Развитие теоретической науки о государстве и праве

Историческое развитие любой науки, включая теорию государства и права, связано с усложнением, увеличением масштаба задач, которые жизнь ставит перед данной наукой. Такое положение приобретает особую остроту в переломные периоды развития общества, государства. Зачастую от академических трудов по теории права и государства требуют немедленного действенного эффекта, радикального улучшения в области правового регулирования или решительного поворота в борьбе с преступностью.

Фундаментальные дисциплины, конструирующие теоретико-познавательные модели действительных процессов, на самом деле являются абстрактными, но не оторванными от жизни. Рыночная реформа, новые факторы социального динамизма ставят на повестку дня проблемы, ранее неизвестные юридической науке. Общественная практика предъявляет повышенные требования к качеству и обоснованности академических разработок. Юридические исследования, выполненные в рамках отраслей прикладного, описательного, эмпирического характера, не в состоянии в полной мере удовлетворить запросы социально-экономического и политического развития, поиска выхода из затянувшегося кризиса, решения национальных, этнических, региональных конфликтов. Жизнь заставляет юридическую науку все в большей мере обращаться к исследованию фундаментальных проблем, на основе которых и появляются возможности удовлетворения растущих общественных потребностей. К этому следует добавить, что теория государства и права в силу особенностей своего предмета включает в себя и мировоззренческие аспекты государственно-правовой реальности. Мировоззренческий характер науки "выталкивает" юриста-теоретика в реальную жизнь, заставляет занять ту или иную социальную позицию в решении практических вопросов, отстаивать индивидуальные, групповые или общегосударственные интересы[1].

Функции теории государства и права

Развитие теории государства и права не только обусловлено стоящими перед ней задачами, но и связано с выполняемыми ею функциями. Перечислим их.

Гносеологическая функция (от греч. gnosis — познание и logos — слово, учение; теория познания). Эта функция выражается в объяснении явлений и процессов государственной и правовой жизни общества. Теория государства и права не только изучает в обобщенном виде государственно-правовую надстройку, но и объясняет объективные процессы ее развития, выявляет закономерности, лежащие в основе данных процессов, определяет их сущность и содержание[2].

Онтологическая функция (от греч. on, род. п. ontos — сущее и logos — слово, учение; учение о бытии). Термин "онтология" был введен немецким философом Р. Гоклениусом в 1613 г. Данная функция заключается в нахождении и исследовании материала о государственно-правовых явлениях, его систематизации и анализе.

Эвристическая функция (от греч. heurisko — отыскиваю, открываю). Она связана с развитием науки. Теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением основных закономерностей государственно-правовой действительности. Проникая в глубь познанных закономерностей, уясняя их тенденции и взаимосвязи с другими общественными явлениями, она открывает новые закономерности государственно-правовой жизни общества, учитывает динамику ее развития.

Методологическая функция (от греч. methodos — путь исследования, теория, учение). Как фундаментальная наука теория права и государства выполняет данную функцию в отношении отраслевых и специальных юридических дисциплин. Это способ исследования правовых и государственных явлений, планомерный путь научного познания и установления истины[3]. Понятия и концепция теории государства и права заимствуются отраслевыми и специальными юридическими науками.

Организаторская, или практически-организаторская, функция теории государства и права связана с заинтересованностью юриста любого направления в осуществлении на практике тех или иных теоретико-познавательных моделей, в разработке которых он принимал участие. Юридическая наука еще далека от того, чтобы охватить своим вниманием все процессы и явления современного мира, требующие соответствующего реагирования. Практически-организаторская сторона общей теории должна проявляться в поиске решений и подходов к массе насущных проблем, с которыми столкнулись различные государства на рубеже XX—XXI вв. Необходимы варианты научно обоснованных решений, по теория государства и права занимается не сиюминутными проблемами, а пытается предвидеть их появление[3].

Прогностическая функция (от греч. prognosis — предвидение, предсказание), именуемая также социальной или прикладной, призвана определить, что произойдет с тем или иным явлением в будущем, как оно трансформируется, какое воздействие будет оказывать на другие социальные явления. Таким образом, теория государства и права не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений. Она конструирует научные гипотезы дальнейшего развития государства и права на основе адекватного отражения их объективных закономерностей. Истинность выдвигаемых ею гипотез проверяется практикой. Степень сделанных прогнозов во многом зависит от широты социально-экономического, идейно-политического и культурно-целостного видения государственно-правовой сферы в ее единстве, от использования данных всех наук.

Идеологическая функция (от греч. idea — понятие, представление и logos — слово, учение). Под идеологией понимается система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Таким образом, данная функция есть лишь признание того факта, что государство и право играют значительную роль в социально-политической жизни страны, в ее культурной сфере, в области общественного сознания. Идеологическая функция признает растущую роль правового сознания, правовой культуры различных субъектов правовой жизни и сознательного выбора ими своего поведения, осознания своих субъективных прав и обязанностей, а также правового статуса.

Таким образом, теория государства и права имеет самостоятельные направления в исследовательской деятельности. Выполняя указанные функции применительно к предмету исследования, теория государства и права опирается на собственные результаты и данные других юридических наук. Особенность функций теории государства и права состоит в том, что они осуществляются в форме общетеоретического мышления, которое логическим путем выявляет причинные и функциональные связи государственно-правовых явлений, определяет общие закономерности их развития в освобожденном от исторических случайностей и отклонений виде.

Успешное развитие теоретической науки о государстве и праве предполагает тесную связь всех функций между собой, ибо открытия и прогнозы могут основываться только на практике, а она невозможна без надлежащей реализации онтологической и методологической функций, которые, в свою очередь, без учета политической и идеологической функций, не могут достичь своих целей[5].

  • [1] См.: Общая теория права и государства. С. 9.
  • [2] Подробнее об этом см., например: Маликов М. К. Гносеологические основы реализации прав : учеб. пособие. Уфа, 1998.
  • [3] См.: Общая теория права и государства. С. 10.
  • [4] См.: Общая теория права и государства. С. 10.
  • [5] О двойственности объекта теории государства и права см. 2.2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >