Введение

Важнейшая характеристика современного этапа общественного развития — наличие эффективной государственной социальной политики, проводимой в экономически развитых странах (ЭРС). Ее предназначение состоит в формировании благоприятных условий жизнедеятельности граждан на основе высоких стандартов образования и здравоохранения, условий труда, доходов населения, ЖКХ, культуры и социального обеспечения. Как устойчивое явление социальная политика в ЭРС стала отчетливо фиксироваться в конце XIX в. Период с 1880-х гг. до середины XX в. можно определить, как первый этап формирования активной государственной социальной политики, определяющей характеристикой которой явилось создание национальных систем здравоохранения, образования, заработной платы, социального обеспечения и социального страхования.

На втором этапе (с середины XX в. и по настоящее время) объем выполняемых государством социальных функций в ЭРС заметно расширился за счет предоставления для населения:

  • — возможностей трудоустройства на основе государственных систем профессиональной подготовки, нормативных правил заключения индивидуальных трудовых договоров и коллективных соглашений;
  • — качественной медицинской помощи, социального обеспечения, более широкого круга общественных благ;
  • — возможностей пользоваться транспортными, информационными системами, а также муниципальным жильем, предназначенным для малообеспеченных слоев населения;
  • — услуг повседневной жизни в форме муниципальной социальной инфраструктуры, позволившей расширить возможности для инвалидов и пожилых передвигаться, трудиться и принимать участие в общественной жизни, реализовывать программы реабилитации и социального патронажа[1].

Осуществление государством и муниципалитетами масштабных программ по созданию социальной инфраструктуры с целью предоставления населению широкого спектра общественных благ качественно изменило условия жизнедеятельности людей, что потребовало многократно увеличить объемы финансовых ресурсов на эти цели, применить эффективные налоговые механизмы, а также усовершенствовать механизмы социального обеспечения и социального страхования, с помощью которых решались задачи бюджетного перераспределения доходов, борьбы с бедностью.

Государства, придерживающиеся данной политики, получили название государств благосостояния или социальных государств.

Важнейшим показателем повышения внимания к социальной политике — высокая динамика роста объема финансовых ресурсов на эти цели в государствах благосостояния в последние 150 лет, которая многократно превышала темпы роста ВВП и рост доходов населения. Это достигалось на основе механизмов перераспределения бюджетных средств и резервирования значительной части оплаты труда в пользу социальных расходов. Если в конце XIX в. в ЭРС они не превышали 1—2 % ВВП, то к середине XX в. достигли 10 % ВВП, а к концу первого десятилетия XXI в. — 25—30 % ВВП. Увеличение в абсолютных величинах было еще большим, поскольку за это время уровень ВВП на душу населения в ЭРС увеличился в реальном выражении не менее чем в 5 раз. Например, ярким примером высоких темпов увеличения расходов на социальное обеспечение и социальное страхование является ФРГ. Если в 1950-х гг. на эти цели в стране расходы составляли порядка чуть более 15 % ВВП, то в 1965 г. — 25 % ВВП, а в 1990 г. — около 30 % ВВП. Близки к данному уровню социального обеспечения Дания, Франция, Нидерланды, Швеция, Финляндия[2].

В большинстве стран финансирование социального обеспечения происходит за счет различных источников. Например, одним из столпов социальной политики рыночных экономик является обязательное социальное страхование, механизмы которого позволяют эффективно аккумулировать, целенаправленно и справедливо распределять финансовые ресурсы, обеспечивая медицинскую помощь и социальную защиту работающим, пенсионерам и членам их семей в случаях наступления социальных рисков.

Как отмечал еще в 1960-х гг. нобелевский лауреат Василий Леонтьев, значимость темы распределения доходов будет возрастать: немалую их часть люди станут получать через систему социального обеспечения. Огромную роль в этом будет играть государство, и те экономисты, которые склонны ее минимизировать, демонстрируют поверхностное понимание того, как работает экономическая система[3].

Стабильный рост государственных расходов на эти цели отражает расширение экономических возможностей национальных государств, а также положительное влияние для развития национальных экономик функционирования финансовых механизмов социального обеспечения, социального страхования, социальной инфраструктуры, позволяющих создать стабильный спрос на товары повседневного спроса и социальные услуги, обеспечивая тем самым возможности для высокопроизводительного труда.

Масштабное расширение затрат в социальной сфере в ЭРС в XX в. привело к запросу на формирование и развитие такого финансового инструмента, как социальное бюджетирование социальной сферы, функционирование которого основывается на определении приоритетов, целей и задач социальной защиты населения, формировании процедурно-правовых механизмов его организации и финансирования, на детализированной и гармонизированной между собой видов статистики, на использовании значительного потенциала институтов социального обеспечения и социального страхования.

Международные сравнения свидетельствуют, что в России по некоторым видам социальных расходов, их величины можно сопоставлять с уровнями в ЭРС, однако по всей совокупности они составляют примерно 60 % от объема средств, которые тратят ЭРС на эти цели. При этом многие формы социальной поддержки населения или отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии. Во многом это связано с кардинальными структурными переменами в экономике и общественными преобразованиями, осуществляющимися в России на протяжении последних 30 лет, в процессе которых проходила модернизация социальных институтов.

Общий вывод по поводу данных перемен: формирование новых институтов осуществляется в России медленно и непоследовательно. Трудности в их преобразовании связаны с сохранением системных экономических, политических и ментальных реалий советского прошлого, препятствующих смене парадигмы социальной политики. Они не позволяют проводить реформы, направленные на создание современной структуры социальных институтов. Ключевую роль здесь призвано сыграть государство, способное осуществить институциональное строительство в экономической и социальных сферах, обеспечить системные условия для формирования цивилизованной системы доходов населения, социальной защиты и страхования, здравоохранения, образования, ЖКХ.

Данное отставание особенно заметно в сфере финансирования социальной политики, что объясняется отсутствием в советский период ряда механизмов и институтов, которые в ЭРС были сформированы в 1890-е —1950-е гг., когда произошло становление современных социально-страховых, государственно-обеспечительных и коллективно-профессиональных форм социальной защиты, базирующейся на принципах социальной ответственности за материальное положение населения работодателей, работников, местных и федеральных органов исполнительной власти.

Для ликвидации институционального отставания в социальной сфере России требуется качественно улучшить управление бюджетными средствами, что возможно только при комплексном подходе, позволяющем использовать эффективные механизмы, институты и формы взаимодействий предпринимательского сообщества и государства. В этой связи представляется целесообразным сосредоточиться на дальнейшем развитии таких управленческих механизмов, как: бюджетирование, ориентированное на результат; программно-целевые методы осуществления бюджетной политики; государственно-частное партнерство в области финансирования социальных услуг населению; актуарные методы в системе пенсионного, медицинского страхования. Особо следует выделить в этой связи социальный бюджет, позволяющий рационализировать бюджетные расходы, повысить эффективность бюджетного процесса в целом.

Структура, логика и содержание учебника соответствует образовательному стандарту дисциплины «Социальная политика государства» для бакалавров и магистров. Материалы учебника раскрывают содержание отечественного и зарубежного опыта организации финансовых механизмов социальной политики государства, включая:

  • — учебно-методический инструментарий в форме вопросов для самопроверки, рекомендуемой литературы;
  • — дополнительные материалы к учебному курсу в приложениях 1 и 2, раскрывающие содержание работ крупных ученых в области государственного и общественного устройства, эволюцию теоретических взглядов на формирование механизмов социальной поддержки населения, социальной политики и ее финансирования, а также информационный материал в виде таблиц, которые рекомендуется изучить, прежде всего, магистрам, аспирантам, преподавателям и экспертам.

Особое место в структуре учебника занимает теоретико-методологический раздел, в котором обоснованы сущность, цели, принципы социальной политики, механизмы ее финансового обеспечения, включая отечественный и зарубежный опыт и рекомендации международных организаций. Это тем более актуально, что в стране происходит модернизация финансовых механизмов социальной политики, формирование новых ее институтов в форме обязательного социального страхования, совершенствование механизмов государственных гарантий.

Бакалавры, магистры, специалисты организаций, министерств и законодатели всех уровней должны освоить современные инструменты анализа функционирования финансовых механизмов социальной сферы, что позволит им взвешенно оценивать эффективность программ государственного бюджетирования на всех уровнях управления.

Каждая глава учебника, раскрывающая проблемы функционирования финансовых механизмов социальной политики государства, сопровождается требованиями компетентного подхода.

В результате изучения курса «Социальная политика. Финансовые механизмы» студент должен:

знать

  • • категории, предметное поле, принципы и уровни социальной политики в контексте способов ее финансирования;
  • • основные этапы развития практики и теории финансовой поддержки населения со стороны государства на примере индустриально развитых стран и отечественного опыта;
  • • международные и отечественные социальные стандарты социальных выплат и услуг в системах социального обеспечения и страхования;

уметь

  • • оценивать влияние факторов, влияющих на функционирование финансовых механизмов социальной политики государства;
  • • анализировать показатели социальной составляющей бюджетов всех уровней — муниципального, регионального и федерального на основе методики социального бюджета;
  • • оценивать возможности социального бюджета страны, субъекта РФ и муниципалитета в организации социальной защиты населения и предоставления общественных благ;
  • • анализировать эффективность функционирования бюджетов всех уровней;

владеть

  • • методологией анализа различных форм социальной защиты населения с позиции их эффективности;
  • • навыками рассмотрения финансовых механизмов социального страхования, их взаимосвязи с системой трудовых отношений по схеме: «наемный труд — заработная плата — страховые взносы — финансы — страховые выплаты»;
  • • методологией макроэкономических расчетов финансовой сбалансированности бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

  • [1] Краснова О. В. Законодательство и социальное обслуживание пожилых людейв Великобритании: достижения и ограничения // Социальное законодательство Россиии Великобритании. Британо-российская программа / Российско-Европейский фонд. М.,2000. С. 104—118.
  • [2] Элементы системы социального обеспечения в условиях социально ориентированной рыночной экономик — на примере Федеративной Республики Германия. Кельн :Общество теории и практики страхования ФРГ, 1992. С. 10.
  • [3] Цитируется по: Самуэлъсон П. О чем думают экономисты: Беседы с нобелевскимилауреатами / под ред. П. Самуэльсона и У. Баретта ; пер. с англ. М., 2009. С. 69.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >