Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Посмотреть оригинал

Современные достижения генетических методов исследований

Как отмечалось, исследования генетики пчел долгое время были затруднены из-за сложной организации пчелиной семьи и ее специфики. Тем не менее в последние годы произошли положительные изменения в этом плане благодаря совершенствованию методов исследований. Огромные возможности открывает использование техники инструментального осеменения пчелиных маток. В последнее время не только значительно усовершенствован сам метод, но и составляющие его технологии.

Тейбер (1961) предложил метод сохранения спермы трутней в капиллярах. Это дает возможность использовать ее для осеменения спустя 2 мес после отбора.

В НИИ пчеловодства совместно с Институтом общей генетики разработана методика консервирования и замораживания спермы трутней, позволяющая сохранять ее в течение нескольких лет. Таким образом, исследователи приблизились к решению проблемы создания генетических банков спермы трутней. Это открывает принципиально новые возможности в генетике и селекции пчел.

Тейбер и Лейдлоу (1968) предложили методику оценки множественного аллелизма, значительно сокращающую число необходимых для этого скрещиваний. Сущность данной методики заключается в том, что мутантная матка неизвестного генотипа осеменяется спермой нескольких мутантных трутней известных генотипов. Профессор Лейдлоу в своей лаборатории поддерживает существование мутантных линий пчел, использование которых облегчает проведение анализирующих скрещиваний.

Для получения радиационного мутагенеза разработана специальная методика локального облучения сперматеки матки без воздействия на другие ткани (Ли, 1964).

Известный американский генетик Ч. Милне (1951) считает разрешимой задачу применения генной инженерии в пчеловодстве. Генная инженерия — это перенос генов из одного организма в другой для изменения генетической информации. Возможные для этого методы — микроинъекции в яйцо подвижных частей ДНК, пересадка ядер и др. По мнению Ч. Милне, в перспективе можно вывести пчел, устойчивых к инсектицидам, клещам и болезням.

Ученые НИИ пчеловодства совместно с коллегами из Института общей генетики использовали метод генной дактилоскопии ДНК для идентификации популяций и пород пчел (В. Н. Поздняков и др., 2000).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое мужской партеногенез у пчел и какие особенности селекционной работы он определяет?
  • 2. Как полиандрия влияет на селекционную работу с пчелами?
  • 3. Дайте определение генотипа и фенотипа.
  • 4. Что такое гинандроморфизм?
  • 5. Перечислите особенности генетики медоносных пчел.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы