СВЕТ И ТЕНЬ КАК ЭЛЕМЕНТЫ КОМПОЗИЦИИ

Изменения рельефа поверхности любого предмета мы замечаем или осязанием, или, чаще, определяем их по изменениям форм света и теней (на поверхности рельефа и падающих от рельефа на фон), а также по расположению и форме так называемых полутонов, т. е. теней, менее четко выраженных. По этим-то колебаниям света и тени на поверхности рельефа мы обычно и оцениваем скульптурные качества рельефа. Поэтому при композиции рельефа всегда должны быть учтены условия освещения, типичные для того места, где будет помещен рельеф.

Условия освещения имеют большое значение и при решении вопроса о высоте рельефа и о характере его поверхности. Плавные переходы от высоких к низким частям рельефа будут заметны при ярком свете, и мы не заметим их в полумраке. Рассеянный свет пасмурных дней, частых в центральных, северных и северо-западных областях Советского Союза, обусловил своеобразное явление: если сравнить высоту орнаментальных рельефов на фасадах зданий, построенных в этих областях в начале XIX века, со зданиями, построенными одновременно на юге, то высота орнаментальных рельефов на юге меньше, чем на севере и даже в центре СССР, хотя здания тождественны по стилю.

Высота рельефа различна и при сравнении скульптурных украшений на фасаде и внутри зданий. Однако здесь это обусловлено не только расчетом на различные условия освещения, но также и на различие расстояния до наблюдателей этих рельефов.

Для фасадных рельефов точки зрения более удалены, чем для рельефов в комнатах (рис. 93 и 94).

В связи с вопросом о композиционном значении света и тени на рельефах необходимо отметить своеобразное изображение рельефов посредством особого вида живописи. Скульптурная орнаментация изображается живописью в четыре тона серого или коричневато-серого цвета: свет, полутон, тень собственная и падающая от рельефа (последняя самая темная). Тона обычно подбираются один к другому в таком отношении по силе, чтобы создать впечатление матовой поверхности гипсового рельефа и сделать менее заметным переход от рельефа написанного к рельефу настоящему, сделанному из гипса (рис. 95). В тех зданиях начала XIX века, где стены облицованы мрамором, написанные рельефные орнаменты имеют еще один тон-блик, который должен вызвать у наблюдателя впечатление блестящей поверхности полированного мрамора. В главе V, описывая процесс творческой переработки форм природы в орнамент, мы привели пример композиции растительного силуэтного орнамента для живописи на стене в два тона.

Деталь портала входа в метро, станция «Комсомольская», Москва

Рис. 93. Деталь портала входа в метро, станция «Комсомольская», Москва

Рельефный орнамент на фасаде и внутри жилого дома начала

Рис. 94. Рельефный орнамент на фасаде и внутри жилого дома начала

XIX в. в Москве

Подобные орнаменты пишутся красками, печатаются на тканях и обоях, ткутся и даже выполняются техникой инкрустации, не только как силуэтные, но и с условной передачей света и теней на них, соответствующих по цветовому гону освещенным и затененным частям поверхности изображаемых предметов. Здесь передаются явления освещения на предметах, различных по цвету (рис. 95 — букеты цветов). Мы называем такую передачу света и тени «условной» потому, что это отнюдь не изображение освещения от определенного источника света, но условное освещение всего орнамента лучами света, направленными сверху вниз и слева направо, под углом 45° к горизонтали. Такой прием удобен для росписи стен и потолка комнаты, так как этот прием не связывает живописца изменяющимися условиями естественного света из окон или от люстры и ламп, находящихся в комнате. Вместе с тем условное изображение света и тени на орнаменте вполне гармонирует с его, тоже условным, ритмическим строем.

Живописное изображение рельефного орнамента на потолке зала в доме начала XIX в. в Москве

Рис. 95. Живописное изображение рельефного орнамента на потолке зала в доме начала XIX в. в Москве

Следует упомянуть еще о рельефах окрашенных — таковы, например, керамические рельефы — неглазурованные, с матовой поверхностью, и глазурованные с блестящей поверхностью (так называемая майолика) (рис. 96 и 97), таковы изделия из фарфора и фаянса. Известны также окрашенные рельефы и статуэтки из дерева. Скульпторы эпохи Возрождения иногда окрашивали даже портретные скульптуры, но в настоящее время применяется многоцветная окраска скульптурных форм только керамики и игрушек из различных материалов.

Декоративное блюдо Б. Палисси

Рис. 96. Декоративное блюдо Б. Палисси

Камин Врубеля «Вольга Святославич и Микула Селянинович»

Рис. 97. Камин Врубеля «Вольга Святославич и Микула Селянинович»

Керамика с росписью ангобами: на рис. 96 — без покрытия глазурью, на рис. 97 — глазурованная. Не надо смешивать многоцветную раскраску вещи с тонировкой, т. е. окраской в один цвет различных материалов, или окраской с целью имитации того или иного материала (например тонировка гипса под бронзу).

Этот вид окраски широко применяется в мебелестроении и в различных видах архитектурно — отделочных работ.

Рельефы по их высоте принято делить на две группы: низкие рельефы называют барельефами, высокие рельефы, отдельные части которых переходят в круглую скульптуру, называют горельефами (рис. 98, 99, 100).

Особую группу составляют так называемые контррельефы, т. е. обратные рельефы, на которых самые высокие части рельефа наиболее углублены от поверхности материала. Такова гравировка рельефов на стекле, такова же выемчатая геометрическая резьба на предметах быта русских крестьян (на вещах XVIII—XIX веков, рис, 101).

Еще один вид рельефных орнаментов составляют ажурные рельефы, например из металла для решеток и оград (рис. 102, а), или выпиленные и резные из дерева (части мебели или облицовка стен и потолков комнат), В народном искусстве русских крестьян есть много разновидностей ажурных орнаментов для фасадов домов и для внутреннего их убранства (рис. 102, б).

Этот перечень различных видов рельефа сделав с целью разъяснить те особенности в явлениях света и тени на каждом из видов, которые должны быть учтены при его композиции

Горельефы из камня на стене церкви Покрова-на-Нерпи (XII в.)

Рис. 98. Горельефы из камня на стене церкви Покрова-на-Нерпи (XII в.)

Барельеф

Рис. 99. Барельеф: белокаменная резьба на пьедесталах колонн Строгановской церкви в г. Горьком (1702—1719 гг.)

Белокаменная резьба междуэтажных украшений Строгановской церкви в г. Горьком (1702—1719 гг.)

Рис. 100. Белокаменная резьба междуэтажных украшений Строгановской церкви в г. Горьком (1702—1719 гг.)

о. Выемчатая геометрическая резьба по дереву на предметах быта русских крестьян (XVIII—XIX вв.)

Рис. 101 о. Выемчатая геометрическая резьба по дереву на предметах быта русских крестьян (XVIII—XIX вв.)

Окрашенные рельефы уменьшают контраст между светом и тенью тем сильнее, чем темнее тона окраски рельефа. Следовательно, надо резче делать переходы от низких к высоким частям поверхности рельефа, так как на тонких и плавных изменениях его поверхности явления светотени будут скрадываться темной окраской и не будут видимы Это явление еще усиливается на вещах с блестящей поверхностью (например майолика), так как яркие блики делают еще менее заметным слабо выраженный рельеф. Это становится очевидным при сравнении двух одинаковых керамических панно для колхозного клуба (рис. 96 и 97).

Сказанное относится и к тонировке различных материалов, где будут наблюдаться подобные явления.

Столик с выемчатой резьбой XVIII в

Рис. 1016. Столик с выемчатой резьбой XVIII в.

2. Контррелъефы дают совершенно различные декоративные эффекты в зависимости от материала, на котором они сделаны, и от фактуры поверхности контррельефа. Например, матовая гравировка на прозрачном стекле обычно делается с задней стороны стекла, поэтому при рассматривании рельефа с лицевой стороны стекла мы четко видим тончайшие изменения поверхности рельефа. Но грани узора на хрустале, тоже сделанного в его глубину, мы видим гораздо менее четко благодаря блеску граней, живому и быстро меняющемуся при повороте вещи.

Эффект выемочной резьбы по дереву, тоже граненой, как и на хруста ле, смотрится совершенно иначе на непрозрачном материале. Отметим разнообразие явлений света и тени на гранях резьбы, расположенных под разными углами к источнику света. Следовательно, композиция выемчатых орнаментов для резьбы по дереву (или камню) будет тем эффектнее, чем больше разнообразия будет в расположении граней резьбы и в сочетании плоских и кривых поверхностей выемок (рис. 101а и 1016).

3. Ажурные рельефы смотрятся на просвет, поэтому существенное значение для восприятия зрителем их скульптурных качеств имеет светлый или темный фон, типичный для данного рельефа. Решетки оград, литые из чугуна или кованные из железа, чаще всего воспринимаются, как плоские и темные силуэты на светлом фоне. Чтобы выявить их рельеф, применяют позолоту или окраску светлым тоном частей решеток, интересных по рельефу. Выпиленные из дерева или металла ажурные плоские силуэтные орнаменты мы видим только по контрасту их цвета с цветом фона, а о толщине материала, из которого сделаны; эти орнаменты мы судим по ширине теневых граней (рис. 102, а, б).

Следует отметить, что мастера-художники среднеазиатских республик СССР делают интересные по композиции решетки и кронштейны из де рева, а решетки также и из кирпича, направляя наибольшее измерение материала не по лицевой стороне, а по толщине решетки или кронштейна. Это дает эффект легкого ажура при большом запасе прочности.

Ажурные орнаменты, выпиленные из дерева или металла

Рис. 102. Ажурные орнаменты, выпиленные из дерева или металла:

А — части деревянных наличников; Б — железная решетка с надсечкой по горячему металлу из Архангельского собора в Москве (XVI в,)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >