затягивать с автоматизацией, так как автоматизированная процедура гораздо больше дисциплинирует ее участников и заставляет работать по правилам, чем процедура, описанная на бумаге и управляемая административными методами.

Инфраструктура Центра компетенции

К ИТ-инфраструктуре Центра относятся специализированное программное обеспечение, необходимое для поддержки всех этапов жизненного цикла управления процессами. Это могут быть системы класса ВРА — Business Process Analysis. Одним из наиболее серьезных представителей систем этого класса является линейка программных продуктов AR1S (компания Software AG).

При выборе такого рода системы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, нужно понимать, что эта система станет еще одной системой в ИТ-ландшафте компании, а следовательно, ее выбор должен проводиться в рамках ИТ-стратегии организации и в соответствии с существующими процедурами. Немаловажным аспектом при выборе системы класса ВРА является необходимость оценки совокупной стоимости владения, поскольку использование системы будет выходить за рамки только Центра компетенции и охватывать самых разных пользователей в компании.

Во-вторых, необходимо особенно тщательно проанализировать возможности поддержки всех этапов жизненного цикла управления процессами, а не каких-то их частей, поскольку пробелы в этой части неизбежно приведут либо к снижению эффективности самого процесса управления процессами, либо к необходимости дополнительных затрат в будущем, связанных с необходимостью дозакупки каких-то других систем, их интеграции с существующей ВРА-системой и внедрения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >