Экономическая мысль Древней Руси

В древнерусской литературе отсутствуют сочинения, специально посвященные экономической тематике. Поэтому для воссоздания экономических воззрений того времени приходится обращаться к законодательству, публицистике, многочисленным появлявшимся тогда произведениям религиозно-нравственного характера.

Естественно, что наука того времени находилась в лучшем случае в зачаточном состоянии, ее место занимала религия, оказывавшая влияние на мировоззрения людей. Соответственно и мировоззрение того времени носило сугубо религиозный характер. Только в период позднего феодализма, не ранее XIV в. в русской публицистике появляются произведения, специально посвященные социально-экономической проблематике, хотя в целом своего религиозного характера они не утратили и тогда.

На какие же документы могут опираться ученые при изучении отечественной истории, в том числе и экономической ее составляющей, относящейся к стародавним временам? Кроме археологических находок это, конечно же, русские летописи.

В развитии русского летописания принято различать три периода: древнейший, областной и общерусский. В основании русских летописей лежит знаменитая «Повесть временных лет» — «Откуду есть пошла русская земля, кто в Киеве начал первее правити и откуду русская земля стала есть». Имевшая не одну редакцию «Повесть» легла в основу различных местных летописей. Как отдельный памятник она не сохранилась, дойдя до нас в составе более поздних летописных сводов — Лаврентьевского (XIV в.) и Ипатьевского (XV в.).

«Повесть» — это общерусский летописный свод, составленный к 1113 г. в Киеве на основании летописных сводов XI в. и других источников предположительно греческого происхождения. Преподобный Нестор-летописец, подвижник Киево-Печерской лавры, закончил труд за год до своей кончины. Летопись продолжил другой святой инок — Сильвестр, игумен Выдубицкого киевского монастыря.

В «Повести» ее автор стремился дать по возможности полное представление о ходе мировой истории. А потому начинается она с библейского рассказа о сотворении мира, затем излагается история русского народа. Автор сообщает, что после Вавилонского столпотворения, когда народы разделились, в Иафетовом племени выделилось славянство, а среди славянских племен — русский народ. Бытовые подробности не занимают летописца. Он описывает деяния святых подвижников, рассказывает о доблести русских князей, о борьбе с иноплеменниками. Особое внимание в летописи обращается на факт крещения Руси и принятия русским народом православия, при этом автор подчеркивает добровольный характер принятия христианства. Это был свободный и осмысленный выбор.

Довольно полную картину взглядов современников на ход русской истории дает Лаврентьевский свод. Эта летопись названа по имени инока Лаврентия, составившего документ для Великого князя суздальского Дмитрия Константиновича в 1377 г. В этот общерусский летописный свод вошли «Повесть временных лет» в редакции 1117 г. и ее продолжения, излагающие исторические события в Северо-Восточной Руси с 1111 по 1305 г.

Развивая и дополняя друг друга, русские летописцы стремились к созданию целостной и последовательной картины родной истории. Во всей полноте это проявилось в московской летописной традиции, как бы венчающей усилия многих поколений летописателей[1].

«Летописец Великий Русский», Троицкая летопись, написанная при митрополите Киприане, свод 1448 г. и другие памятники предоставляют довольно полную картину истории Московской Руси. Наконец, по указанию царя Ивана IV разработали грандиозный летописный свод, в котором была предпринята попытка представить по возможности полную историю человечества в виде смены великих царств. Этот свод представлен в 10 томах, написанных на лучшей бумаге, специально закупленной из королевских запасов во Франции. Текст украшен 15 000 искусно выполненных миниатюр, отражающих историю «в лицах», за что собрание и получило название «Лицевой свод». Последний, десятый том был посвящен царствованию Ивана Васильевича и охватывал события с 1535 по 1567 г.

Наконец, нужно упомянуть еще об одном важном историческом документе — «Степенной книге», летописном своде, замысел которого заключался в том, чтобы всю русскую историю со времени крещения Руси до царствования Ивана Грозного представить в виде семнадцати степеней (глав). При этом каждая глава должна была отразить правление того или иного князя.

Кроме летописных сводов история сохранила для нас ряд и других ценных документов, которые позволяют нам в целом достаточно полно представлять себе духовную и материальную жизнь наших предков. К числу таких документов, несомненно, относится Русская Правда — свод древнерусского права эпохи Киевского государства. Этот исторический источник дошел до нас в списках XIII—XVIII вв. в трех редакциях — краткой, пространной и сокращенной и включает отдельные нормы «Закона Русского», Правду Ярослава Мудрого, Правду Ярослави- чей, Устав Владимира Мономаха и ряд других документов.

Краткая и пространная редакции «Правды» отражают два этапа процесса феодализации общества на Руси — ранний, когда феодальные отношения только складывались, и последующий более продолжительный, когда основы феодализма сложились и продолжали развиваться. Для истории отечественной экономической мысли важно то, что в этом историческом документе довольно полно освещено отношение верховной власти к социально-экономическим вопросам.

Содержание Русской Правды четко свидетельствует о том, что она содержит нормы феодального права. Речь там идет прежде всего о защите жизни и имущества княжеских дружинников и слуг, о положении феодально-зависимых людей, об обязательном и наследственном праве и т. д.

В Киевской Руси существовало рабовладение, хотя и не было рабовладельческого строя. Киевская Русь — это раннефеодальное государство. И тем не менее в Русской Правде мы находим свидетельства того, что была работорговля, рабы выполняли службу по дому в поместье феодала или князя. Там упоминаются рабы-ключники, ремесленники, староста, кормилица, дядька и раб, отправленный господином в качестве торгового агента или приказчика.

Большой раздел в пространном варианте Русской Правды посвящен проблеме ростовщичества. Возникновение этого раздела связано с крупными волнениями народных масс в Киеве в 1113 г., когда жители города напали на дом тысяцкого Путяты и дома ростовщиков, грозили напасть на дома бояр и монастыри. Волнения были подавлены, но тем не менее Владимир Мономах вынужден был пойти навстречу киевлянам и принять меры к ограничению аппетитов ростовщиков, взимавших с получателей кредитов непомерно высокие проценты. Выразилось это в том, что он ограничил уровень процента. Он постановил, что высокие «третные» проценты (50 %) можно брать лишь 2 раза или в течение 2 лет. Он же установил нормальный уровень процента (20 %).

В пространной Русской Правде в статьях о наследстве рисуется большое хозяйство, дом, полный имущества, с челядью и скотиной. При малолетстве детей и втором замужестве вдовы имущество переходит к опекуну, который должен охранять его до совершеннолетия опекаемых.

Город, торговля и купцы также занимают определенное место в пространном варианте этого исторического документа. В нем упоминаются купец, странствующий со своими товарами, неоплатный должник, сборщик торговых пошлин, приводятся цены на скот и т. д. Законодательство ставит своей задачей регулировать торговые отношения: говорится, в частности, о купце, дающем деньги другому купцу в долг или для совместных коммерческих операций, как в местном торговом обороте, так и в отъезд, в «гостьбу». Купец может заключить договор о хранении товара («поклаже»). Купцы совершают с товарами далекие путешествия, где их могут застигнуть пожар или кораблекрушение, и Русская Правда подробно рассматривает случай банкротства купца и при этом устанавливает порядок возмещения интересов кредиторов.

Свидетельством того, что в данном случае мы имеем дело с классовым государством и классовым подходом при определении прав отдельных групп его граждан, является уже тот факт, что особое внимание в документе было обращено на защиту жизни и прав феодалов. Так, скажем, за убийство боярина (княжеского дружинника) виновный должен был заплатить штраф — виру — князю в сумме 80 гривен, а за убийство раба (холопа) хозяину убитого возмещалась лишь стоимость последнего в размере 5 гривен.

В «Правде» отразилась довольно острая классовая борьба в Древней Руси. Об этом свидетельствуют статьи о нарушении межи, об угоне и уничтожении скота, об убийстве управляющего имением, побегах холопов. Имеется прямое указание на убийство жителями города Дорогобужа княжеского дружинника. Крестьянская община также противостоит феодалу и княжеской администрации. Община защищает своих членов и вместе с тем отвечает перед княжеской властью за уплату различных сборов и т. п. Община названа в «Правде» «миром» или «вервью». Борьба общины с феодалами была связана прежде всего со стремлением феодалов захватить общинные земли, превратить общинников-смердов в зависимых от себя людей.

Большое внимание в Русской Правде уделено защите феодальной собственности. Например, за нарушение границ земельных владений полагался большой штраф, а виновного в поджоге чужого имущества вместе с семьей обращали в рабов.

Назовем и еще один интересный исторический документ — «Домострой». Этот источник относится к XVI в., авторство его неизвестно, кроме того, что он был рожден в среде новгородского боярства и купечества и представлял собой свод советов и правил, определявших все стороны жизни русского человека тех времен. Переписчики этого документа озаглавили его следующим образом: «Книга глаголемая Домострой имеет в себе вещи зело полезны, поучение и наказание всякому православному христианину». Более того, «Домострой» — не просто сборник советов — перед читателем раскрывается проникнутая христианским духом картина семейного и хозяйственного быта.

Документ состоит из трех частей. В первой из них говорится об отношении русского человека к церкви и царской власти, во второй — о внутрисемейном устройстве и, наконец, в третьей — об организации и ведении домашнего хозяйства. В «Домострое» затронуты проблемы как материальной, так и духовной жизни людей. Есть, например, добрые советы «како детям отца и матерь любити и беречи и пови- новатися им и покоити их во всем». Есть и суждение о том, что «аще кому Бог дарует жену добру — дражайше есть камения многоценного». Содержится в «Домострое» и множество практических советов и указаний: «како платье всяко жене носити и устроити», «како огород и сады водити», «како во весь год в стол яствы подают» — это о том, что следует есть в мясоед, а что в тот или иной пост.

Владимиром Мономахом в начале XII в. было составлено «Поучение» детям. Это типичное для Средневековья произведение моралистического характера — наставление сыновьям, как им жить и управлять княжеством. Мономах рассказывает в нем о своих походах в разные концы Руси, вызванные необходимостью бороться с междоусобицами и наказать непокорных князей, говорит об охоте на диких зверей и т. п. Но в «Поучении» содержатся и суждения Мономаха по социально-экономическим вопросам, например наставление давать милостыню нуждающимся, кормить нищих, защищать убогих от обид. Характерно указание на милостыню как поправку к социально несправедливому существующему (феодальному) строю.

Интересным историческим памятником является также знаменитый сборник жития святых монахов Киево-Печерского монастыря — «Киево- Печерский Патерик», относящийся к XIII—XV вв. В нем мы находим весьма интересное отношение феодального общества к труду. Из этого документа мы узнаем, что труд — дело рабов, но не господ. Вспомним в этой связи одежды русских бояр того времени с непомерно длинными рукавами, которые должны были подчеркивать, что труд — не удел этих людей. Другое дело — ратная служба. Она была вполне достойным и даже почетным занятием.

В то же время труд прославлялся и считался богоугодным делом для простолюдинов и в случае стремления человека уйти от мира, труд из аскетических соображений, как средство изнурения плоти, как исправительное средство, как средство от праздности, от соблазна, от искушения бесов. В частности, физический труд как укрощение плоти прекрасно описан в рассказе Л. Н. Толстого «Отец Сергий».

Однако и каждый монах должен жить по своему званию и состоянию. В частности, богатые монахи и в монастыре не обязаны были работать. Заметим, что аналогичные представления об участии людей в трудовой жизни общества были характерны для всей Европы в Средние века. В религиозных учениях аскетическая роль труда выступает даже на первый план, а практическая польза занимает второе место. Лозунг «молись и работай», который провозглашала в отношении монахов церковь на Западе, означал, что труд рассматривался как «постулат совершенствования».

Как свидетельствует ряд исторических документов, русская церковь из морально-этических и религиозных соображений последовательно выступала против чрезмерного долгового угнетения ростовщичества. На первых же порах рядом церковных соборов (например, Никейским собором 325 г.) было декретировано запрещение взимания процентов. В ростовщичестве видели наживу за счет несчастья другого, усматривали худший вид эксплуатации. В древнерусской литературе это выражено в произведении XII в., известном под названием «Вопрошание Кириково» — вопросы Кирика по церковным делам, адресованные к новгородскому епископу Нифонту. Правда, осуждалось лишь ростовщичество церковных служителей, а от мирян требовалось не брать чрезмерных процентов, а взимать «легко». При этом понятие о «легкости» с точки зрения современных представлений было весьма своеобразным — 60—80 % считались невысокими.

Осуждение процента мы находим и в древнерусском поучении, известном по сборнику XVI в. как «Слово Иоанна Златоуста о воздержании», где прямо говорится: «Если берешь проценты или даешь деньги с надбавкой, то будет тебе погибель. Не говори при этом — я царь или князь или боярин». И в другом поучении этого же времени, обращенном к священникам, запрещалось давать деньги и жито (хлеб) под проценты, т. е. осуждались и денежные, и натуральные проценты (приспы).

Таким образом, экономическая мысль средневековой Руси (так, как она выражена и в светской, и в духовной литературе того периода) характеризуется прежде всего защитой феодального строя и феодального землевладения. Она отражает нормы трудовой и предпринимательской деятельности, взаимоотношения между богатыми и бедными, регулирует быт людей и их отношение к светской и духовной власти.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какую роль играли реки в развитии экономики древних государств?
  • 2. Охарактеризуйте роль религиозного фактора в формировании правосознания разных народов.
  • 3. Какие документальные источники, характеризующие экономические отношения в древнерусском государстве, вы знаете? Какова их роль как государственно организующего начала?
  • 4. Назовите основные постулаты экономических наставлений (поучений) русских книжников князьям. Какое значение они играли в формировании государственной идеологии Новгородско-Киевской, а затем — Владимирской Руси?
  • 5. Охарактеризуйте особенности денежной системы древнерусского государства. Почему осуждалось взимание процентов (ростовщичество) и «сребролюбие»?

  • [1] Начало московскому летописанию было положено в 1325 г., когда митрополитПетр перенес свой престол из Владимира в Москву.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >