Рекреация и туризм как альтернативный вид природопользования

Рекреация и туризм — понятия не однозначные, а дополняющие друг друга. Рекреация по определению означает восстановление сил и здоровья, поэтому может осуществляться по месту жительства человека, в домашних условиях или в ближайшем парке или пригороде. Туризм предполагает путешествие из места постоянного жительства в другую местность или страну с ночевками в месте отдыха.

К альтернативным видам природопользования относят виды, которые могут составить альтернативу (т. е. возможный выбор, замещение) традиционным, преимущественно индустриальным видам природопользования, связанным с изъятием природных ресурсов (таким как горнодобывающее, сельское и лесное хозяйство, охота и звероводство, рыболовство и рыбоводство, заготовка дикоросов, тепличное хозяйство и др.). При рекреационном природопользовании не происходит «изъятия», исчерпания и «переработки» природных ресурсов, а используется весь природный комплекс без нанесения ему повреждений и изменений.

Примером может быть использование ландшафтно-климатических природных ресурсов территорий для организации различных видов отдыха людей, таких как курортно-оздоровительный, спортивный, научно-познавательный, экологический и другие виды туризма, которые не нарушают природного равновесия и способствуют сохранению природных ресурсов. В последнее время распространенным видом альтернативного природопользования является создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся заповедники, заказники, национальные и природные парки, которые, помимо природоохранных целей, также предполагают рекреационное использование территорий.

Охранная функция таких территорий заключается в сохранении природной среды для восстановления здоровья людей для целей рекреации и туризма.

Туризм и рекреация нередко являются пионерами в использовании природных ресурсов, вовлекая в оборот ранее не использовавшиеся природные комплексы и их элементы: например, высокие горы, экзотические ландшафты, водопады, речные пороги, пещеры, гейзеры и т. д.

Рекреационное природопользование (РП) — это использование природных и историко-культурных ресурсов для целей организации рекреации и туризма. К рекреационному природопользованию можно отнести выявление и использование природных объектов для целей отдыха и спорта, а также рекультивацию техногенно нарушенных ландшафтов (тофяников и лесных вырубок, горных выработок, карьеров и пр.) для восстановления их природных функций для целей рекреации и туризма.

Показательным примером РП является рекультивация выработанных и заброшенных мраморных каменоломен в п. Рускеала (Карелия). Добыча мрамора здесь велась с XVI в. до конца 1930-х гг. Потом мраморные карьеры и шахты были заброшены, затоплены водой и забыты. Благодаря усилиям инициативных людей после рекультивации горных выработок здесь на месте карьера мраморных ломок организован «Горный парк Рускеала» с сопутствующими службами размещения и питания туристов, магазинами сувениров и др. В результате этот природный парк в настоящее время посещают более 100 тыс. туристов в год.

Таким образом, рекреационное природопользование имеет три основные функции: социальную, природоохранную и экономическую.

Социальная функция РП является первичной и заключается в удовлетворении потребностей населения в восстановлении сил, отдыхе, оздоровлении и общении с природой.

Природоохранная функция выражается в сохранении природных ресурсов от истощения и разрушения под влиянием любой антропогенной деятельности, включая рекреационную и туристскую, для обеспечения устойчивого развития данной территории.

Экономическая функция выражается опосредованно и проявляется в сохранении товарного значения природных рекреационных ресурсов, в восстановлении и поддержании здоровья населения как трудовых ресурсов, в восстановлении рабочей силы и поддержании работоспособности населения и подъеме качества жизни людей.

Рекреационное природопользование включает разные виды деятельности:

  • — выявление и охрана природных ресурсов, пригодных для организации туризма и отдыха;
  • — рекультивация пришедших в негодность и заброшенных природных объектов и угодий (сельскохозяйственных и промышленных);
  • — организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ), экологических троп и маршрутов для природно-ориентированного туризма;
  • — охрана и рациональное использование памятников природного и культурного наследия в целях рекреации;
  • — сохранение природного, этнокультурного, социально-экономического и трудового потенциала регионов в условиях современного кризиса экономики;
  • — организация инфраструктуры туризма с учетом охраны окружающей среды и сохранения объектов природного и культурного наследия.

Главным видом рекреационной деятельности на ООПТ является туризм (экологический, приключенческий, научный, сельский и др.). Охране природных комплексов придается важнейшее значение, а хозяйственная деятельность сводится к минимуму, обеспечивающему жизнь населения. Природопользование в национальных парках имеет специфический, щадящий характер, создающий условия для их устойчивого развития.

Другим распространенным видом использования природных территорий является создание сети курортно-оздоровительных учреждений в районах с благоприятными природными условиями (климатическими или водными). Прежде всего это пансионаты, дома отдыха, санатории, пионерские лагеря, базы отдыха и пр., располагающиеся на морских побережьях, в хвойных лесах, в горах, на базе минеральных источников и в других районах.

Таким образом, рекреационное природопользование и туризм — это реальный выбор между ресурсопотребляющим и ресурсосберегающим природопользованием в пользу второго. Сбалансированное, оптимальное развитие рекреации и туризма может осуществляться только на позициях охраны и рационального использования природных ресурсов (климата, природных вод и ландшафтов), являющихся основой отдыха и восстановления сил человеческого организма. Чем большим разнообразием природных ресурсов, пригодных для рекреации, обладает данная территория, тем больше ее рекреационный потенциал.

Следовательно, рекреационное природопользование в современных условиях может являться хорошим дополнением или выступать альтернативой ресурсодобывающим видам природопользования и сельскому хозяйству, так как оно направлено не на изъятие, а на сохранение, восстановление и поддержание природных ресурсов, обеспечивающих отдых и оздоровление населения. Этот вид природопользования становится особенно актуальным в депрессивных регионах и областях мира.

Феномен рекреации включает следующие главные компоненты:

  • — деятельность человека в свободное от основных занятий время, во время отдыха на месте жительства и в путешествиях (рекреации);
  • — деятельность организаторов отдыха;
  • — природные факторы;
  • — техногенные факторы.

Рекреационные системы. Концепцию территориальных рекреационных систем предложили В. С. Преображенский и Ю. А. Веденин. Ими разработана классификация рекреационных территорий на основе их использования:

  • — рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами и грязями);
  • — рекреационно-оздоровительные (пляжно-купальные районы);
  • — рекреационно-спортивные (горнолыжные и альпинистские базы, спортивные лагеря);

— рекреационно-познавательные (природные и культурные ландшафты, объекты природного и культурного наследия, достопримечательности).

В 1982 г. В. С. Преображенский предложил базисную модель рекреационной системы, которая представлена в виде сложной управляемой и частично самоуправляемой социальной демоэкологической системы (т. е. антропоцентрической экосистемы, в центре которой стоит человек, население). Такая система состоит из взаимосвязанных подсистем, обладающих функциональной целостностью: природных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, управления и групп отдыхающих. На рис. 4.1. в качестве примера приведена схема ООПТ как рекреационной системы, состоящей из ряда взаимосвязанных блоков — подсистем. Примером рекреационной системы может являться территория санаторно-курортного комплекса или национального парка, где сочетаются естественный природный и окультуренный сельский ландшафт, дорожно-транспортная сеть, населенный пункт с магазинами и связью, административный центр национального парка с обслуживающим персоналом — менеджерами, гидами, и, наконец, центр рекреационной системы — рекреанты, группы отдыхающих, туристов. Конкретная привязка рекреационных систем к территории подводит к понятию территориальной целостности, которая, как известно, задается масштабом.

Структура рекреационной системы

Рис. 4.1. Структура рекреационной системы

Максимальная (макромасштабная) территориальная система — земной шар, которому соответствует рекреационная география мира. Средний уровень (мезорегиональный) — физико-географическая страна, которой соответствует рекреационная география горной или равнинной страны (например, Кавказа, Алтая или Русской равнины). Минимальный объект — территория дома отдыха, национального парка или конкретного рекреационного маршрута с туристскими стоянками и другими атрибутами, которые изучаются в определенных рекреационных исследованиях.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение и укажите, в чем отличие географической среды и географической оболочки.
  • 2. Объясните, в чем состоит кардинальное отличие природной и техногенной среды.
  • 3. Дайте определение понятия «природные ресурсы» и покажите, на какие категории они подразделяются.
  • 4. Перечислите виды природных ресурсов, используемых человеком.
  • 5. В чем отличие природных ландшафтов от техногенных?
  • 6. Что такое природно-ресурсный потенциал территории?
  • 7. Перечислите составные части структуры природно-ресурсного потенциала.
  • 8. Сравните природно-ресурсный потенциал России и другой страны по выбору.
  • 9. Что такое рекреация и рекреационная система?
  • 10. Приведите примеры рекреационных систем.
  • 11. Почему рекреация может рассматриваться как альтернативный вид природопользования?
  • 12. В чем состоит различие понятий «рекреация» и «туризм»?
  • 13. Какие природные ресурсы и объекты природы являются аттрактивными для туризма?
  • 14. Каковы функции и основные отличия рекреационного природопользования и других видов природопользования?
  • 15. В чем заключается феномен рекреации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >