Зарождение на поверхности жидкости

Этот тип зарождения фактически обусловлен энергетической активностью, неуравновешенностью границы фазового раздела. Вследствие испарения пересыщение в приповерхностном слое достигается быстрее, чем во всем объеме раствора, и потому граница раздела жидкость - газ становится местом зарождения.

Пример 1. Солеобразование. На поверхности соленосных озер при концентрации рапы, близкой к пересыщению, в хорошую безветренную погоду с интенсивным испарением с поверхности озера в поверхностном слое создается пересыщение, достаточное для начала кристаллизации. Зародыши галита появляются здесь и, разрастаясь в виде полых «лодочек», легко удерживаются наплаву поверхностным натяжением.

Пример 2. Образование кальцита в пещерах: в небольших озерках, мелких пещерных бассейнах на поверхности иногда наблюдается сплошная пленка зародышей кальцита, удерживаемая поверхностным натяжением.

Пример 3. Это не природное минералообразование, зато очень наглядная иллюстрация этого типа зарождения: в чайнике при остывании долго кипевшей воды в поверхностной пленке появляется тончайшая взвесь зародышей карбоната.

Зарождение (отложение вещества) на готовых зародышах

Здесь можно различать несколько возможностей, которые, однако, принципиально сводятся к тому, что отложение минерального вещества происходит на уже имеющихся кристаллических структурах, поскольку это энергетически более выгодно, чем образование новых зародышей.

Зарождение на зернах породообразующих минералов

Очень часто кристаллизация в жилах начинается с отложения вещества в трещинах, на

стенках которых обнажаются зерна минералов породы, в которой проходит трещина. Среди них могут быть зерна минералов того же минерального вида, что и кристаллизующийся из раствора, заполняющего трещину. В этом случае зерна минерала на стенках трещины будут выполнять роль затравок, готовых зародышей, а образование новых зародышей происходить не будет. При этом, если таких зародышей на стенках трещины много, преимущество получат те из них, чья ориентировка выгоднее в энергетическом отношении, т. е. главная кристаллографическая ось которых располагается перпендикулярно или под более крутым углом по отношению к стенке трещины.

Такое же зарождение на уже имеющейся затравке происходит в случаях, когда в минерале возникают «расклинивающие трещины». Их стенки играют ту же роль, что и зерна на стенках крупных трещин при образовании жил. В этом случае образование новых зародышей тоже невыгодно, и отложение вещества начинается в местах раздвинутых частей кристаллов; такой тип зарождения смыкается с «зарождением на кристаллах ранней генерации», о чем будет идти речь ниже.

Еще один пример зарождения на готовых зернах породообразующих минералов дает изучение осадочных и метаморфических пород. В них нередко обнаруживаются ограненные кристаллы, причем иногда даже двуконечные, без следов нарастания на какой-либо субстрат, но с мутной, словно запыленной, округлой сердцевиной внутри. Такая сердцевина особенно хорошо видна в кристалликах кварца. Она представляет собой мелкие зерна первоначальной

15

осадочной породы - песчинки (часто окатанные, шероховатые, потому округлые и непрозрачные!), которые при эпигенезе послужили затравками и при отложении кварца дорастали, образуя ограненные кристаллы. Прекрасный пример такого дорастаниия являют эоценовые кварцитовидные кварцевые песчаники Восточного Казахстана, в мелких порах которых кристаллики кварца покрыты множеством блестящих граней, отчего песчаники получили название «искристых». Такие явления отложения вещества на готовых зернах-затравках наблюдались в осадочных и метаморфических породах не только для кварца, но и для полевого шпата, апатита, граната, циркона. Последний часто используется в геохронологии пород, поэтому следует иметь в виду, что присутствие зерен и кристалликов циркона с более древним ядром - зародышем-песчинкой внутри - и молодой каймой может сильно исказить результаты определения абсолютного возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >