Исполнительные органы государственной власти

государства

В подавляющем большинстве стран глава государства выступает носителем высшей исполнительной власти.

В конституционных монархиях главой государства формально считается монарх. В отношении парламента он обладает рядом прав, таких как право созыва сессий, роспуска нижней палаты, назначения членов верхней палаты, утверждения и опубликования законов, в некоторых случаях правом вето. Например, в Японии в соответствии с действующей конституцией император по представлению парламента утверждает премьер-министра, по представлению правительства — председателя и членов верховного суда, подтверждает назначение и отставку членов правительства, созывает парламент, дает согласие на акты амнистии и помилования. Обычно монарх выступает верховным главнокомандующим и представляет страну в международных отношениях. Фактически же все эти полномочия от его имени осуществляются правительством и его органами3.

В странах с республиканским правлением главой государства обычно является президент. В целом полномочия президента сводятся к следующему: 1) президент принимает иностранных дипломатических представителей, назначает послов; 2) ратифицирует международные договоры и соглашения; 3) является главнокомандующим вооруженными силами страны.

В ряде стран в соответствии с конституционным законодательством президент имеет право: а) распустить парламент, прервать сессию или отложить ее созыв; б) отказать в одобрении законопроекта и передать его на вторичное рассмотрение парламента.

Наиболее широкими властными полномочиями обладает глава государства в президентских республиках. Кроме вышеперечисленных полномочий президент здесь имеет право: а) назначать и смещать министров (секретарей) и всех высших гражданских и военных чиновников, а также судей; б) издавать указы, которые регулируют разнообразные стороны государственной жизни и являются актами высшей исполнительной власти.

В парламентарных республиках роль президента значительно скромнее. Он лишь формально представляет высшую исполнительную власть, так как реально се осуществляет глава правительства. В таких государствах роспуск парламента хотя и оформляется указом президента, но осуществляется по решению правительства; акты президента не имеют юридической силы без подписи главы правительства.

Президент РФ

Полномочия Президента РФ перечислены в гл. 4 Конституции РФ. Согласно Конституции Президент РФ как глава государства формально не относится непосредственно к какой-либо одной из трех основных ветвей власти, подобно тому, как это закреплено в конституциях Франции, Германии, Италии. В соответствии со ст. 80 Конституции Президент РФ является гарантом федеральной Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; как глава государства представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 Конституции Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. В развитие данного конституционного положения Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне" закрепил, что Президент РФ осуществляет руководство Вооруженными Силами РФ.

Некоторые полномочия, которыми наделен Президент РФ, он реализует совместно с Федеральным Собранием РФ (например, назначение председателя Правительства РФ, председателя Центробанка, председателя Счетной палаты и ряда других высших должностных лиц Российской Федерации).

Согласно правилам ст. 81 Конституции Президент РФ избирается на шесть лет гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом РФ может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

Президент РФ в соответствии с правилами ст. 93 Конституции РФ может быть отрешен от должности. Государственная Дума РФ выдвигает обвинения, которые подтверждаются Верховным Судом РФ, а Конституционный Суд РФ принимает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Затем Совет Федерации РФ окончательно решает этот вопрос, если за отрешение от должности проголосовало более двух третей голосов от общего состава Совета Федерации.

Правительство. Это высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, который непосредственно осуществляет управление страной. В различных странах правительства именуются по-разному, например кабинет министров, совет министров и др. Помимо главы правительства (который может называться по-разному: премьер-министр, председатель совета или кабинета министров, первый министр, канцлер) в состав правительства входят члены правительства (министры, секретари, статс-секретари), возглавляющие центральные ведомства (министерства, департаменты). В правительство также входят заместители главы правительства и помощники министров.

По всем вопросам своей компетенции правительство принимает решения и излает правовые акты, публикуя их от своего имени или от имени главы правительства. В унитарных государствах образуется только одно правительство, в федеративных государствах — общефедеральное правительство и правительства членов федерации.

Правительства бывают коалиционными и однопартийными. В первом случае в их состав входят представители двух и более партий, во втором — только одной партии, получившей большинство голосов на выборах. Коалиционные правительства формируются, как правило, в государствах с парламентарной формой правления.

Правительство РФ

Согласно правилам ст. НО Конституции РФ исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Оно состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

В соответствии со ст. 114 Конституции Правительство РФ:

  • а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
  • б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
  • в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
  • г) осуществляет управление федеральной собственностью;
  • д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
  • е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на пего Конституцией, федеральными законами, указами Президента РФ.

Порядок деятельности Правительства РФ определяется Федеральным конституционным законом'. Согласно норме ст. 116 Конституции перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия, а в соответствии с ч. 1 ст. 117 Конституции Правительство РФ также может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >