ТЕОРИИ, ТИПЫ, ПУТИ И ФОРМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Теории происхождения государства и права

В мировой и отечественной науке нет единообразного представления о происхождении государства и права. Мыслители различных времен и народов по-разному объясняли и объясняют, когда и в силу каких причин возникают государство и право. Некоторые исследователи считают, что государство и право — это вечные спутники человеческого общества, поскольку они возникают одновременно с обществом и существуют до тех пор, пока существует общество. По мнению же большинства, государство и право возникают не одновременно, а лишь на определенной ступени сто исторического развития.

Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Создавались теории, по-разному отвечающие на данные вопросы (рис. 6.1).

Множественность этих теорий объясняется различными историческими и социальными условиями, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали[1]. Однако следует иметь в виду, что любая отдельно взятая теория представляет

Теории происхождения государства и права

Рис. 6.1. Теории происхождения государства и права

собой субъективный взгляд ее приверженцев на объективные процессы развития общества и государства. Глубокое и всестороннее изучение научных трудов различных школ и направлений в этом вопросе дает ключ к пониманию закономерностей происхождения и эволюции государства, помогает определить основные социальные функции и роль государства в жизни общества, освещает иные его грани.

Наиболее распространенными теориями происхождения государства и права являются следующие.

Теологическая (божественная) теория происхождения государства и права

Это одна из первых теорий, она объясняет возникновение государства и права Божественной Волей[2]. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский, 1225/1226—1274), идеологии Ислама и современной католической церкви (неотомисты — представитель Ж. Маритен, 1882—1973). Они уподобляли процесс возникновения и развития государства и права процессу сотворения Богом мира.

Теологическая теория не раскрывает конкретных путей, способов реализации этой божественной воли. В то же время она отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимость самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные органы. В послании апостола Павла римлянам говорится: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению"[3].Теологическую теорию нельзя доказать, равно как и опровергнуть: вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего Разума, т.е. это в конечном счете вопрос веры.

В основе теологической теории лежат реальные факты: первые государства имели религиозные формы, поскольку представляли собой правление жрецов, божественное право придавало государственной власти авторитет, а решениям государства — обязательность. Эта теория была распространена в Средние века. В XV—XVIII вв. теологическую теорию использовали для обоснования неограниченной власти монарха. Получила она своеобразное развитие и в трудах некоторых современных теологов, которые, признавая рубежное значение неолитической революции, утверждали, что переход к производящей экономике, начавшейся 10—12 тыс. лет назад, имел божественное начало.

  • [1] См.: Общая теория права и государства. С. 25.
  • [2] Теология (от греч. theos — Бог и logos — слово, учение; богословие) — совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении.
  • [3] Святое Евангелие и книги Нового Завета. М.: Международный издательский центр православной литературы, 1995. С. 728.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >