История возникновения обслуживания особых категорий клиентов.

В Советском Союзе в 1947 г. первый санаторий для маломобильных пациентов появился на курорте Сергиевские минеральные воды, через год открылось специальное спинальное отделение в Крыму в Саках. Инвалидный туризм в СССР начал организовываться в начале 1970-х гг. в рамках всесоюзных инвалидных организаций слепых (ВОС) и глухих (ВОГ). Основной формой мероприятий в данных сообществах были соревнования 1 -го класса и походы выходного дня.

В конце 1980-х гг. было создано Всесоюзное сообщество инвалидов, которое с распадом СССР преобразовалось во Всероссийское сообщество инвалидов (ВОИ). Данное сообщество способствовало развитию туризма среди туристов с ограниченными возможностями.

В 1974 г. в Крыму в Саках построен Специализированный санаторий им. Н. Н. Бурденко на 380 мест для лечения больных с последствиями травм позвоночника и заболеваниями спинного мозга. Вся инфраструктура города-курорта Саки была изменена: все подъезды оборудованы пандусами, в парковой зоне были проложены широкие аллеи.

В 1996 г. на курорте Сергиевские минеральные воды в Самарской области для реабилитации и лечения отдыхающих с травмами позвоночника было построено отдельное здание-корпус на 240 мест.

В России существует еще три специализированных отделения для реабилитации и лечения отдыхающих: в санатории «Анапа» (80 мест) на курорте Анапа, в санатории «Лесная поляна» (70 мест) в Пятигорске и в санатории Тараскуль (60 мест) в Тюменской области. Также специально оборудованные палаты есть в санаториях «Вятские увалы», «Эльтон», «Старая Руса» и др. Санаторий «Сад-город», где было единственное спинальное отделение на Дальнем Востоке, уже несколько лет не функционирует.

В большинстве случаев в таких специализированных санаториях больных с последствиями травм позвоночника и заболеваниями спинного мозга принимают с сопровождающими. Ежегодно в России около 8 тыс. человек в возрасте от 18 до 45 лет в результате спинальной травмы становятся людьми с ограниченными возможностями. Специализированные санатории для больных с последствиями травм позвоночника и заболеваниями спинного мозга (при сроке лечения 42 дня и при условии загрузки 365 дней в году) могут принять на реабилитацию около 2 тыс. отдыхающих-пациентов в год. Это явление называется социальным туризмом, так как финансируется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, или лечебно-оздоровительным, поскольку программа реабилитации лиц с ограниченными возможностями - санаторно-курортное лечение. Эти определения даны в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Поэтому туристов, клиентов гостиничных комплексов, санаториев мы называем пациентами, больными с последствиями травм позвоночника и заболеваниями спинного мозга.

В результате проведения Зимних Олимпийских игр 2014 г. районы г. Сочи (Хостинский, Лазаревский, Адлеровский, Центральный) видоизменились в плане создания доступной среды для маломобильных граждан. Наряду с развитой курортной инфраструктурой, наличием широкого спектра современных культурно-развлекательных, познавательных объектов появилась безбарьерная среда с современными оборудованными доступными отелями для нужд маломобильных граждан. Также городское курортное пространство адаптировано в соответствии с требованиями современных стандартов для особых гостей курорта.

По оценкам российских туроператоров, на сегодняшний день для российских туристов с ограниченными физическими возможностями доступны все виды и типы отдыха, не считая тех, какие предусматривают групповое передвижение на автобусе. Зарубежные специалисты туристского бизнеса в первую очередь говорят о недостаточности информирования заинтересованной аудитории. Существующую информацию найти затруднительно, так как она часто рассредоточена по различным сайтам: гостиниц, туристских компаний, ассоциаций туристов с ограниченными возможностями. Комплексно и комбинированно данная туристская информация, к сожалению, не представлена, и это тоже затрудняют планирование, организацию, сопровождение особых категорий клиентов в процессе организации отдыха.

Основная часть туристических компаний по организации путешествий для туристов с ограниченными возможностями по всему миру и России была создана самими туристами с особыми потребностями.

Пример, национальный центр туризма для инвалидов «Инватур» организовала Татьяна Мелякова в 2005 г. С 1994 г. Татьяна Мелякова в результате дорожно-транспортного происшествия стала инвалидом-колясочником. Она апробировала туристские маршруты по Москве и Золотому кольцу в качестве туриста с ограниченными возможностями. На сегодняшний момент «Инватур» разрабатывает, организовывает туры и экскурсии по Москве, Подмосковью, в Санкт-Петербург, по Золотому кольцу, в Турцию, Грецию,

США. Туры и экскурсии для особых категорий клиентов организуются индивидуально и в группах с учётом особых пожеланий клиентов-туристов.

Владимир Пухляков, который является председателем правления благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» («Инватур») с 2007 г. организует поездки на курорты Греции и Турции. В комплексный набор услуг зарубежных туров входит перелет, трансфер, размещение в специально оборудованных гостиничных комплексах для туристов с ограниченными возможностями, экскурсионная программа, медицинская страховка. Некоторые туроператоры помогают купить авиабилеты со значительными скидками. Поэтому организация путешествий и размещения за границей становится доступна особым категориям клиентов и по финансовым возможностям.

Также существуют определенные трудности в процессе организации отдыха для особых категорий клиентов. Например, туристическая компания «Эква-тур» г. Москвы при организации отдыха для группы слабослышащих столкнулась со многими проблемами. Даже в Москве оказалось крайне трудно найти сурдопереводчика. Туристическая компания «Эква-тур», созданная в 2003 г., предлагает широкий спектр туристских услуг: экскурсионные, учебные, лечебные и бизнес-программы от экономичных до VIP, организует эксклюзивные (инклюзивные) туры для различных категорий особых клиентов.

Информация о разных видах инклюзивного туризма публикуется в журнале «Вестник благотворительности», в газете «Русский инвалид». Также существуют веб-сайты, где туристские клубы и организации лиц с ограниченными возможностями публикуют календарь собственных мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >