Оценка зрелости процессов и организаций в направлении ВРМ

Движение по пути совершенствования процессов бесконечно, как и любое движение к идеалу. На практике идеал труднодостижим: постоянно возникают разного рода изменения, формируются новые цели, появляются новые требования, в соответствии с которыми процесс необходимо менять.

Для того чтобы изменения были управляемыми, необходимо понимание того, в какой точке на «ВРМ-пути» находится компания в каждый момент времени. Также необходимо обладать методами и инструментами оценки того, насколько процесс хорош или будет хорош после завершения очередного этапа его совершенствования.

Существует несколько способов получить такую оценку. Один из них — определить показатели процесса и зафиксировать их значения до начала проекта, а по окончании проекта измерить их опять и сравнить с тем, что было. Сравнение покажет, какой прогресс был достигнут. Этот подход, называемый контроллингом процессов, будет рассмотрен в гл. 8. Другой способ понять, насколько плох или хорош процесс, — провести внешний бенчмаркинг процесса, т.е. сравнить его с аналогичными процессами в других компаниях (конкурентов, лидеров отрасли и т.д.), опять же, по заданным характеристикам.

Однако жизнь потребовала создания более фундаментального и системного подхода к оценке бизнес-процессов и того, как эти процессы управляются в организации. Появились родственные понятия — «возможность процесса», «зрелость процесса», «ВРМ-зрелость организации» (т.е. зрелость организации в контексте управления бизнес-процессами). Разработаны соответствующие модели и критерии оценки процессов, которые затем были отражены в ряде специальных международных документах[1]. Эти модели используются и в повседневной практике для аудита возможности/зрелости процессов. Они позволяют оценить, какого уровня зрелости достигли как процессы компании, так и сама компания в управлении процессами, а также четко понимать, каким путем двигаться дальше.

  • [1] 1. ISO/IEC 15504. Information technology. Process assessment. (ГОСТ P ИСО/МЭК15504—2009. Информационные технологии. Оценка процессов). 2. Capability MaturityModel Integration (CMMI) for Development, Version 1.3., CMMI for Acquisition, Version 1.3,CMMI for Services, Version 1.3. 3. Business Process Maturity Model (BPMM). Version 1.0.OMG Document Number: formal/2008-06-01.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >