ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная значимость туризма, сферы гостеприимства для особых категорий населения обусловлена, в частности, тем, что относительное и абсолютное число лиц с различными видами ограничения жизненных возможностей непрерывно растет.

В настоящее время обозначился динамичный рост сегментов туристского рынка, связанных с обслуживанием особых категорий клиентов. Но даже в европейских государствах этот сегмент еще нельзя назвать массовым.

Вместе с тем туризм для особых категорий клиентов выводит на первый план следующие функции туризма: социальную (наличие равных возможностей для реализации права на отдых), компенсаторную, реабилитационную, культурную. За рубежом используют термины: «туризм для всех», «доступный туризм», «инклюзивный туризм», «безбарьерный туризм».

Особые требования предъявляются к оборудованию гостиничного номера для особых клиентов. Очень важно советоваться с потенциальными гостями, знакомиться с рекомендациями общества инвалидов, знать современные тенденции технического обустройства гостиничного пространства, а не полагаться исключительно на опыт коллег.

Долгосрочной целью развития туризма, доступного для всех, является создание туристической среды, в которой могут принять активное участие все туристы, независимо от их индивидуальных потребностей, возраста, ограничения физических возможностей, национальных особенностей.

Для развития туризма и гостиничной среды, доступных для всех, должна быть доступной вся цепочка услуг: доступность средств размещения (безбарьер- ная среда), доступность транспорта, доступность информации. Сайты туристических компаний, средств размещения и иных предприятий, в том числе транспортного сектора, должны быть доступны также для слепых и слабовидящих пользователей. Для путешественников с особыми потребностями должны быть доступны общественные учреждения, объекты культуры, архитектурные и исторические памятники, музеи, театры.

Инклюзивный туризм может развиваться только в том случае, если объекты индустрии гостеприимства и туризма отвечают принципу «доступно и удобно для всех»: от первого чертежа отеля до туристического офиса, где гостю предстоит купить путёвку. Реализация принципов доступности должна осуществляться на каждом этапе обслуживания особых категорий клиентов в гостиничных комплексах.

Таким образом, изложенный материал при одновременной самостоятельной работе обучающегося позволит получить отличный результат в организации обслуживания особых категорий клиентов и подготовиться к дальнейшей профессиональной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >