Первая доврачебная помощь

Тренер или взрослый, проводящий занятие по плаванию, несет личную ответственность за жизнь находящихся в воде людей. Нештатная ситуация, как правило, возникает внезапно, независимо от места проведения (плавательный бассейн или естественный водоем) и требует быстрых и решительных действий. Во всех случаях необходимо достать пострадавшего из воды и оказать ему первую помощь.

Характер оказания помощи потерпевшему зависит от тяжести состояния тонувшего и может быть самым различным. Если пострадавший не потерял сознания, а только замерз, испугался, ушибся, то его нужно немедленно растереть сухим полотенцем, одеть в теплую и сухую одежду, успокоить. Хорошо дать ему выпить горячего чаю, кофе или вина. Если пострадавший жалуется на ушибы, имеет ссадины, то его необходимо срочно показать врачу для определения степени повреждения и дальнейшего лечения. Если пострадавший потерял сознание, но дышит и сердце его работает, то нужно привести его в чувство — дать понюхать нашатырный спирт, а затем обязательно его согреть (растереть тело, укутать, дать горячего питья и т. п.).

В случае, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, не дышит, но сердце работает, нужно немедленно вызвать «скорую помощь» или врача и срочно приступить к оказанию первой помощи — искусственному дыханию. Точно так же нужно поступать даже в том случае, если у пострадавшего отсутствуют и дыхание, и сердцебиение.

Дальнейшие действия спасателя зависят от характера утопления, который определяется по внешнему виду пострадавшего.

«Белый» — утонувший, который имеет бледный цвет кожи в результате белой асфиксии (удушения). Дыхание у такого пострадавшего прекращается в результате рефлекторного спазма голосовой щели из-за попадания или очень холодной (3—4 °С), или хлорированной воды в дыхательные пути. «Белого» утонувшего легче и быстрее можно привести в чувство, поскольку в его легких нет воды.

«Синий» — утонувший, который имеет фиолетово-синюшную окраску кожных покровов, особенно губ, ушей и кончиков пальцев. Дыхание у него прекращается из-за попадания воды в легкие, а затем в кровь, что приводит к ее разжижению и остановке сердца. У такого пострадавшего вены сильно вздуты, а изо рта выделяется пена.

Для возвращения пострадавшего к жизни применяются меры по освобождению проходимости дыхательных путей, проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Освобождение дыхательных путей. Человека, извлеченного из воды, необходимо подготовить к искусственному дыханию: освободить от воды верхние дыхательные пути и желудок. Пострадавшего кладут на бедро согнутой ноги оказывающего помощь вниз животом, причем голова пострадавшего должна находиться намного ниже туловища. Спасатель сдавливает руками нижнюю часть грудной клетки пострадавшего со стороны спины и похлопывает его по спине (рис. 2.6). Затем спасатель открывает рот пострадавшего (рис. 2.7, 1). Если его челюсти судорожно сжаты, то рот можно открыть следующим образом: встать лицом к пострадавшему, положить четыре пальца обеих рук под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, нажимать на него, открывая рот.

Удаление воды из дыхательных путей пострадавшего

Рис. 2.6. Удаление воды из дыхательных путей пострадавшего

Обеспечение проходимости дыхательных путей

Рис. 2.7. Обеспечение проходимости дыхательных путей

Повернув голову пострадавшего набок, спасатель, обернув марлей или платком палец, очищает полость носоглотки и носа пострадавшего (рис. 2.7, 2). Затем удаляет воду из дыхательных путей и желудка. Все эти действия должны занимать не более 15—20 с, так как малейшая потеря времени может стоить жизни человеку. Затем переходит к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, предварительно убедившись в отсутствии пульса на сонной артерии.

Искусственное дыхание. Его проводят до восстановления естественного дыхания. Наиболее эффективным и простым является способ «изо рта в рот». Не раздевая пострадавшего, а лишь расстегнув ему одежду, укладывают его спиной на ровную поверхность (пол, землю, доску) и максимально запрокидывают голову. Спасатель становится рядом на колени сбоку от его головы, удерживая ее одной рукой в максимально запрокинутом положении, а другой, захватывая подбородок, держит его рот приоткрытым (рис. 2.8,1). Затем, сделав глубокий вдох, спасатель плотно охватывает губами рот пострадавшего и равномерно, но энергично вдувает воздух (рис. 2.8, 2). Помните, что нос в это время нужно зажать пальцами.

Техника искусственного дыхания

Рис. 2.8. Техника искусственного дыхания

Если челюсти не удалось разжать, то вдувать воздух можно через нос, при этом рот должен быть закрыт. Частота вдуваний — не более 12 раз в минуту. Выполнив несколько вдуваний, спасатель должен внимательно следить, поднимается ли верхняя часть груди пострадавшего. Необходимо также проверить пульс на сонной артерии. Если вдувание воздуха производится правильно, то происходит расширение грудной клетки пострадавшего, после чего следует прекратить вдувание. Выдох происходит самопроизвольно, за счет спада грудной клетки.

При появлении пульса нужно продолжать искусственное дыхание до приезда врачей, не меняя частоты вдуваний.

При оказании помощи детям следует учитывать, что объем легких у них значительно меньше, поэтому количество вдуваемого воздуха должно быть меньше, иначе может произойти разрыв легочной ткани.

Непрямой массаж сердца. Если, несмотря на искусственное дыхание, у пострадавшего нет пульса и расширились зрачки, то необходимо немедленно приступить к непрямому массажу сердца (рис. 2.9).

Помните, что непрямой массаж сердца следует за искусственным дыханием, а не предшествует ему. Строго чередуйте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца вплоть до полного восстановления самостоятельного кровообращения.

Техника проведения непрямого массажа сердца

Рис. 2.9. Техника проведения непрямого массажа сердца

Приступать к массажу сердца следует после вдувания воздуха в легкие пострадавшего. Продолжая стоять на коленях сбоку от пострадавшего, спасатель кладет ладони друг на друга на нижнюю треть грудины, располагая их под прямым углом. Пальцы рук приподнимаются так, чтобы короткие энергичные толчки производились только ладонями. При этом грудина пострадавшего должна смещаться в сторону позвоночника примерно на 4—5 см. Во время толчка происходит механическое сжатие сердца, и кровь из него выталкивается в аорту; после выполнения толчка надо сразу ослабить руки, не снимая их с грудины, тогда полость сердца снова наполняется кровью из вен. Непрямой массаж делается в ритме 50—60 надавливаний в минуту, что соответствует нормальному ритму сердечных сокращений, т. е. каждое сдавливание продолжается в пределах одной секунды.

У детей и подростков в связи с большой подвижностью грудной клетки непрямой массаж сердца делать гораздо легче, чем у взрослых. При массаже сердца у детей давление нужно производить не на нижнюю треть грудины, а на середину, так как у детей диафрагма расположена выше, чем у взрослых.

Успех первой помощи во многом зависит от правильного сочетания искусственного дыхания и массажа сердца. Искусственное дыхание должно чередоваться с массажем сердца в строгой последовательности: сначала 1—2 раза делают вдувание воздуха, затем А—5 сдавливаний грудной клетки, потом опять 1—2 вдувания и т. д. Во время вдоха надавливание на грудину не производится. Во время выдоха производится массаж путем надавливания на грудину.

Если помощь пострадавшему оказывают двое, то один осуществляет 1—2 вдувания, а другой после этого делает 4 надавливания на грудину, громко считая при этом.

На счет «четыре» массаж сердца прекращается, а находящийся у изголовья пострадавшего снова делает вдох.

Реанимация может продолжаться час, иногда до полутора часа, пока пострадавший не начнет дышать. Прекращать ее можно только с разрешения врача. Первый признак оживления — появление пульса в соответствии с ритмом массажа. Это можно проверить на сонных, бедренных, плечевых и лучевых артериях. Важными показателями оживления являются величина максимального артериального давления, которая должна быть не менее 60 мм рт. ст., изменение цвета слизистых оболочек и кожи пострадавшего. Если лицо, грудь и слизистые оболочки (например, оттянутое нижнее глазное веко) постепенно розовеют, то искусственное дыхание дало определенный положительный эффект.

Одним из признаков успешных действий спасателей по оживлению пострадавшего является сужение зрачков. И наконец, наиболее обнадеживающим симптомом возвращения к жизни является восстановление самостоятельного дыхания. Искусственное дыхание нельзя прекращать до прихода врача или до того момента, пока пострадавший не придет в сознание.

В практике известны случаи, когда пострадавшего удавалось вернуть к жизни через 60—90 мин с момента оказания первой помощи. Поэтому, если после извлечения из воды пострадавший не подает признаков жизни, необходимо сразу начать реанимацию.

Необходимо помнить, что реанимацию нужно делать непрерывно, не останавливаясь, до тех пор, пока у пострадавшего полностью не восстановится самостоятельное дыхание. Но если на теле пострадавшего появились трупные пятна, трупное окоченение мышц, то продолжать искусственное дыхание бессмысленно. Однако факт смерти может установить только врач, поэтому до его прихода искусственное дыхание нельзя прекращать.

Срочный вызов медицинской помощи обязателен во всех случаях. Иногда после восстановления дыхания может наступить ухудшение работы сердца и прекращение дыхания. Наиболее частым осложнением является отек легких. Поэтому во всех случаях дальнейшее наблюдение за пострадавшим следует поручить медицинским работникам.

Чтобы овладеть прочными навыками проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, чтения литературы и просмотра рисунков явно недостаточно. Чтобы в случае необходимости суметь вернуть человека к жизни, нужно тренироваться на практике на специальных курсах. Школьников необходимо обучать элементарным навыкам оказания первой помощи пострадавшему, приемам искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >