Зарождение на осколках

Этот случай можно рассматривать как частный случай предыдущего - зарождения на кристаллах ранней генерации. Только при этом центрами кристаллизации служат сколотые поверхности ранних кристаллов {сколы). Но ведь сколы - это очень активные, энергетически выгодные участки, поверхность их микроступенчатая, с большим количеством входящих углов и ненасыщенными связями находящихся на них частиц. Поэтому зарождение на них будет происходить сразу во многих точках. Это очень часто приводит к многоглавому росту и прекрасно наблюдается при залечивании обломков кварца ранней генерации материалом поздней генерации. Кварц - минерал хрупкий, легко дробится при тектонических подвижках и даже перетирается в пыль. Такие осколки и становятся зародышами для отложения вещества кварца в дальнейшем. При этом на крупных сколах при залечивании сначала возникают плоские площадки, по ориентировке наиболее близкие к положению скола, затем они постепенно нарастают и превращаются в поверхности с рациональными символами, которые затем сменяются поверхностями, соответствующими наиболее характерным граням простых форм, равновесных для данных условий, - происходит регенерация кристаллов.

Зарождение на кристаллах другого минерального вида

До сих пор рассматривались варианты зарождений на индивидах одного и того же минерального вида. Бывает ли так, что в качестве зародышей выступают индивиды другого минерального вида? Бывает, и это явление рассматривалось еще в курсе кристаллографии, когда речь шла об эпитаксии - закономерном ориентированном нарастании индивидов одного минерального вида на индивиды другого минерального вида. Как простейший пример приводилось нарастание кристаллов доломита CaMgfCChh на родохрозит Мп[СОз]. В этом случае эпитаксия обусловлена изоструктурностью обоих минералов.

В качестве примера приводилась и эпитаксия кварца на полевом шпате - здесь разные минеральные виды, но эпитаксия обусловлена совпадением отдельных структурных элементов кристаллической решетки кварца и полевого шпата (один и тот же размер SiCU - тетраэдра!).

Но иногда зарождение кристаллов одного минерала происходит на кристаллах другого минерального вида в случаях, когда оба вещества и неизоструктурны, и совершенно различны по химизму. Например, зарождение сульфидов железа на кальците. При этом кристаллы пирита или марказита оказываются наросшими лишь на вершины и ребра кристаллов кальцита. Такая избирательность обусловлена различной поглотительной способностью у разных элементов кристалла кальцита - чужеродные для кальцита примеси сдвигаются растущим кристаллом к вершинам и ребрам, где и возникают их концентрации, достаточные для возникновения пересыщения и образования зародышей сульфидов железа.

Зарождение на выходах дислокаций

Энергетически активными точками поверхности кристалла, на которых нередко происходит зарождение новых индивидов, являются выходы дислокаций - участки с дефектным строением кристаллической решетки. Такие дефекты могут возникать из-за несоответствия «структурных единиц», строящих решетку (например, при вхождении элементов-примесей, отличных по размерам от основных частиц данного минерала). В месте выхода дислокации на поверхность нарастания возникает ступенька, которая при последующем отложении вещества не выравнивается, а напротив начинает все более и более отличаться по размерам. Создается входящий угол - место, энергетически наиболее выгодное при кристаллизации, а значит и для образования зародышей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >