ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ

Организация занятий

Плавательные бассейны, оборудование и инвентарь

Плавательные наливные бассейны представляют собой стационарные спортивные сооружения, которые бывают крытыми, открытыми и комбинированными. Такие бассейны обязательно имеют подогрев воды, что дает возможность проводить занятия зимой не только в крытых, но и в открытых наливных бассейнах. Комбинированные бассейны имеют съемные или раздвижные покрытия, которые убираются в теплое время года. Летом в таких бассейнах можно уменьшать или вообще прекращать подогрев воды. Бассейны строятся в соответствии с целями занятий плаванием. По этому признаку принято различать купально-оздоровительные, учебные и спортивные бассейны.

Купалъно-оздоровителъные бассейны могут иметь самые различные формы и размеры. Желательно, чтобы в них были участки с глубиной 0,6—0,9 м для купания детей (освоения с водой, проведения игр и развлечений в воде).

Учебные бассейны для проведения массового обучения плаванию могут быть разной длины и ширины, но глубина их (в целях безопасности и успешности обучения) должна быть небольшой — от 0,6 м в мелкой части до 0,9 м в глубокой, т. е. уровень воды должен доходить до пояса или груди ребенка, желательно с пологим дном от одного торца до другого. Такие детские учебные бассейны называются «лягушатниками». Их наполняют более теплой водой (t воды до 28 °С; на занятиях с детьми 5—6 лет температуру воды повышают до 32 °С). Дети загрязняют воду бассейна больше, чем взрослые. Общее охлаждение детского организма вызывает рефлекторное мочеиспускание, поскольку контроль за естественными отправлениями у детей еще слаб. Эти особенности учитываются при очистке и смене воды в «лягушатниках».

Для общеобразовательных школ наиболее пригодны и экономически оправданы бассейны с ванной, имеющей размеры 25x8 м. Пропускная способность такого бассейна — 72 класса в неделю, т. е. бассейн может обслуживать несколько близлежащих школ.

Спортивные бассейны для проведения соревнований должны соответствовать правилам Российской и международных федераций плавания, а также нормам проектирования спортивных сооружений. Для тренировок и соревнований по спортивному плаванию ванны бассейна должны иметь размеры 50x21 м или 25x16 м при глубине не менее 1,8 м с предохранительной зоной по 0,5 м с каждой продольной стороны ванны (рис. 2.1). Обозначенная глубина обеспечивает оптимальное гидромеханическое сопротивление и достаточную безопасность при выполнении стартового прыжка.

Продольные профили универсальных ванн (размеры даны в метрах)

Рис. 2.7. Продольные профили универсальных ванн (размеры даны в метрах)

Наиболее высокая скорость плавания наблюдается в бассейнах с глубиной 4—6 м. Повышение скорости плавания достигается за счет погашения волнообразования с помощью переливных желобов, волногасящих разделительных дорожек бассейна.

Для занятий различными водными видами спорта требуются разные по размерам (длине, ширине и глубине) и оборудованию ванны.

Стандартным оборудованием являются стартовые тумбочки, поручни для старта из воды, разграничительные дорожки, лестницы для выхода из воды, каналы для выплывания, вышки и трамплины для прыжков в воду, ворота для игры в водное поло, приспособления для обеспечения безопасности и др.

Вода в бассейнах должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая»). Занятия по плаванию могут проходить в морской или минеральной воде, но, исходя из правил соревнований, регистрируются только спортивные результаты, показанные в стоячей пресной воде. Контроль за качеством воды проводится на основе технологических показателей, а также по показателям биохимического и бактериологического анализов. Технологический контроль включает проверку работы очистных сооружений, контроль за дозировкой вводимых реагентов (коагулянтов) и их фильтрацией. Химический и бактериологический анализы проводятся санитарно-эпидемиологической станцией (бактериологический анализ — 2 раза в день, химический — 1 раз в 10 дней). Чистота воды в бассейне зависит от количества занимающихся (в различных бассейнах установлены определенные нормы) и соблюдения ими личной гигиены. Перед занятием в бассейне каждый обязан вымыться под горячим душем без купального костюма с мылом и мочалкой.

Как правило, учебные и спортивные бассейны имеют спортивные залы для так называемого «сухого плавания». Такие залы оснащены спортивным инвентарем для проведения физической подготовки, развития силы и гибкости пловца, а также для имитации техники движений спортивными способами плавания. В зале обычно имеются гимнастическая стенка, маты, гантели, набивные мячи, резиновые амортизаторы, различные тренажерные устройства для развития силовых качеств. Каждое учебно-тренировочное занятие любого пловца (от новичка до мастера спорта) должна начинаться на суше. Этим занятиям отводится 25—30 % от общего времени, после чего спортсмен принимает горячий душ и приступает к основной части тренировочных занятий, проводимых в воде.

В летнее время на морях, озерах, реках и других естественных водоемах сооружаются простейшие бассейны, где успешно проводится массовое обучение плаванию.

Простейший бассейн на воде состоит из плота со стартовыми тумбочками и поворотной стенки, между которыми натягиваются дорожки (рис. 2.2). Стартовый плот и поворотная стенка сооружаются на сваях обязательно параллельно друг другу и обычно под прямым углом к берегу. Глубина под стартовым плотом должна быть не менее 1,2— 1,8 м, а у поворотной стенки — не менее 0,9—1,2 м. Если есть течение, то стартовый плот должен находиться ниже, а поворотная стенка — выше течения. Длина бассейна может быть 25 или 12,5 м. Ширина бассейна зависит от количества дорожек, ширина каждой дорожки — 2,0—2,5 м, количество — не менее трех дорожек.

Простейший бассейн на воде

Рис. 2.2. Простейший бассейн на воде

Разборный наливной бассейн состоит из каркаса, собранного из стальных труб диаметром около 0,05 м, и резервуара, который склеивается и сшивается из двусторонней прорезиненной ткани. Размеры сборного бассейна 6x3х 1,3 м (рис. 2.3).

Разборный наливной бассейн

Рис. 2.3. Разборный наливной бассейн

Подвесной бассейн для глубокого водоема состоит из двух прямоугольных рам, основу которых составляют трубы диаметром 0,05 м. На горизонтальную раму натягивают брезент или крепят дощатый настил. Эта рама с помощью боковой рамы и растяжек крепится под прямым углом к пирсу, причалу, борту корабля или стенке глубокого бассейна на глубину 1,0—1,2 м.

Для проведения занятий по плаванию тренеру желательно иметь следующий инвентарь (рис. 2.4):

Необходимый инвентарь

Рис. 2.4. Необходимый инвентарь:

1 — плавающий шест; 2 — поплавок-ранец; 3 — резиновый шнур для развития силы рук; 4 — плавательная доска; 5 — поплавок для ног

резиновые амортизаторы или бинты для выполнения упражнений на суше, имитирующих гребковые движения руками;

страховочные и плавающие шесты из металла или пластмассы как поддерживающее средство на воде;

плавательные доски из пенопласта или дерева как поддерживающее средство на воде, применяются для изучения плавательных движений ногами;

поплавки для ног из пенопласта или пластмассовых банок как поддерживающее средство на воде, применяются для изучения и совершенствования плавательных движений руками;

Лесенка и ее секция

Рис. 2.5. Лесенка и ее секция

плавательные лесенки — квадраты из пенопласта, соединяются между собой гимнастическими палками, образуя различные фигуры. Они применяются как поддерживающее и организующее средство при обучении плаванию в группах (рис. 2.5).

Для проведения игр и организации развлечений на воде желательно иметь: резиновые надувные круги, игрушки; пластмассовые плавающие игрушки, обручи; надувные мячи; яркие мелкие предметы (при отработке навыков ныряния); надувные матрасы; ласты, маску, трубку.

Тренер по плаванию должен иметь свисток, рупор или мегафон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >