Рост на готовых затравках

Роль готовых зародышей-затравок применительно к образованию друз особенно показательна при образовании «лежачих» кристаллов кварца на сферолитах халцедона, которое было рассмотрено в разделе о зарождении индивидов (см. рис. 6). При соприкосновении таких кристаллов и непродолжительном совместном росте образуется друза «лежачих» кристаллов кварца. Если же рост друзы будет продолжаться, начнется действие геометрического отбора, и индивиды, параллельные поверхности нарастания сферолытов халцедона или слабо наклоненные к ней, зарастут.

Образование друзы на ориентирующем субстрате, без готовых затравок

Это случается тогда, когда имеет место уже знакомое явление эпитаксии. В занорышах гранитных пегматитов Борщовочного кряжа Забайкалья на крупных кристаллах полевого шпата (ортоклаза) можно увидеть наросшие в «лежачем» положении кристаллы кварца- раухтопаза. При этом ориентировка кристаллов кварца близка к перпендикулярной друг к другу, в результате возникает своеобразная друза «лежачих» кристаллов кварца в виде решетки. Почему возникает такая «кварцевая решетка»? Поскольку в структурах кварца и ортоклаза есть направления (ряды) со сходным расположением кремнекислородных тетраэдров и близкими параметрами, это сходство и заставляет эпитаксически нарастающие кристаллы кварца располагаться так, чтобы эти направления совпадали.

Одно из этих направлений задается совпадением [001] ортоклаза и [ 1213] кварца (т. е. ребра между г и z). При этом ось Ьз кварца отклоняется от [001] ортоклаза на 42° вверх или вниз. Это и есть близкий к прямому угол между индивидами нарастающего кварца в кварцевой решетке. Другое направление эпитаксии задается совпадением грани призмы кварца с одной из трех плоскостей полевого шпата: {100} и еще двумя в зоне (Ь00), отклоняющимися от {100} на 10° и 30°. Комбинация всех этих возможностей и создает характерный облик «решетчатой» друзы кварца при эпитаксическом его нарастании на ортоклаз.

Образование друзы минералами кубической сингонии

Если такие друзы формируются из зародышей, оседающих из раствора, то очевидно,

что последние будут ложиться на подложку наиболее развитыми гранями, занимая наиболее устойчивое положение, т. е. почти сразу начнется рост кристаллов, примерно одинаково ориентированных относительно направления максимальной скорости роста. Если зародышей немного, в срастании кристаллы окажутся близкими по размеру и ориентированными в общем однообразно. Это часто видно на друзах кубических кристаллов флюорита, в них кубы хотя и повернуты относительно друг друга, но все же ориентированы более или менее однообразно. Если же зародышей много, то при срастании начинается геометрический отбор, и при длительном росте оказывается, что в сростке кристаллов флюорита наиболее «жизнеспособны» индивиды, ориентированные осью Ьз перпендикулярно фронту роста (практически _!_ подложке), потому что это направление максимальной скорости роста у флюорита. В конечном итоге, после того, как агрегат пройдет стадию друзового роста с геометрическим отбором, образуется шестоватый агрегат - параллельно-шестоватый или иногда сферолит. В таком агрегате индивиды ориентированы не просто «однообразно», но строго одинаково: «шестики» флюорита выставляют наружу вершинки куба (Ьз), и вся поверхность агрегата «ощетинивается» этими вершинками с прилегающими участками граней куба.

Аналогичная ориентировка индивидов наблюдается и в параллельно-шестоватых агрегатах пирита. Для уранинита - тоже кубического минерала - в таких друзовых срастаниях наблюдается двоякое положение индивидов: JL поверхности нарастания располагаются либо Ьз, либо L2, в последнем случае поверхность агрегата имеет ребристый вид.

Таким образом, очевидно, что кубические минералы при образовании друзовых агрегатов также подчиняются геометрическому отбору и после прохождения стадии друзового роста способны давать параллельно-шестоватые агрегаты с очень несвойственной им формой индивидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >