ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТЕРРИТОРИИ

Среда обитания человека и географическая оболочка Земли

Наиболее важной частью комплексной страноведческой характеристики и образа страны или региона является представление об особенностях природной, или географической, среды (ГС) рассматриваемой страны или региона и природно-ресурсного потенциала (ПРП) исследуемой территории.

Географическая среда — это часть земного природного окружения человеческого общества, с которой общество в данный момент связано в своей жизни и производственной деятельности. Иными словами, ГС — это среда обитания человека. В результате совершенствования технологий человеческой деятельности ГС постоянно расширяется: человек проникает в глубь гидросферы и литосферы, поднимается в высокие слои атмосферы, выходит в ближний космос, расширяет свою среду обитания до масштабов географической оболочки и стремится познать Вселенную. Но в настоящее время, да и в обозримом будущем, человек все же остается тесно связанным с поверхностью Земли, на которой он существует и выделяет различные территории обитания.

Географическая оболочка (ГО), в отличие от географической среды, является более широким понятием — это оболочка Земли, в которой соприкасаются, взаимодействуют и взаимно проникают друг в друга атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера. Она имеет существенно большие масштабы распространения, чем географическая среда. Она включает в себя всю толщу гидросферы, всю биосферу, в атмосфере простирается до слоя озона, а в земной коре охватывает область гипер- генеза. По сути ГО — это зона распространения биосферы Земли, так как ее границы определяются именно по глубине проникновения биосферы в другие сферы планеты.

На Земле только в географической оболочке есть организмы, почвы, осадочные горные породы с остатками или следами вымерших организмов, разные формы рельефа, концентрируется солнечное тепло, осуществляется процесс фотосинтеза и существуют растения, животные и человеческое общество. Человек в процессе эволюции приспособился жить в изменяющейся природной среде, в процессе жизнедеятельности научился использовать разнообразные природные ресурсы. При этом, как утверждал академик В. И. Вернадский (1863—1945), исторически человек постепенно становится новой геологической силой, изменяющей природную среду.

В течение истории развития человеческого общества территория обитания вида homo sapiens и использования им природных ресурсов постоянно расширялась. Борьба за территории и природные ресурсы выражалась в войнах между группами людей, армиями, империями. На определенном этапе истории человечества территория Земли оказалась поделенной между различными народами, которые образовали государства и договорились о государственных границах своих территорий.

По определению, данному в Британской энциклопедии, «территория — это часть пространства, занятая определенным лицом, группой лиц или государством».

В комплексных страноведческих исследованиях природная ГС территории страны, населенной народом, должна составлять первый элемент изучения, так как она первична и по отношению к человеку, обитающему на ней, и к результатам его жизнедеятельности. Среда, в которой обитает человек, предоставляет более или менее благоприятные условия существования, обеспечения водой и пищей. Климатические, водные, растительные, животные ресурсы (т. е. запасы, необходимые для обеспечения жизни) различны на той или иной территории, при этом некоторые из них могут истощаться. Поэтому человек вынужден был мигрировать с места на место с целью нахождения, освоения и потребления все новых природных ресурсов, чтобы обеспечить свое пропитание и размножение.

Человек в ходе исторического развития общества и увеличения численности людей постепенно вовлекал в обеспечение круга своих жизненных потребностей все новые территории и составные части природных структур и элементов. Люди расселялись по окружающим территориям и в процессе коллективного труда осваивали акватории, лесные и степные пространства, сжигали или вырубали лес, осушали болота, отвоевывали территории у моря, строили жилища и т. д. Поэтому ГС, будучи сферой взаимодействия природы и общества, в различной степени изменена человеком в процессе природопользования. Следовательно, население различных территорий, стран и частей света — это второй элемент комплексного страноведческого изучения.

Наконец, материальные результаты человеческой деятельности в природной среде, которые возникают в ходе природопользования на определенной территории, предстают в виде организованного хозяйства (экономики) и элементов культуры. Экономика — это третий элемент комплексного страноведческого изучения территорий стран и регионов.

бб

От природы к населению и к хозяйству — такова логическая последовательность комплексного изучения территории, выявления ее характерных особенностей и степени благоприятности для жизни и хозяйственной деятельности населения.

Обратим внимание на то, что элементы ГС, даже измененные человеком в процессе хозяйственной деятельности, если их предоставить самим себе, сохраняют способность к дальнейшему саморазвитию по законам природы. Например, лес непременно возвращается на место вырубки или освоенный луг, если человек не поддерживает расчистку или перестает косить траву и заготавливать сено. Осушенное болото может восстановиться, если не поддерживать мелиоративную сеть, искусственный дренаж и т. д. В то же время покинутые человеком строения и города, заброшенные аэродромы постепенно разрушаются, перестают функционировать, а в тропиках довольно быстро поглощаются джунглями. В этом проявляется коренное отличие природных элементов и систем, обладающих природной жизненной силой, от элементов искусственной техногенной среды, созданных из природного вещества трудом и волей человека, но не способных автономно существовать без его поддержки.

Таким образом, элементы техногенной среды (антропогенные системы — города, дороги, заводы, аэродромы, плотины, ирригационные сооружения и пр.) лишены саморазвития, и при отсутствии бережного к ним отношения и постоянного восстановления они будут безвозвратно разрушаться. Техногенная среда в результате человеческой деятельности имеет тенденцию к разрастанию, наступлению на природную среду. Постоянно растут города, появляются новые производственные площади, тянутся линии электропередач, нефте- и газопроводов, увеличивается количество действующих автомобилей, самолетов, машин и механизмов. Техногенная среда все более окружает человека, порождает экологические проблемы. Человек постепенно все больше отрывается от естественной природной среды и погружается в техногенную среду, которая нередко отрицательно влияет на его здоровье. Люди устают от техногенной среды, инстинктивно тянутся к отдыху и общению с природой, стремятся удалиться на дачу или в путешествие хоть на непродолжительное время отпуска или выходных дней, чтобы отдохнуть в естественной природной среде.

Стремление людей к перемене мест, к общению с дикой природой выражается и в интенсивном развитии различных видов туризма. Наиболее популярными видами туризма в настоящее время у россиян стали достаточно затратные путешествия на заграничные курорты, круизы на теплоходах, поездки в природные, национальные парки и просто «по диким местам» — по рекам, озерам, лесам и горам необъятной России. Наиболее массовыми стали курортный, круизный и экологический виды туризма. Условно можно говорить и о широком развитии в России так называемого дачного, или сельского, туризма, который проявляется в массовом стремлении людей выехать на свои садово-огородные участки, где хотя бы на 6 сотках псевдоприродной обстановки человек отдыхает от техногенной, урбанизированной среды. Природная среда как естественная среда обитания человека, частью которой он сам является, необходима ему для нормальной жизнедеятельности и восстановления растраченных сил, т. е. рекреации. Таким образом, природная и техногенная среда постоянно взаимодействуют, влияют одна на другую, но сохраняют вместе с тем свои принципиальные различия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >