Экономические причины падения Киевской Руси. Усиление сепаратистских тенденций в городах и вотчинах. Внешнеэкономические и внешнеполитические факторы

Древнерусское государство не было прочным и распалось, как и другие раннефеодальные государства. Причин тому было несколько. Стали обозначаться различия в интересах представителей правящих слоев, при значительности их богатств торгово-промышленного происхождения усилилось давление на низшие слои общества. Сыграли свою роль и опустошительные набеги кочевников, и неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация. Начался отток населения на северо-запад, Киевская Русь пустела и ослабевала.

Возникло много новых городов на северо-востоке Руси: Владимир, Москва, Суздаль, Ярославль, Нижний Новгород. Существенно укрепились Великий Новгород, Псков, Смоленск, Чернигов, Любеч и др. Нередко интересы торгово-промышленного населения городов вступали в противоречие с интересами Великого князя киевского, что способствовало экономическому обособлению и политическому дроблению страны. Еще со второй половины XI в. отдельные города настолько укрепились, что Великий князь киевский не мог добиться их безусловного подчинения.

Эти тенденции получили наиболее яркое проявление в постепенном обособлении Великого Новгорода. Богатство и благоприятное местоположение (леса и топи делали Новгород относительно неуязвимым для конных войск) обусловили его раннее стремление к независимости от власти Великого князя киевского, которое стало открыто проявляться с первой половины XI в. Уже Ярослав Мудрый в 1019 г. даровал Великому Новгороду и его землям освобождение от уплаты ежегодной дани Киеву, но и после этого процесс отделения продолжился, завершившись в 1136 г. созданием Новгородской республики.

На местах крупные феодалы сформировали собственный аппарат власти, объединяя вокруг себя удельных князей и бояр с их дружинниками. К XII в. значительная часть территорий уже была освоена и пригодна для землепашества. Князья, видевшие ранее главный источник доходов в торговле и ратном деле, стали уделять больше внимания земледелию и пополнению земельных и людских ресурсов. Процесс закрепощения крестьян усиливался и достиг такого уровня, что местные феодалы приобрели достаточно сил и средств, чтобы самостоятельно удерживать власть над крестьянами. Страна вступала в стадию развитого феодализма.

В 1097 г. на съезде князей в Любече было признано право каждого из князей на свое княжество. Постепенно государственная власть переходила на места. Великий князь Владимир Мономах еще стремился сохранить единую государственную власть. Признавая право каждого князя на его вотчину, он вместе с тем под угрозой лишения владений требовал от князей прекращения междоусобиц и повиновения Киеву. Временно они прекратились, страну перестали беспокоить половцы. Такую же политику объединения (или сдерживания распада) проводил сын Мономаха Мстислав. Однако силы феодальной децентрализации брали верх, что вело к дальнейшему политическому раздроблению Руси. В 1169 г. Киев был покорен и разграблен войсками сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского, владимирского князя. Но и после этого продолжалась борьба за Киев между наиболее сильными князьями на Руси: владимиро-суздальскими, галицко-волынскими, черниговскими, смоленскими. В XII в. страна распалась на отдельные княжества и республики. К концу XII в. их насчитывалось уже несколько десятков. В каждом из княжеств было свое управление с большим или меньшим числом администраторов. Князья и бояре имели свои дружины. Все эти органы позволяли реализовать экономические интересы власти на местах, которые заключались теперь в эксплуатации земли и крестьян, а также в наращивании этих экономических ресурсов за счет других феодалов. Это провоцировало бесконечные междоусобицы и разрушало едва наметившиеся рыночные связи. Возродились процессы натурализации хозяйственной жизни. Продолжалось дробление княжеств и выделение новых уделов.

Существенные изменения претерпели внешнеполитические и внешнеэкономические условия. С XII—XIII вв. после крестовых походов центр торговли европейских государств с Индией, Китаем и другими азиатскими странами переместился в бассейн Средиземного моря. Разграбление в 1204 г. Константинополя и падение Византийской империи подорвали экономическую роль посреднической торговли Византии между Востоком и Западом (восстановление Византийской империи в 1261 г. не означало возрождения ее былого могущества). Ведущие позиции в связях Европы с Востоком прочно заняла Венеция. С падением Константинополя утрачивал свое значение торговый путь «из варяг в греки». Русские земли Поднепровья перестали быть транзитными территориями, что привело к сокращению объемов внешней торговли Киева и ряда других городов и ухудшению их экономического положения. Был утрачен важнейший фактор экономического развития и крупнейший источник богатства Киева — внешняя и посредническая торговля. Смещение генуэзской торговли из устья Днепра к устью Дона, из древнего Корсуня в новую Тану усугубляло потери Киева, но в то же время способствовало возвышению ряда княжеств центральной Руси, в том числе Москвы. Интересы отдельных княжеств утратили единство.

Были и внешнеполитические причины падения Киевской Руси. Процесс распада Древнерусского государства был ускорен разорительными набегами кочевых племен, особенно половецким наступлением в середине XII в. От Руси в результате были отторгнуты и превращены в пастбища огромные массивы плодородных черноземных степей между Волгой и Дунаем. Утрата этих земель имела тяжелые экономические последствия: были уничтожены русские земледельческие поселения; часть трудоспособного населения погибла, часть была продана в рабство; остальные земледельцы были вынуждены переселяться на необжитые, непривычные по природным условиям земли северо-востока. А набеги продолжались и усиливались. Это привело к запустению территории Киевского княжества ко второй половине XII в.

Источниками значительных материальных богатств Древнерусского государства были успешная внешнеторговая деятельность и эксплуатация лесных ресурсов. Прочной экономической основы в виде развитого производства и национального рынка раннефеодальное государство не имело. Внешняя торговля не разрушала натурального характера крестьянского хозяйства и феодальной вотчины. Поэтому Киевская Русь как государство оказалась непрочной. Распавшись на ряд самостоятельных феодальных княжеств, она стала легкой добычей для внешних завоевателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >