Подзаконные нормативные акты

Подзаконные нормативные акты — это принятые компетентным органом и устанавливающие нормы права юридические акты, которые основаны на законе и не противоречат ему. Вся система таких актов строится на строгой их соподчиненности между собой. Их юридическая сила зависит от положения соответствующего органа, издающего подзаконный нормативный акт, в общей иерархической системе органов государства.

В зависимости от органа, принявшего подзаконный нормативный акт, их можно разделить на общие, ведомственные, местные и локальные (внутриорганизационные) (рис. 26.3).

Виды подзаконных правовых актов

Рис. 26.3. Виды подзаконных правовых актов

Общие подзаконные акты. Они издаются правотворческими органами общей компетенции. С их помощью осуществляются оперативное государственное руководство и координация экономической, политической и социально-культурной жизни страны.

Главное место в системе общих подзаконных актов принадлежит указам Президента как главы государства, которые обладают наибольшей юридической силой после закона и регламентируют основные направления внутренней и внешней политики государства. Следующая ступень — это акты правительства, принимаемые на основе и во исполнение законов и указов Президента и решающие оперативные вопросы управления экономикой, социально-культурным строительством, обороной страны и т.д.

Ведомственные нормативные акты

Их принимают в пределах своей компетенции министерства и иные ведомства, регулирующие отношения, складывающиеся внутри соответствующего ведомства (таможенные, транспортные, банковские отношения, вопросы организации образования, охраны здоровья и т.д.). Обычно такие акты издаются в форме приказов, инструкций, постановлений, распоряжений, положений, писем, указаний, уставов и др.

В ряде случаев министерствам и ведомствам предоставляется право издавать нормативные акты, действие которых распространяется и на неподчиненные непосредственно им объекты управления, а также на граждан. Такие акты принимаются, в частности, Министерством финансов РФ, Центральным банком и т.д. Ныне установлен порядок регистрации нормативных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер. Такая регистрация осуществляется Министерством юстиции РФ.

В федеративном государстве общие подзаконные нормативные акты могут приниматься как федеральными органами исполнительной власти, так и соответствующими органами субъектов федерации.

Местные нормативные акты

Они принимаются представительными и исполнительными органами на местах (в районах, городах, поселках и т.д.). В Российской Федерации это органы местного самоуправления. В таких актах решаются местные вопросы, они действуют на соответствующей территории и обязательны для всех лиц, проживающих или находящихся на данной территории. В число местных нормативных актов включаются решения или постановления представительного органа местного самоуправления (совета, думы и др.), постановления, приказы, распоряжения исполнительных структур (мэра, главы администрации, префекта и т.д.).

Локальные (внутриорганизационные) нормативные акты

Данные акты принимаются в пределах своей компетенции администрацией предприятий, учреждений, организаций для регулирования внутренней их деятельности (организация труда, служебная дисциплина) и распространяют действие на работников (членов) соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Таковы, например, правила внутреннего трудового распорядка на конкретном предприятии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >