Средства обучения плаванию

При обучении плаванию применяются:

  • — общеразвивающие, специальные и имитационные физические упражнения;
  • — упражнения для освоения с водой;
  • — простейшие прыжки в воду;
  • — игры и развлечения на воде;
  • — упражнения для изучения техники плавания.

Некоторые из этих упражнений используются постоянно в течение всего периода обучения, другие — временно. Так, общеразвивающие и специальные физические упражнения, а также большинство упражнений для изучения техники плавания выполняются на протяжении всего процесса обучения плаванию. Упражнения для освоения с водой необходимы в начале обучения. Они применяются только на первых занятиях и почти не используются в дальнейшем обучении плаванию.

Общеразвивающие, специальные и имитационные физические упражнения развивают ловкость, координацию движений, силу мышц, подвижность суставов, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют общему физическому развитию, т. е. развитию тех качеств, которые необходимы для успешного освоения техники плавания.

Специальные физические упражнения по характеру движений близки к технике плавания. Они развивают группы мышц, выполняющих основную работу в плавании.

Из общеразвивающих и специальных упражнений составляется комплекс упражнений. Он включает учебный материал, предназначенный для предварительной подготовки перед выполнением упражнений в воде.

Обычно комплекс упражнений начинается с «разогревающих» и дыхательных упражнений, например: различных видов ходьбы, бега с прыжками и движениями руками и т. д. Затем идут упражнения для крупных мышечных групп туловища, плечевого пояса, рук и ног: наклоны, приседания, круговые движения туловища и таза, отжимания. Далее выполняются маховые и рывковые движения руками и ногами с большой амплитудой и упражнения на гибкость. Их нужно проводить после того, как мышцы разогреются, чтобы избежать болевых ощущений и растяжений суставов.

Каждый комплекс упражнений заканчивается упражнениями, имитирующими технику плавания, которые подводят занимающихся к освоению техники плавания в воде.

Упражнения для освоения с водой выполняются на мелком месте, т. е. на глубине, где вода доходит до пояса или до груди занимающихся. Почти все упражнения для освоения с водой даются на первых занятиях, многие упражнения делаются с задержкой дыхания на вдохе. Как только занимающиеся привыкнут к воде и научатся правильно и свободно выполнять упражнения, большинство подготовительных упражнений в дальнейшем в занятия не включаются. Постоянно выполняются и совершенствуются только упражнения в скольжении и выдохах в воду.

Ознакомление с плотностью и сопротивлением воды включает упражнения, которые знакомят занимающихся с температурой, плотностью и сопротивлением воды; воспитывают чувство опоры о воду различными частями тела: ладонью, предплечьем, стопой, голенью, что необходимо для постановки гребковых движений при плавании; приучают не бояться воды (рис. 2.10).

К данной группе упражнений относятся: ходьба и бег в воде, производя гребки руками, «Полоскание белья», «Футбол» и др.; ходьба с поворотами и изменением направления движения (боком, спиной, с различным положением рук и т. д.), помогая себе гребками рук.

Погружения под воду с головой, ныряния и открывание глаз помогают ощутить выталкивающую силу воды, научиться открывать глаза в воде и лучше ориентироваться под водой, освоиться с водой и не бояться ее.

Умение открывать глаза в воде помогает лучше ориентироваться по отношению к берегу, поверхности воды, глубокому месту, различать зоны опасности и безопасности. Упражнения этой подгруппы составляют погружение с головой в воду, «умывание» (рис. 2.11), ныряние и открывание глаз в воде и др.

Всплывания и лежания на воде помогают почувствовать непривычное состояние гидростатической невесомости, а также способность удерживаться у поверхности воды, не выполняя при этом никаких

бб

Упражнения для ознакомления с плотностью и сопротивлением воды

Рис. 2.10. Упражнения для ознакомления с плотностью и сопротивлением воды:

  • 1—3 — ходьба, бег и прыжки с различными положениями и движениями руками; 4 — «Поймай воду»; 5 — «Полоскание белья»; 6—7 — «Пишем восьмерки»;
  • 8 — «Оторви ноги от дна»; 9 — «Футбол»; 10 — движения брассом
Погружения под воду, ныряния и открывание глаз

Рис. 2.17. Погружения под воду, ныряния и открывание глаз:

1 — «умывание»; 2 — сделать вдох и опустить лицо в воду; 3 — сделать вдох и присесть под водой с головой; 4 — присесть под водой, открыть глаза и сосчитать пальцы партнера; 5 — пронырнуть между ног партнера; 6 — «Достань клад»; 7 — сделать вдох и сесть на дно; 8 — спрыгнуть с бортика, присесть под

водой и открыть глаза

движений. Умение находиться в горизонтальном положении, т. е. лежать на воде, воспитывает у новичков навык удерживать равновесие тела в воде. Широко известны упражнения «Поплавок» (рис. 2.12), «Медуза», «Стрела», «Крест» и др.

Скольжения на груди или на спине с различными положениями рук помогают освоить рабочую позу пловца — равновесие, обтекаемое положение тела, умение максимально выскальзывать вперед после каждого гребка, что является показателем; хорошей техники плавания (рис. 2.13).

Выдохи в воду — это умение задерживать дыхание на вдохе и выполнять выдох в воду. Оно является основой для постановки ритмичного дыхания при плавании. В эту группу упражнений входят однократные и многократные выдохи в воду (рис. 2.14), а также выдохи в воду с поворотом головы на вдох в согласовании с движениями руками и ногами.

Всплывания и лежания

Рис. 2.12. Всплывания и лежания:

  • 1—2 — лежание на груди и на спине с опорой; 3 — «Поплавок»; 4 — «Медуза»;
  • 5 — «Стрела» на груди; 6 — «Крест» на спине; 7 — лежание на спине с гребками

рук «Пишем восьмерки»

Прыжки в воду помогают быстрее освоиться с водой, подготавливают к хорошему и быстрому освоению стартового прыжка, ныряния в длину и глубину. Прыжки в воду воспитывают смелость, решительность, умение без страха погружаться на глубину и некоторое время находиться под водой. Выполнение прыжков в воду во время обучения доставляет занимающимся много радости. Прыгать разрешается только в водоем, дно которого занимающиеся могут легко достать ногами. Подбираются только такие прыжки, при выполнении которых исключается возможность удара о дно. В основном это соскоки вниз ногами и спады в воду из положения сидя на бортике (рис. 2.15), при выполнении которых занимающиеся почти плашмя падают в воду. Прыгать в воду можно только тем ребятам, которые уже умеют плавать.

Скольжения

Рис. 2.13. Скольжения:

12— на груди, оттолкнувшись от стенки и дна; 3—4 — на спине, руки вдоль тела и вытянуты вперед; 5 — на груди с движениями ногами; 6 — на спине с движениями ногами, руки вытянуты вдоль тела и вперед

Игры и развлечения на воде обязательно проводятся при обучении плаванию детей и подростков. Они делают занятия более эмоциональными, что помогает детям полюбить плавание и заниматься им систематически. Игры в воде благоприятно сказываются на физическом развитии детей, укрепляют здоровье и закаливают организм, а также воспитывают самостоятельность, инициативу, умение быстро принимать решения, учат взаимодействию и взаимовыручке в коллективе и т. д.

Выбор игры зависит от количества играющих, от их возраста и подготовленности, глубины водоема (бассейна) и температуры воды. Как правило, в игре могут использоваться только те упражнения или движения, которые выполняются всеми участниками игры. Если вода прохладная, игра должна быть активная и проводиться в быстром темпе (рис. 2.16).

Выдохи в воду

Рис. 2.14. Выдохи в воду:

1 — «умывание» с выдохом; 2 — подуть на воду, как на горячий чай; 3 — сделать выдох под водой; 4 — выдохи в воду с передвижением по дну; 5 — выдох в воду

с поворотом головы для вдоха; 6 — выдохи в воду, лежа на груди с опорой;

7 — выдохи в воду с поворотом головы для вдоха, лежа на груди с опорой

Выбор игры зависит от количества играющих, от их возраста и подготовленности, глубины водоема (бассейна) и температуры воды. Как правило, в игре могут использоваться только те упражнения или движения, которые выполняются всеми участниками игры. Если вода прохладная, игра должна быть активная и проводиться в быстром темпе (рис. 2.16).

На первых четырех-пяти занятиях обычно проводятся простейшие игры, включающие элемент соревнований (на материале упражнений для освоения с водой). Это могут быть игры, например, типа «Кто дальше проскользит?», «Кто выше выпрыгнет из воды?», «У кого больше пузырей?» и др. Правила этих игр не нужно предварительно объяснять на суше.

Если участники игры освоились с водой и уверенно чувствуют себя в новых условиях, можно использовать сюжетно-образные игры, например: «Убегай — догоняй», «Поезд в тоннель», «Караси и карпы» и др. Иногда такие игры можно предварительно разыграть на суше.

Прыжки в воду

Рис. 2.15. Прыжки в воду:

  • 1—3 — спады из положения сидя на бортике, в группировке, согнувшись;
  • 4 — правильное положение стопы при отталкивании; 5 — соскок вниз ногами с шага; 6—7— прыжок вниз ногами без движений и с движениями руками;
  • 8—9 — прыжок вниз головой без движений и с движениями руками
Игры на воде

Рис. 2.16. Игры на воде:

1 — «Поезд в туннель»; 2 — «Мяч по кругу»; 3 — «Водолазы»; 4 — «Фонтан»; 5 — «Прыжки в круг»; 6 — «Чехарда»; 7 — «Морской бой»

Если количество играющих достаточно для того, чтобы провести сюжетную игру в воде, то нужно выбрать водящего и разделить участников на равные по силе группы. Во время игры старший или судья внимательно следит за ее ходом и выполнением правил, наказывает нарушителей.

Если участники игры не следят за ее ходом, нарушают правила, отвлекаются, то это означает, что они сильно устали. Игру нужно закончить и подвести итоги, назвать победителей и проигравших.

Упражнения для изучения техники плавания могут проводиться как на суше, так и в воде. Техника плавания спортивными способами разучивается по частям. Последовательность обучения элементам техники плавания и соединение их в целостный способ плавания рассмотрены выше (см. «Этапы обучения»). Описание отдельных упражнений и методические указания по их изучению будут рассмотрены в последующих разделах данной главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >