Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Психологическая теория

Сторонниками психологической теории были французский социолог и психолог Г. Тард (1843—1904), английский этнограф Дж. Фрейзер (1854— 1941), российские юристы и социологи Н. М. Корку нов (1853-1904) и М. М. Ковалевский (1851-1916). Логически завершенную форму данная теория получила в XX в.

Психологическая теория происхождения государства и права обращает внимание на роль и значение биологических и психологических факторов в возникновении государства и права. Можно выделить следующие основные идеи теории.

1. Психика людей — фактор, определяющий развитие общества, в том числе его мораль, право, государство.

2. Понятие и сущность права выводятся прежде всего через психологические закономерности: правовые эмоции людей, которые носят императивно-атрибутивный характер, т.е. представляют собой переживания чувства правомочия на что-то (атрибутивная норма) и чувства обязанности сделать что-то (императивная норма).

3. Все правовые переживания делятся на два вида: переживания позитивного (установленного государством) и интуитивного (личного) права. Интуитивное право выступает регулятором поведения. Разновидностью его считаются переживания по поводу карточного долга и др.[1]

Достоинствами психологической теории считают:

а) обращение внимания на психологические процессы, которые тоже выступают реальностью наряду с процессами экономическими, политическими и т.д. Отсюда нельзя издавать законы без учета социальной психологии;

б) повышение роли правосознания в правовом регулировании и в правовой системе общества;

в) то, что источник прав человека "выводится" из психики самого человека.

Слабой стороной теории является слишком сильный толчок в сторону психологических факторов в ущерб другим (социально-экономическим, политическим и т.п.), от которых тоже зависит природа права.

Теория естественного права

Представителями данной теории были Гроций, Т. Гоббс, Ж. Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, А. Н. Радищев, С. Е. Десницкий и др.

В частности, Гроций утверждал, что наряду с изменчивым положительным (позитивным) правом, создаваемым волей Бога или людей (государством), существует неизменное естественное право, т.е. то, "что согласно с природой общества разумных существ". Оно не обусловлено ни временем, ни местом, никем не может быть изменено. Человек рождается с естественными неотъемлемыми правами.

Эта теория сыграла огромную роль в освобождении правопонимания от религиозных догм. Естественное право выступало как некое идеальное право, обусловленное природой человека, которому необходимо следовать, хотя его и трудно обнаружить в реальной истории человечества.

Историческая школа права

В первой половине XIX в. историческая школа представляла собой одно из наиболее значительных и влиятельных направлений в философии права и в общей методологии юридической науки. Многие западные юристы подчеркивают заслуги этой школы в ее борьбе с абстрактными рационалистическими тенденциями "естественного права", указывают на то значение, которое имели новые, внесенные ею методы изучения исторического развития права и его древнейших источников. Представителями исторической школы права были немецкие юристы Ф. К. Савиньи (1779-1861), Г. Ф. Пухта (1798-1846), Г. Гуго (1764-1844).

По учению Ф. К. Савиньи, право — продукт "народного духа", творческой деятельности целого народа в его единстве. Будучи выражением "общенародного убеждения", оно растет и развивается органически, медленным, самопроизвольным историческим процессом, подобно языку, а не создается в тот или другой момент жизни индивидуальным творчеством, сознательною деятельностью отдельных личностей или их совокупности. Оно состоит в тесной связи со всей остальной культурой народа — его правами, учреждениями, искусством и т.д. — и развивается вместе с развитием последних. Перемены в одной сфере ведут к переменам в других, и лишь совокупный рост всех "сторон жизни" обеспечивает юридически правильный порядок. Поэтому закон и законодатель не является источниками права. Непосредственный выразитель народного сознания — обычай или наука, выступающая вместо обычая там, где "по сложности жизни" он не поддается непосредственному наблюдению, где раскрытие "общенародного убеждения" требует специальных, технических приемов. Эти последние состоят в изучении истории права, в которой проявляется деятельность "народного духа", и в особом методе разработки положений, добытых римскими юристами[2].

Под влиянием отчасти национального возбуждения, охватившего Германию после войны за освобождение, отчасти общего стремления к кодификации, характеризующего конец XVIII и первую четверть XIX в., в этой стране возникла мысль о создании гражданского уложения, которое объединило бы немецкий народ на почве одного национального права, уничтожило господство римского права и парализовало усиливающееся влияние французского кодекса.

Прежде чем приступать к изданию уложения, Германии необходимо было создать науку: она разработала бы право согласно с его существом и национальным характером. В противном случае законодательство даст лишь ряд произвольных положений и несовершенных юридических норм, которыми полны новые кодификации (с французским кодексом включительно). Эти общефилософские взгляды Ф. К. Савиньи на образование права, предложенная им практическая программа и, наконец, обстоятельно развитая им методология и стали основой учения исторической школы права.

Историческая школа права объясняется влиянием на развитие права исторически сложившегося быта. Историческая школа права выдвинула идею о закономерности и непрерывности (постепенности) юридического развития. Эту теорию общественного детерминизма рассматривают теперь как излишнюю крайность. Вместо неопределенного понятия народного духа, как творческого фактора общественной жизни, современная наука выставляет более наглядные и определенные исторические силы[3].

Примирительная теория права

Данной теории придерживаются западные научные круги, в частности Г. Д. Берман, Э. Анперс. По их мнению, право возникло не для урегулирования отношений внутри рода, а для упорядочивания отношений между родами. Сначала между враждующими родами возникали договоры о примирении, затем определенные правила, которые устанавливали различные санкции, все это усложнялось, и таким образом возникло право. Внутри рода право появиться не могло, так как оно там не требовалось, конфликты внутри рода практически отсутствовали.

Регулятивная теория права

Ее придерживаются азиатские научные круги. Согласно данной теории право возникает для установления и поддержания единого порядка во всей стране, прежде всего для урегулирования земледельческого и сельскохозяйственного производства.

  • [1] См.: Матузов Н. И., Малъко А. В. Указ. соч. С. 79.
  • [2] См.: Нечаев В. Историческая школа права // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890 1907.
  • [3] См.: Нечаев В. Историческая школа права // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890— 1907.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы