зона (гликолитическая анаэробная направленность воздействия)

Упражнения преимущественно анаэробно-гликолитической направленности являются наиболее «острым» средством воздействия на организм и поэтому могут применяться только в тренировке пловцов I— II спортивных и высших разрядов. Физически хорошо подготовленные спортсмены могут использовать такие упражнения и при более низком уровне плавательной подготовленности.

Упражнения с длительностью работы от 30 с до 4,5 мин главным образом выполняются за счет анаэробного гликолиза, причем от 30 с до 1 мин ведущим фактором является его мощность (скорость накопления молочной кислоты), свыше — емкость (общее количество накопленного лактата). Развитие анаэробно-гликолитической выносливости (АГВ) является главным звеном в системе подготовки пловцов и направлено на повышение мощности и емкости анаэробно-глико- литического механизма энергообеспечения, повышение способности к удержанию оптимального соотношения темпа и «шага» плавательных движений по мере развития утомления. Упражнения выполняются в четвертом пульсовом режиме.

Основой для развития АГВ является плавание избранным способом с полной координацией движений на коротких и средних отрезках дистанции (75—400 м) в условиях соревнований, а также методами высокоинтенсивной (быстрой) интервальной тренировки на коротких отрезках дистанций (50—100 м) с интервалами отдыха, в 1,5—3 раза превышающими время преодоления рабочих отрезков, в виде повторноинтервального плавания так называемых дробных серий. Для стайеров это серии типа 2 х (3—4 х 100), 2—3 х (4—8 х 50) с интервалами отдыха 10—20 с; отдых между сериями — 5—10 мин.

Для средневиков и спринтеров это серии типа 2 х (4—6 х 50) или 4—8 х 50 с, 2—5 х (4 х 25), с интервалами отдыха 10—30 с; отдых между сериями — 3—7 мин.

зона (смешанная алактатно-гликолитическая направленность воздействия)

Несмотря на то что упражнения V зоны выполняются на еще более высокой скорости, в небольших объемах они могут применяться при тренировке сравнительно слабо подготовленных пловцов (уровень юношеского разряда). В среднем и старшем возрасте упражнения V зоны должны применяться весьма осторожно.

Максимальная мощность алактатной анаэробного механизма ресинтеза энергии достигается в упражнениях длительностью 3—4 с и удерживается до 6—8 с. При работе продолжительностью до 10 с эта система продолжает оставаться главным поставщиком энергии, но на первый план выходит емкость алактатной системы (т. е. запасы креатинфос- фата и АТФ). С увеличением продолжительности упражнения уровень молочной кислоты начинает увеличиваться, а значимость алактатной фосфагенной системы постепенно снижается. Упражнения данной зоны могут применяться для развития скоростных качеств (однократное и повторное проплывание отрезков дистанции, равных 10, 15 и 25 м) и скоростной выносливости (СкВ). Частота пульса для V зоны не учитывается, так как не отражает интенсивности упражнений.

Для развития СкВ используются отрезки дистанции от 10 до 25 м с количеством повторений от 2 до 16, а при одно-, двух- или трехразовой повторной работе с интервалами 1—2 мин — отрезки дистанции до 50 м. Рекомендуется проводить развитие СкВ с обязательным контролем темпа и «шага» гребковых движений.

Ниже приведены типичные упражнения кондиционной тренировки, выполняемые в воде (табл. 14). Там, где не обозначен способ плавания, упражнения выполняются либо кролем на груди, либо основным способом плавания (кроме баттерфляя). В приводимый перечень не включены упражнения для совершенствования техники плавания, которые выполняются в зонах I—III. Длина дистанции указана в метрах, буква «м» опущена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >