Параллельно-шестоватые агрегаты

Параллельно-шестоватые агрегаты, возникающие в результате полно прошедшего геометрического отбора при последовательном прохождении всех трех стадий друзового роста, называются параллельно-шестоватыми агрегатами I-го типа.

Как следует из предыдущего раздела, для них обязательны зона геометрического отбора в основании агрегата и одинаковая кристаллографическая ориентировка шестоватых индивидов относительно их удлинения. Эти агрегаты образуются при наличии полостей на фронте роста, и потому на их индивидах имеются хотя бы элементы огранки головки, шесто- ватость практически всегда перпендикулярна поверхности нарастания.

Но, очевидно, раз есть первый тип, то существуют и другие типы параллельно- шестоватых агрегатов.

Параллельно-шестоватые агрегаты II-го типа.

Образование их можно представить следующим образом. Наблюдениями в сейсмически неспокойных регионах установлено, что очень тонкие трещины, возникающие в породах, со временем могут постепенно расширяться, приоткрываясь, причем приоткрывание идет очень медленно, мелкими толчками - в сотые, десятые доли миллиметра. Очевидно, что это общее явление, и аналогичные медленно и постепенно расширяющиеся тонкие трещины существуют и в зонах гидротермального мине- ралообразования.

Если в такую тонкую трещину проникают минералообразующие растворы, в ней происходит образование зародышей кристаллов (либо - если на стенке трещины обнажаются зерна минералов соответствующего раствору состава, они становятся зародышами), и начинается их рост. Поскольку трещинка тонкая, зародыши при росте быстро заполняют ее до соприкосновения с противоположной стенкой. Существенно, что при этом головки у растущих индивидов не успевают образоваться - нет места. При приоткрывании трещины и раздвигании ее стенок в образующееся свободное пространство растут уже сросшиеся зародыши, и, поскольку раздвигание очень медленное, сравнимое со скоростью роста, агрегат также быстро заполняет пространство и упирается в стенку. При последующих приоткрываниях такой рост многократно продолжается. При этом конкуренции за пространство нет, поскольку рост идет с такой же скоростью, что и раскрытие трещины. А это значит, что все индивиды в агрегате, независимо от первоначальной ориентировки их зародышей, растут с практически одинаковой скоростью, и индивид в любой ориентировке успевает дорасти до противолежащей стенки. Возникающий в результате такого совместного роста агрегат называют параллельно-шестоватым агрегатом П-го типа. Он отличается от аналогичного агрегата 1-го типа:

  • 1. У индивидов параллельно-шестоватого агрегата Н-го типа нет головок.
  • 2. В основании агрегата нет зоны геометрического отбора.
  • 3. В таком агрегате каждый индивид имеет свою ориентировку относительно удлинения (раз нет геометрического отбора - нет и упорядочения ориентировки индивидов в агрегате).

Еще одним отличием параллельно-шестоватого агрегата Н-го типа является часто не перпендикулярное стенкам трещины удлинение индивидов - «шестики» располагаются наклонно по отношению к основанию, от которого они росли. Объясняется такое расположение тем, что во время роста агрегата трещина расширялась не строго поперек, но со сдвигом стенок относительно друг друга.

При этом агрегат может быть полиминеральным - очень часто наблюдаются парал- лельно-шестоватые агрегаты кварца с карбонатом (кальцитом, анкеритом, сидеритом), с гематитом, пиритом, вольфрамитом. Иногда в случае кварц-карбонатного агрегата карбонат растворяется, а «шестики» кварца остаются, разделенные пустотами, как крепь в подземной выработке. Такие жилки с параллельно-шестоватым агрегатом Н-го типа характерны для осадочно-метаморфических пород, встречаются также в скарнах.

58

Очевидно, что наряду с параллельно-шестоватыми агрегатами I-го и Н-го типа возможно существование агрегатов промежуточного типа - с частично прошедшим геометрическим отбором в приоткрывающейся трещине.

Параллельно-шестоватые (параллельно-волокнистые) агрегаты III-го типа.

Типичным представителем этого типа является гипс-селенит. Он образуется в осадочных породах за счет просачивания растворов, фильтрующихся под действием гравитации сверху вниз через осадочную толщу и растворяющих содержащийся в ней гипс. На линзовидных отслоениях тонкозернистой осадочной породы, часто также содержащей мельчайшие включения гипса, из такого раствора образуется множество зародышей. Очень мелкие и тесно расположенные, они очень быстро проходят геометрический отбор и начинают совместный параллельный рост, чем и обусловлен волокнистый характер индивидов гипса в таких агрегатах. При наличии зоны геометрического отбора отличием последних от агрегатов I-го типа является отсутствие головок на концах волокон, поскольку рост происходит не в полости, а в осадочной породе, где агрегат постоянно контактирует с ограничивающей рост средой. Увеличение пространства кристаллизации при этом вызывается не расширением трещины, как в случае образования аналогичных агрегатов П-го типа, а за счет кристаллизационного давления растущих индивидов, вызывающего растворение зерен осадочной породы.

В последнее время выделяют еще и параллелъно-шестоватые (волокнистые) агрегаты IV-го типа, возникающие при метасоматическом замещении пород или минералов.

В целом, все параллельно-шестоватые агрегаты дают много ценной генетической информации, но для того, чтобы работать с ними, особенно с агрегатами П-го, Ш-го и IV-го типов, необходимо владеть микроструктурным анализом (определением ориентировки зерен по оптической ориентировке в специально приготовленных петрографических шлифах).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >