МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Понятие механизма правового регулирования

Регулирование общественных отношений — главная функция права, его основная характеристика в действии, в процессе реализации его возможностей. Поэтому изучение механизма правового регулирования важно для того, чтобы установить, как, с помощью каких правовых средств достигаются цели упорядочения общественных отношений. Следовательно, механизм правового регулирования позволяет понять, как происходит трансформация требований норм права, правовых установлений в правомерное поведение субъектов, из каких стадий состоит этот процесс, на каких именно этапах происходят сбои, возникают препятствия для реализации права и как можно устранить эти препятствия.

Понятие механизма правового регулирования

Данная категория емка и многогранна, поэтому существуют разные подходы к ее трактовке, можно рассматривать различные структурные элементы в ее составе. Например, С. С. Алексеев определяет правовое регулирование как главное выражение правовой действительности, результативное нормативно-организованное воздействие на общественные отношения при помощи правовых средств.

А. В. Малько считает механизмом правового регулирования систему правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права. Автор рассматривает механизм правового регулирования как борьбу с препятствиями, а главную цель механизма видит в беспрепятственном удовлетворении интересов субъектов. По его мнению, в процессе упорядочения общественных отношений встречаются многочисленные препятствия для реализации позитивных интересов субъектов, которые без их своевременного устранения снижают эффект правового регулирования. К ним относят правонарушения, пробелы в законодательстве, коллизионность правовых норм и актов и т.д. Механизм правового регулирования призван бороться с такими препятствиями.

В. В. Лазарев усматривает главное назначение механизма правового регулирования в том, что он позволяет раскрыть процесс перевода предписаний права в реальное правомерное поведение человека. Подобное понимание механизма правового регулирования представляется нам более предпочтительным.

Таким образом, механизм правового регулирования можно определить как систему юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях упорядочения общественных отношений, содействия удовлетворению интересов субъектов права. Такие средства различны по своей природе и функциям. Названный механизм есть комплекс правовых элементов, с одной стороны, различных по своей природе и функциям, а с другой — все же взаимосвязанных общей целью в единую систему. Механизм правового регулирования показывает, как работает то или иное звено при достижении его целей, позволяет выделить ключевые юридические инструменты, занимающие определенное иерархическое положение среди всех иных. Механизм правового регулирования — это организационное воздействие правовых средств, позволяющее в той или иной степени достигать поставленных целей, т.е. результативности , эффективности [1].

Особенности механизма правового регулирования

Обычно к особенностям механизма правового регулирования относят следующее. Во-первых, по своему характеру он является государственным, поскольку осуществляется при помощи общеобязательных норм, исходящих от государства. Во-вторых, этот механизм опирается на возможность применения принудительной силы государства. В-третьих, он имеет пределы воздействия на общественные отношения. В-четвертых, он направлен на упорядочение и закрепление сложившихся общественных отношений; содействие развитию и утверждению новых общественных отношений, в которых заинтересованы общество и государство. Наконец, в-пятых, осуществляется он при помощи системы правовых средств и методов правового регулирования, в том числе таких, как дозволения, запреты, обвязывания, императивные и диспозитивные методы регулирования и т.д.

  • [1] См.: Матузов Н. И., Малько А. В. Указ. соч. С. 246.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >