Связь восковыделения пчел с наличием свободного пространства в гнезде.

Тесная связь семьи с гнездом выработала у пчел сильный инстинкт отстройки (при отсутствии) и восстановления (при полном или частичном разрушении) гнезда. Без гнезда семья погибает. Чем сильнее нарушена целостность его, тем больше пчелы выделяют воска и быстрее отстраивают гнездо. Пчелы, отстраивающие гнездо, продуцируют воска в 2,3 раза больше, чем восстанавливающие его.

На восковыделение и скорость отстройки сотов пчелами сильно влияет место нарушения целостности гнезда. Так, при подрезке сотов сверху в самом теплом месте гнезда, характеризующемся наиболее благоприятными условиями для выращивания расплода, пчелы выделяют воск в 2 раза интенсивнее, чем при подрезке сотов снизу.

Следовательно, для полного использования восковыделительной способности пчел необходимо, во-первых, создавать в гнезде свободные пространства, причем в нескольких местах. Последнее важно для привлечения к восковыделению большего числа молодых пчел, способных выделять воск. Во-вторых, нарушать целостность гнезда в наиболее чувствительном для пчел месте — зоне деятельности молодых пчел, кормящих личинок. Пчелы остро реагируют на нарушение целостности рас- плодной части гнезда и стремятся как можно быстрее восстановить его.

С наступлением благоприятных условий для строительства сотов (теплая погода, достаточно сильные семьи с большим числом молодых пчел, наличие медосбора и обилие пыльцы в природе) в середину гнезда ставят по 2—3 рамки с вощиной и более. Эти рамки помещают между сотами с расплодом; здесь пчелы их отстраивают значительно быстрее и качественнее.

Необходимо учитывать, что образование свободных мест не должно уменьшать площади готовых сотов для расплода и резко нарушать микроклимат жилища.

Затраты кормов на выделение воска.

Существуют самые разнообразные и противоречивые сведения о затратах меда на производство воска. Так, Н. М. Кулагин в брошюре «Современное состояние вопроса о русском воске» (1919) приводит сводные данные отечественных и зарубежных исследователей о затратах меда на восковыделение — они составляют от 1 до 30 кг меда на 1 кг воска. При благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчелы расходуют 3,5—3,6 кг меда. Если пчелы выделяют воск и строят соты в процессе кормления личинок, то благодаря потреблению пыльцы расход меда снижается на 30—40 %. При низкой температуре, отсутствии медосбора и недостатке пыльцы, напротив, расход меда возрастает в 4,5—5 раз.

Во всех строительных работах пчелы тщательно изыскивают возможные резервы воска и бережно их хранят, расходуя весьма экономно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >