ПОПУЛЯЦИОННЫЙ ПОДХОД К ЧЕЛОВЕКУ

Здравый человек есть самое драгоценное произведение природы, состояние которого слишком зависит от здоровой окружающей среды.

Т. Карлейлъ

Химическое загрязнение природной среды

Актуальность проблемы химического загрязнения природной среды способствовала широкому тиражированию в обществе терминов «экология» и «экологическая токсикология», в том числе и их применение по отношению к человеку. Как уже отмечалось выше, именно человек оказался первым из живых организмов, испытавшим негативные последствия загрязнения среды обитания химическими соединениями. Однако социальная уникальность человека не позволяет проводить последовательный популяционный подход, при реализации которого определяющим является не судьба отдельного человека, а сохранность некоторой группировки населения, рассматриваемой в качестве популяционной. Неизбежная в этом случае гетерогенность населения конкретного региона определяется различными уровнями токсического воздействия либо возможным различием резистентности отдельных групп населения (возрастных, половых, профессиональных). Например, более чувствительными к повышенным уровням металлов в воздухе оказывается детское население, а более высокие уровни воздействия приходятся на рабочий контингент в производственных условиях, и т.д.

Таким образом, популяционный подход к человеку должен исходить из гетерогенности рассматриваемого населения по уровням токсического воздействия и чувствительности к действующему токсическому фактору.

Рассмотрим упрощенную ситуацию. Предположим, что проведен сплошной анализ содержания свинца в крови населения некоторого населенного пункта. Если речь идет о повышенном содержании этого металла в окружающей среде, то распределение полученных концентраций может быть описано логнормальным законом (рис. 9.1, кривые 2, 3). Напомним, что нормальное распределение соответствует, как правило, фоновым уровням токсического воздействия (рис. 9.1, кривая 1).

С позиций альтернативности токсического эффекта имеет смысл говорить о некоторой критической концентрации металла в крови Скр.

Этот уровень не носит диагностического характера, поскольку у отдельных лиц могут отсутствовать признаки поражения при содержаниях свинца, превышающих критическое значение. Возможно обратное, когда при низких концентрациях металла обнаруживается проявление токсичности. Вводимый критический уровень отражает групповую (популяционную) реакцию. Если полная площадь под кривой распределения соответствует общей численности обследованного населения, то площадь, превышающая критическую концентрацию металла, означает количество лиц, у которых возможно проявление признаков поражения. В этом случае популяционная оценка эффекта поражения будет определена отношением этих площадей или долей (частотой) возможных случаев заболеваемости обследованного контингента.

Распределение концентраций токсиканта в выборке

Рис. 9.1. Распределение концентраций токсиканта в выборке:

  • 1 — распределение концентраций в контрольной группе населения;
  • 2 — распределение концентраций при низком уровне воздействия; 3 — то же для профессиональной группы населения, контактирующей в производственных условиях с высокими уровнями токсиканта; Скр — критический уровень

токсиканта в крови

Подобный подход соответствует широко обсуждаемой в настоящее время концепции приемлемого риска (см., например, Радиация..., 1988). Риск — это вероятностная характеристика той угрозы, которая возникает для окружающей среды или человека при возможных антропогенных воздействиях или других явлений и событий. Риск выражается либо величинами от нуля (обозначающего уверенность в том, что вред не будет нанесен никому) до единицы (выражающей уверенность в том, что вред будет нанесен всем), либо обозначается как ожидаемая частота неблагоприятных эффектов, возникающих в популяции от определенного вредного воздействия. Первый способ выражения риска иногда трактуется как индивидуальный, второй — как популяционный риск (Роль эколого-эпидемиологических..., 2002).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >