Удаление из нектара излишней воды.

В нектаре в среднем содержится 50 % сахаров и столько же воды, в сырую погоду концентрация сахаров может снизиться до 25—30 %. Кроме сахаров и воды в нектаре присутствует небольшое количество белков, витаминов, аминокислот, неорганических и органических веществ, а также множество спор дрожжевых грибов, попадающих в него из атмосферного воздуха. Состав и концентрация компонентов нектара у растений разных видов неодинаковы.

В улье, где температура достигает 34—36 °С, вносимый пчелами нектар при такой концентрации сахаров и наличии дрожжей подвергался бы брожению, но пчелы никогда этого не допускают благодаря быстрому удалению излишней воды из него. В результате концентрация сахаров повышается до уровня, при котором дрожжи не могут развиваться.

Вода из нектара удаляется следующим образом. Как правило, пчелы приносят лишь то количество нектара, которое они в состоянии переработать. Принос нектара в пчелиной семье регулируют пчелы-приемщицы. Пчелы-сборщицы, вернувшись в улей с большим количеством нектара в медовом зобике, передают значительную часть пчелам-при- емщицам. Они размещают свежепринесенный нектар в пустые ячейки или в соты, расположенные вблизи расплода, где температура максимальна, что облегчает удаление воды.

Первоначально пчелы заполняют ячейки не более чем на 1/3, подвешивая капельки нектара в разных местах ячейки, чтобы вода из него испарялась более интенсивно. Одновременно усиливается вентиляция гнезда. Кроме того, во время приноса большого количества нектара в гнездо пчелы резко снижают относительную влажность воздуха (с 80—90 до 54—66 %), что повышает влагоемкость воздуха и способствует удалению излишней воды из нектара.

Приблизительно через сутки, по мере сгущения нектара, пчелы переносят его в более удаленные от расплода ячейки сотов, главным образом в верхней части гнезда. Именно в первые сутки пчелы должны удалить из нектара не менее 50 % воды, чтобы полностью исключить его закисание. В сотах, удаленных от расплода, сгущение корма протекает медленнее, пчелы постепенно заливают ячейки полнее и в конечном счете заполняют их доверху.

При оптимальных условиях вентиляции гнезда полный процесс удаления излишней воды длится от одних до шести суток, а при неблагоприятных — до двух недель и более. На интенсивность созревания меда в улье значительно влияют длительность и уровень медосбора, температура и влажность воздуха, количество пчел в семье (ее сила), степень вентиляции гнезда и обеспеченность пчелиной семьи сотами во время медосбора.

Кроме сгущения нектара, что обеспечивает повышение концентрации сахаров и исключает развитие дрожжевой микрофлоры, важное значение имеет инверсия сахарозы, благодаря которой концентрация сахаров в меду возрастает до 84 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >