Дифференциация и интеграция науки

В географии, как и в любой науке, происходят разнонаправленные процессы: с одной стороны, она стремится разделиться на бесконечное количество направлений и частных дисциплин (физическая и экономическая география, биогеография и почвоведение, геоморфология, океанология, гидрология суши и др.) — это процесс дифференциации наук. С другой стороны, идет процесс сочетания, соединения отдельных областей знаний, появляются междисциплинарные исследования — это процесс интеграции наук. Пример тому — биофизика, геохимия, геоэкология, страноведение. Эти процессы постоянно дополняют и развивают друг друга.

В страноведении, как мы наблюдаем, существует внутренняя дифференциация — на физико-географическое (природное) страноведение, социально-экономическое, рекреационное, политическое, лингвистическое, конфессиональное, экологическое и другие виды частного страноведения. При этом подчеркнем, что развитие комплексного страноведения способствует сохранению целостности всей географии, так как страноведение нуждается в фактах, устанавливаемых самыми разными географическими науками.

Главной проблемой страноведения Н. Н. Баранский считал проблему научного исследовательского синтеза. Страноведение представляет собой синтез разносторонних черт, показывающих специфику региона, страны или района, а не просто физико- или экономико-географические особенности той или иной территории. Страноведение должно работать, объединяя знания «от геологии до идеологии», поэтому оно и является «куполом над географией» и претендует именоваться комплексной, или общей, географией.

Таким образом, страноведение представляет собой комплексную, проблемную географическую науку о природных и социально-экономических аспектах различных территорий земного пространства, странах и регионах.

Исследования в области регионоведения заметно активизировались в последние десятилетия как за рубежом, так и в России. Появилась наука «регионалистика>>. Ее целью является «изучение специфики социально-экономического, политического, культурного, природного, экологического развития относительно целостных территориальных образований, именуемых регионами». Как отмечают Ю. Н. Гладкий и А. И. Чистобаев (2000), регионов едение — это область научных и учебных знаний, междисциплинарное направление географической науки, близкое, но не тождественное страноведению. Оно направлено на углубленное изучение регионов различного типа и выявление роли разнообразных факторов в региональной дифференциации геопространства, определяющих специфику историко-культурных и социально-экономических регионов мира.

Страноведение отличается синтетическим подходом к формированию представлений о территории через создание образа страны или региона на основе использования определенного страноведческого комплекса, включающего информацию о природе, населении и хозяйстве данной территории. Эффективным географическим образом — природно-географическим, культурно-географическим или политикогеографическим — может являться реальная географическая карта мира, континентов или отдельных стран. Тематические карты, которыми мы пользуемся для описания и объяснения тех или иных географических процессов и явлений, позволяют расширять существующие представления и создавать новые географические образы. По сути своей карта — это модель умозрительного географического образа, его проекция на бумаге.

Географический образ страны — это завершающий момент всякого комплексного страноведческого исследования. Образ страны формируется по мере ее изучения с разных сторон, на основе рассмотрения многочисленных «граней», отражающих специфику природы и образа жизни населения страны, этнических, социальных и экономических аспектов, через которые проявляется уровень жизни и место данной страны в мировой системе хозяйства. В современном мире создание и поддержание благоприятного образа страны на международном уровне является крайне важным направлением экономической политики, так как от этого зависит формирование благоприятного (или наоборот) инвестиционного климата, а также и привлекательности страны для зарубежных туристов. В России необходимо прилагать совместные усилия правительства и всех слоев населения для формирования привлекательного образа нашей страны. К сожалению, пока еще и Россия, и большая часть стран бывшего СССР находятся в ряду третьих стран, для которых характерен негативный имидж из-за нарушения природноэкологических условий, внутренней политической и экономической нестабильности, техногенных катастроф и проявлений терроризма.

Благоприятный для международного туризма образ России вполне может складываться на основе имеющихся уникальных объектов природного и историко-культурного наследия, а также традиционного для нашей страны радушия и гостеприимства.

С другой стороны, страноведение может иметь частную направленность и исследовать страны и регионы в сравнительном плане в пределах какой-либо определенной «грани» страноведческого комплекса. Частными видами страноведческого исследования могут быть, например, климатическое страноведение, ботаническое и зоологическое страноведение; этническое, конфессиональное и лингвострановеде- ние; экологическое, рекреационное, промышленное, сельскохозяйственное, политическое страноведение и др.

Наконец, отметим, что главной отличительной чертой региональной географии и страноведения является целевая установка на комплексное изучение определенных территорий географического пространства. Общая их черта проявляется и в интересе к структурированию земного пространства, к выявлению особенностей пространственных структур мира, к изучению пространственной организации человеческого общества и хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >