ЗАДЕРЖАННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. ДЕТИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Задержка развития

В отличие от умственной отсталости (олигофрении) с ведущей симптоматикой недоразвития высших психических функций, личности в целом, при пограничных формах интеллектуальной недостаточности страдают в первую очередь память, внимание, работоспособность, аффективно-волевая сфера, что препятствует полноценному использованию и развитию интеллектуальных возможностей ребенка.

Под термином «задержка развития» понимаются синдромы временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе свойств организма. Являясь следствием временно и мягко действующих факторов (ранняя депривация, плохой уход и др.), задержка темпа может иметь обратимый характер. В этиологии задержки психического развития играют роль конституциональные факторы, хронические, соматические заболевания, органическая недостаточность нервной системы, чаще резидуального (остаточного) характера.

Так, Г. Е. Сухарева [16] различала:

  • • интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания или патологией поведения;
  • • интеллектуальные нарушения при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;
  • • нарушения при различных формах инфантилизма;
  • • вторичную интеллектуальную недостаточность, возникающую в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, письма и чтения;
  • • функционально-динамические интеллектуальные нарушения у детей в резидуальной стадии и отдаленном периоде инфекций и травм центральной нервной системы.

В. В. Ковалев [8] все пограничные формы интеллектуальной недостаточности разделил на четыре группы: дизонтогенетические, энцефа- лопатические, возникающие в связи с дефектами анализаторов и органов чувств и в связи с дефектами воспитания и дефицитом информации с раннего детства.

Исследования М. С. Певзнер [7] и Т. А. Власовой [3]; позволили выделить две основные формы задержки психического развития:

  • • задержку психического развития, обусловленную психическим и психофизическим инфантилизмом (неосложненным и осложненным недоразвитием познавательной деятельности и речи, где основное место занимает недоразвитие эмоционально-волевой сферы);
  • • задержку (возникшую на ранних этапах жизни ребенка), обусловленную длительными астеническими и церебрастеническими состояниями.

Задержка психического развития в виде неосложненного психического инфантилизма рассматривается как более благоприятная, чем при церебрастенических расстройствах, когда необходима не только длительная психолого-коррекционная работа, но и лечебные мероприятия.

Исходя из этиологического принципа было выделено четыре основных варианта задержки психического развития [1]:

  • • задержка психического развития конституционального происхождения;
  • • задержка психического развития соматогенного происхождения;
  • • задержка психического развития психогенного происхождения;
  • • задержка психического развития церебрально-органического генеза.

В клинико-психологической структуре каждого из перечисленных вариантов задержки психического развития имеется специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интеллектуальной сфер.

При задержке психического развития конституционального происхождения (гармонический, психический и психофизический инфантилизм) инфантильности часто соответствует инфантильный тип телосложения с детской пластичностью мимики и моторики. Эмоциональная сфера этих детей находится на более ранней ступени развития, соответствуя психическому складу ребенка более раннего возраста.

Чаще всего причиной такого состояния являются факторы генетического характера. Однако нередко происхождение может быть связано с негрубыми обменно-трофическими расстройствами.

Соматогенная задержка психического развития характеризуется эмоциональной незрелостью, которая обусловлена длительными, хроническими заболеваниями, врожденными и приобретенными пороками соматической сферы, в первую очередь сердца. В замедлении темпа психического развития значительная роль принадлежит стойкой астении, снижающей не только общий, но и психический статус.

Большое значение имеют социальные факторы, приводящие к появлению различных невротических проявлений (неуверенность, боязливость, капризность). Определенное влияние также оказывает режим ограничений и запретов, в котором находится соматически ослабленный ребенок.

Задержка психического развития психогенного происхождения

связана с неблагоприятными условиями воспитания, социальный генез этой аномалии развития не исключает патологического характера. Так, в условиях безнадзорности может формироваться патологическое развитие личности с ЗПР по типу психической неустойчивости (неумение тормозить свои эмоции и желания, импульсивность). В условиях гиперопеки психогенная задержка психического развития проявляется в формировании эгоцентрических установок. А в психотравматических ситуациях или условиях воспитания, где преобладает жестокость либо грубая форма авторитарности, нередко формируется невротическое развитие личности.

Часто данная форма ЗПР возникает у детей, лишенных семьи.

Задержку психогенного генеза следует отличать от явлений педагогической запущенности, которая прежде всего проявляется в ограниченных знаниях и умениях ребенка вследствие недостатка интеллектуальной информации.

При задержке психического развития церебрально-органического генеза необходимы срочные психолого-педагогические коррекционные мероприятия. Причинами этой формы ЗПР являются: патология беременности и родов, инфекции, интоксикации, травмы нервной системы в первые годы жизни. В определенной мере они сходны с причинами, приводящими к олигофрении. Это сходство определяется органическими поражениями центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза.

Дифференциальная диагностика этих форм аномалий — пойдет ли речь о выраженном и необратимом недоразвитии в виде олигофрении либо только о замедлении темпа психического развития — будет зависеть от массивности поражения мозга и от времени поражения. Чаще задержка психического развития по церебрально-органическому типу связана с более поздними поражениями мозга, когда дифференциация основных мозговых систем уже закончена.

Церебрально-органическая недостаточность накладывает отпечаток на структуры этого типа ЗПР, характеризующегося не только особенностями эмоционально-волевой незрелости, но и спецификой нарушения познавательной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >