Концепции и парадигмы в географии и страноведении

Наука в широком понимании этого слова — это познание окружающей действительности или такая сфера человеческой деятельности, которая состоит в теоретической систематизации объективных знаний об окружающем мире. Кроме того, наука включает знания об объекте и предмете собственного исследования, знания о методах исследований и об истории развития и эволюции представлений о предмете.

Результаты научной деятельности накапливаются и представляют собой совокупность знаний, которые лежат в основе объективной картины мира и могут быть использованы для удовлетворения жизненных нужд человека. Как отмечал знаменитый русский ученый Д. И. Менделеев, «у науки две главные целипредвидение и польза». Эта фраза стала широко известной, хрестоматийной.

В отношении географии в целом и ее отрасли, страноведения, можно сказать, что к непосредственным целям этих наук относятся: описание (характеристика), объяснение (нахождение причинно-следственных связей) и предсказание (прогнозирование) процессов и явлений действительности. (Отметим, однако, что в последнее время, особенно среди ученых, бытует шутливое мнение, что «прогнозирование в науке вообще очень сложное дело, особенно в отношении будущего».)

В каждой науке существует принятая система взглядов или определенное понимание процессов и явлений, которая называется концепцией.

Концепция (лат.сопсерПо)это система или способ понимания, трактовки каких-либо явлений; система связанных между собой взглядов, общая мысль.

Основных концепций в науке может быть несколько, они могут быть взаимно исключающими (например, «фиксизм» и «мобилизм» в геологии, «детерминизм», «нигилизм» и «поссибилизм» в географии, «комплексность» в страноведении).

Наука в целом и частные науки развиваются во времени нелинейно. Американский науковед Томас Кун доказал, что периоды экстенсивного развития науки (расширение сферы знаний, накопление фактов) сменяются революционными периодами ее интенсивного развития (пересмотр законов, появление новых терминов, понятий и открытий, концепций). Им было введено понятие парадигмы (от гр. paradeigma — пример, образец).

Парадигма, по Т. Куну (1977) — это «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки научных проблем и их решений». Каждая парадигма является общей нестрого сформулированной концептуальной схемой, которая только ориентирует ученых «на специфический подход к исследованию объекта данной науки». Таким образом, экстенсивная (развивающаяся «вширь») наука базируется на определенной парадигме, т. е. на принятой теоретической концепции. Парадигма, отражая некую сумму концепций, дает ученым модель постановки проблем и способов их решения. Однако со временем на экстенсивном пути развития науки возникают аномалии, отклонения от ожидаемых результатов, могут наступить кризис (т. е. пересмотр взглядов) и новая революция в науке. Появляются революционеры в науке (такие как Коперник, Ньютон, Лавуазье, Эйнштейн, Циолковский, Чижевский), а с ними отклонения от веры в привычную парадигму (в систему сложившихся концепций). При этом начинается интенсивный период развития науки, приводящий к коренной трансформации и смене ведущих представлений и парадигм, при этом происходит скачок в познании картины мира, приводящий к смене господствовавших концепций.

Очевидно, что развитие науки — это не простой процесс суммирования фактов и приращения знаний об объекте и предмете. Признаком развития науки является сложный и бесконечный процесс познания, применения новых методов, пересмотра концепций и парадигм, сложившихся научных традиций, что обусловлено постоянным накоплением и синтезом новых знаний.

Для такой древней науки, как география, изменение научных представлений — это вопрос ее жизнеспособности (развитие идет через смену основных парадигм). Основные вехи в развитии географии, ее методологии связаны со сменой парадигм.

Рассмотрим некоторые примеры этапов развития научных представлений.

  • — Античность — Средневековье — господство геоцентрической парадигмы.
  • — Позднее Средневековье — торжество гелиоцентрической парадигмы.
  • — Рубеж XIX—XX вв. — смена господствовавшей с античных времен концепции географического детерминизма (природа определяет все социальные и экономические особенности развития общества) на парадигму географического пассибилизма (признание определенного влияния природных условий на человека, но по мере развития производительных сил они начинают действовать все более опосредованно, через средства производства, орудия труда и культуру общества; социальные процессы выходят из под влияния природных сил, не подчиняются законам природы (20—30-е гг. XX в. были периодом «покорителей» природы, игнорировавших законы природы, т. е. этот период можно назвать временем господства «географического нигилизма»)).
  • — Начало — середина XX в. — господство хорологической концепции в географии в ее чистом виде (утверждение пространственной заполненности объектами, обоснованной А. Гетнером в XIX в., цель — изучение объектов в пространстве) сменилось парадигмой территориальной организации природы и общества (взаимосвязи и взаимозависимости объектов в пространстве, переход к экологизации и гуманизации взглядов).

Таким образом, концептуально-теоретическое поле науки формируется из различного рода идей, концепций, теорий, вытекающих из исходных теоретических постулатов господствующей научной парадигмы, а развитие взглядов в науке происходит скачками, вследствие накопления критической массы знаний, в ходе применения новых методов, выявления новых законов, обнаружения новых связей между процессами и явлениями. При этом научное знание начинает разделяться на отдельные направления, которые могут превращаться в новые разделы науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >