Нарушения произвольных движений и действий. Проблема апраксий

Произвольные движения и действия относятся к числу наиболее сложных психических функций человека. Они представляют собой сложную функциональную систему, иерархически организованную, включающую много уровней и подуровней. Произвольные движения — это целый набор различных двигательных актов, регулируемых разного рода эфферентными импульсами.

А. Р. Лурия, анализируя наблюдения над больными с локальными поражениями мозга, уточнил конкретный состав тех корковых зон, которые участвуют в мозговой организации произвольных двигательных актов, включив в понятие «двигательный анализатор» не только моторные, но и сенсорные корковые поля. Он писал, что кроме собственно двигательных, моторных зон коры в корковое звено двигательного анализатора следует включать и многие другие зоны коры: постцентральную теменную кору, обеспечивающую анализ кожнокинестетической афферентации, поступающей от органов движения; задние затылочные и теменно-затылочные отделы коры, которые обеспечивают движения с помощью зрительной афферентации, а также обеспечивают пространственную организацию движений; височную кору (прежде всего левого полушария), не только обеспечивающую слухоречевую афферентацию речевой моторики, но и участвующую во всех оречевленных (опосредованных внешней и внутренней речью) двигательных актах. В корковое звено двигательного анализатора следует включить и передние отделы коры (премоторную и префронтальную кору), с помощью которых осуществляется организация движений во времени, программирование движений и контроль за выполнением программы.

К эфферентным (исполнительным) механизмам произвольных движений и действий относятся две взаимосвязанные, но в определенной степени автономные эфферентные системы — «пирамидная» и «экстра- пирамидная», корковые отделы которых составляют единую сенсорную зону коры.

Пирамидная система — это единственный аппарат, реализующий произвольные движения — 4-е поле моторной коры, — и продолжается в виде пирамидного тракта, переходящего на противоположную сторону и заканчивающегося на мотонейронах спинного мозга (2-й нейрон пирамидного пути), иннервирующих соответствующие мышцы. Нужно отметить, что не только 4-е поле является моторным, обнаружены моторные клетки и в 6-м и 8-м полях прецентральной коры.

В экстрапирамидной системе различают корковый и подкорковый отделы. К корковому относятся те же поля, что входят в корковое ядро двигательного анализатора, — 6, 8, а также 1, 2-е, т. е. сенсомо- торная область коры. Подкорковый отдел экстрапирамидной системы довольно сложен и включает ряд образований. Четкая граница между пирамидной и экстрапирамидной системами отсутствует. Однако функциональные различия существенны, что особенно хорошо видно в клинике локальных поражений мозга.

Поражения двигательных функций, возникающие при различных локальных поражениях мозга, можно подразделить на элементарные, связанные с поражением эфферентных (исполнительных) механизмов движения, и более сложные, распространяющиеся на произвольные движения и действия, связанные с поражением афферентных механизмов двигательных актов.

Относительно элементарные двигательные расстройства возникают при поражении пирамидной и экстрапирамидной систем. При поражении коркового звена пирамидной системы (4-е поле) возникают двигательные расстройства в виде парезов или параличей определенной группы мышц: руки, ноги или туловища на стороне, противоположной поражению. Поражение подкорковых звеньев экстрапирамидной системы приводит к появлению насильственных движений в руке, ноге, голове (гиперкинезы).

К сложным двигательным расстройствам относятся нарушения, связанные с поражением коркового уровня двигательных функциональных систем. Этот тип нарушений в нейрологии и нейропсихологии получил название «апраксия», под которыми понимается такое нарушение произвольных движений и действий, которое не сопровождается четкими элементарными двигательными расстройствами — параличами и парезами, а представляет собой нарушения произвольных движений и действий, совершаемых с предметами. А. Р. Лурия выделил четыре формы апраксии.

Первая форма кинестетическая апраксия. Возникает при поражении нижних отделов постцентральной области коры (1, 2, частично 40-е поле, преимущественно левого полушария). Страдает кинестетическая основа движений, они становятся недифференцированными, плохо управляемыми (симптом «рука-лопата»), у больных нарушается движение при письме, они не могут показать предмета, как совершается то или иное действие, например, как наливают воду в стакан. В этих случаях при сохранности внешней пространственной организации движений нарушается проприоцептивная кинестетическая афферентация двигательного акта. При усилении зрительного контроля движение можно в определенной степени скомпенсировать.

Вторая форма пространственная апраксия (или апрактоагно- зия) — возникает при поражении теменно-затылочных отделов коры на границе 19-го и 39-го полей, особенно при поражении левого полушария. В основе данной формы апраксии лежит расстройство зрительно-пространственных синтезов, нарушение пространственных представлений («верх — низ», «правая — левая»). У больных наблюдаются трудности выполнения пространственно ориентированных движений (например, они не могут застелить постель, одеться). Усилия зрительного контроля им не помогают. К этому типу расстройств относится и конструктивная апраксия — трудности конструирования целого из отдельных элементов (кубики Кооса). При левостороннем поражении теменно-затылочных отделов коры нередко возникает оптико-пространственная аграфия из-за трудностей правильного написания букв, различно ориентированных в пространстве.

Третья форма кинетическая апраксия — связана с поражением нижних отделов премоторной области коры больших полушарий (6-го, 8-го полей, т. е. передних отделов коркового ядра двигательного анализатора). Кинетическая апраксия входит в премоторный синдром, т. е. протекает на фоне нарушения автоматизации различных психических функций, и проявляется в виде распада, нарушения последовательности, временнбй организации двигательных актов. Для этой формы апраксии характерны двигательные персеверации, проявляющиеся в бесконтрольном продолжении раз начавшегося движения. Кинетическая апраксия проявляется в нарушениях различных двигательных актов — предметных действий, рисования, письма, в трудностях графических проб, особенно при серийной организации движения.

Четвертая форма регуляторная, или префронтальная, апраксия — возникает при поражении префронтальной коры спереди от премоторных отделов и проявляется в виде нарушений программирования движений, отключения сознательного контроля за их выполнением, замены нужных движений моторными стереотипами. Для этой формы апраксии характерны системные персеверации, т. е. персеверация не элементов двигательной программы, а всей программы в целом. Такие больные после письма под диктовку на предложение нарисовать треугольник обводят контур треугольника движениями, характерными для письма. В основе данного дефекта лежит нарушение произвольного контроля за движениями, нарушение речевой регуляции двигательных актов. Данная форма апраксии наиболее характерна при поражении левой префронтальной области мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >