Политология права

Современное государство проводит свою политику в различных областях общественной жизни в основном через систему правовых норм.

Политика — это многообразное и универсальное явление, в котором концентрируются все основные стороны общественной жизни: экономическая, социальная, духовная, национальная, религиозная. Государственная политика выражается в официальных актах правотворчества: в них государство определяет правовые основы не только своей деятельности, но и всех звеньев политической системы общества.

В теоретическом и практическом отношении между политикой и правом не всегда обнаруживаются единство и плодотворное взаимодействие. Государственная политика лишь тогда может считаться демократической, справедливой, когда она учитывает и проводит в жизнь объективные потребности общественного развития. Следовательно, политология права по своему существу не может быть не чем иным, как объективированным выражением идей справедливости, законности, гуманизма, равенства всех людей перед законом.

Искусство политологов права состоит в том, чтобы отобрать, систематизировать, представить точные научные данные о государственно-правовой действительности и перспективах ее развития. Политология права должна также всемерно отражать разнообразные идеи, научные взгляды и представления о государстве и праве, исходящие от негосударственных политических организаций, что нередко вносит существенные коррективы в государственно-правовую политику.

Энциклопедия права

Подобной науки в реальной жизни не существует, хотя под таким названием издано немало произведений по общетеоретическим проблемам государства и права. В действительности энциклопедия права кратко освещает весь круг правовых наук, не анализируя их внутреннее единство.

Энциклопедические взгляды на государство и право складывались под влиянием философских воззрений немецких ученых Г. В. Ф. Гегеля, И. Г. Фихте[1], Ф. В. Шеллинга[2].

Одним из первых в России профессоров юридической энциклопедии был юрист, правовед немецкого происхождения Ф. Г. Баузе (1752—1812). Первым печатным курсом энциклопедии является сочинение русского юриста П. И. Дегая "Пособия и правила изучения российских законов, или Материалы к энциклопедии, методологии и истории российского права" (1831), в котором изложены общие воззрения автора на задачи правоведения. Большое научное значение в свое время имел труд русского историка, последователя Гегеля, К. А. Неволина (1806—1855), названный им "Энциклопедия законоведения" (Киев, 1839—1840). Эта работа содержит философское введение, где объясняются понятие права, история философии законоведения и история положительного законоведения. Сочинение Н. Ф. Рождественского "Энциклопедия законоведения" (Санкт-Петербург, 1863) отличается догматическим характером; оно включает философское введение в духе учения Фихте и обозрение содержания отдельных юридических наук. Позднее русские юристы отожествляли энциклопедию права с его общей теорией. Так, труды М. Н. Капустина "Юридическая догматика" (1868), Н. К. Ренненкампфа "Очерки юридической энциклопедии" (1880) и "Курс юридической энциклопедии" (2-е изд., Киев, 1898) излагают только общее учение о праве. С философской точки зрения они имеют эклектический характер. Наиболее влиятельным профессором энциклопедии права был российский правовед, историк философии и педагог П. Г. Редкий, который стремился поставить свою науку в живое соприкосновение с современностью; он издал семь выпусков "Из лекций по философии права" (1889—1891).

Самостоятельными исследователями в области общего учения о праве являются Н. М. Коркунов (1853—1904) и С. А. Муромцев (1850—1910). Первый написал "Энциклопедию права" (1883) и "Лекции по общей теории права" (1898); второй — "Определение и основное разделение права" (1879), "Учение немецких юристов об образовании права" (1886) и др. Оба они в изучении права отводили значительное место историко-социологическим элементам.

Ряд блестящих страниц по общим вопросам права содержится во введении к лекциям по гражданскому праву Н. Л. Дювернуа (Санкт-Петербург, 1889), являющегося противником иеринговской теории права. Антагонистом иеринговских воззрений выступил также С. В. Пахман в своей речи "О современном движении в науке права" (Санкт-Петербург, 1882), на которую С А. Муромцев ответил этюдом "Что такое догма права?". Эта полемика обратила на себя внимание за границей.

В "Очерках энциклопедии права" П. Деларова (1878, не окончено) право рассматривается как один из элементов общественной жизни, а статья профессора Н. А. Зверева "Энциклопедия права в ряду юридических наук", опубликованная в "Юридическом вестнике" за 1880 г., в противоположность господствующему среди русских юристов мнению проводит мысль о необходимости сохранить различие между философией и энциклопедией права. Как видим, на фоне столь различных философских воззрений создание цельной науки, которая охватывала бы всю совокупность юридических знаний, оказалось в тот период невозможным. В последующем русская юридическая мысль пришла к однозначному выводу о том, что энциклопедия права как наука методологически несостоятельна, поскольку у нее нет ни собственного предмета, ни метода исследования, т.е. того, что присуще любой науке.

Конечно, энциклопедия права не может быть признана наукой в ее современном понимании, однако энциклопедические словари и другие издания, содержащие краткое изложение юридических понятий, информацию о действующем законодательстве, весьма полезны и необходимы для всех граждан, находящихся в сфере правового регулирования. Общие первичные знания о государстве и праве нужны в том числе и будущим юристам.

Немецкий юрист Рудольф фон Иеринг (1818—1892) трактовал право как юридически защищенный практический интерес. Учение Иеринга оказало влияние на формирование ряда правовых доктрин XX в.: юриспруденция интересов в Германии, юридический прагматизм в США и т.д.

Таким образом, энциклопедия права, которую стали преподавать в Московском университете еще в конце XVIII в., ныне трансформировалась в учебную дисциплину под названием "Введение в юридическую специальность"[3]. Она изучается во многих юридических учебных заведениях страны.

Общая теория права

Научно-педагогическое произведение российского религиозного философа и правоведа князя Е. Н. Трубецкого (1863—1920) "Лекции по энциклопедии права" представляют цельную и весьма интересную для современной юридической науки систему взглядов на право и государство. Это уже теория, а не энциклопедия юриспруденции.

Общая теория права как наука сформировалась в России в трудах Ю. С. Гамбарова, В. М. Гессена, Б. А. Кистяковского, Н. М. Коркунова, П. И. Новгородцева, Л. И. Петражицкого, В. П. Сергеевича, В. С. Соловьева, Б. II. Чичерина, Г. Ф. Шершеневича и др. Русские авторы в своих исследованиях опирались на произведения немецких юристов, философов, социологов, политологов (В. Виндельбанда, Г. В. Ф. Гегеля, Г. Еллинека, Р. Иеринга, И. Канта, А. Лассона, Г. Майера, К. Стенберга, Ф. Шеллинга, Ф. Ю. Шталя, Р. Штаммлера, А. Шютце), создавая стройную систему общетеоретических знаний о государстве и праве применительно к условиям российской общественной жизни. Многие теоретические выводы представителей русской дореволюционной юридической мысли актуальны и по сей день. Русская юридическая наука конца XIX — начала XX в. сочетала в себе самые разнообразные общетеоретические взгляды на государство и право: естественно-правовые, материалистические, социологические, нормативистские, психологические. При всем разнообразии научные работы (монографии, учебники, пособия, статьи) русских юристов отличаются фундаментальностью, убедительностью, стройностью и логичностью. Разночтения в общетеоретических взглядах на государство и право в отечественной и зарубежной науке незначительны и по существу, и по формальным признакам. Они едины в главном: и государство, и право — это социальные инструменты, призванные обеспечивать благополучие человека во всех сферах его жизнедеятельности[4].

Учебники, изданные в нашей стране в советский период, как правило, назывались "Теория государства и права". По мнению авторов данного учебника, такое название необходимо сохранить. В наше время дискуссии о том, что первично — государство или право, — не имеют под собой ни научной, ни практической почвы. Ведь очевидно, что право как явление общественной жизни, мерило свободы и справедливости в человеческих отношениях сформировалось гораздо раньше, чем государство. С возникновением государства право приобретает лишь новое качество: оно становится правом, охраняемым государством, его принудительной силой; приобретает новые свойства, порождаемые его неразрывной связью с государством. Государство и право трактуются ныне как важнейшие элементы цивилизации; ценности, благодаря которым становятся возможными прогрессивное развитие общества и создание нового мирового порядка на основе общепризнанных принципов и норм.

Изучение теории государства и права на базе данного учебника направлено на усвоение комплекса общетеоретических знаний о государственно-правовых явлениях; получение представлений об основных категориях, отражающих особые свойства государства и права; определение значения общетеоретических знаний для последующей практической деятельности; развитие и закрепление нового юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, чувства законности и справедливости; уяснение основных принципов права, умения правильно толковать и применять его.

  • [1] Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814) — один из главных представителей немецкой классической философии. В основании его теории лежит философская доктрина "наукоучения". Для Фихте фундаментальной философской данностью является этическая ("практическая") творческая деятельность безличного всеобщего "самосознания", "Я", полагающего себя и свою противоположность — мир объектов, "не-Я". Диалектика бесконечного процесса творческого самополагания "Я" в переработанном виде была воспринята Ф. В. Шеллингом и Г. В. Ф. Гегелем.
  • [2] Немецкий философ Фридрих Вильгельм Шеллинг (1775—1854), отталкиваясь от идей И. Г. Фихте, развил принципы объективно-идеалистической диалектики природы как живого организма, бессознательно-духовного творческого начала, восходящей системы ступеней, характеризующейся полярностью, динамическим единством противоположностей.
  • [3] См., например: Введение в юридическую специальность: учеб. пособие для образоват. учреждении юридич. профиля / Л. Л. Лбдурахманов, А. А. Гришин, Ю. Н. Жданов и др. М., 1999; Введение в юридическую специальность : учеб. пособие / А. П. Коренев, В. К. Бобров. М., 2004; Введение в юридическую специальность : учеб. пособие / Ю. В. Чуфаровский. М., 2004 и др.
  • [4] См.: Хропанюк В. Н. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >