Обучение плаванию лиц с нарушениями слухового анализатора

При обучении лиц с нарушением слуха также следует уделять внимание наглядному и словесному методам обучения при объяснении упражнений.

Одна из причин, снижающих качество основных движений, — ограниченность словесной информации о выполняемых движениях. В обучении физическим упражнениям детей с нарушением слуха существенную роль играет слово. На определенных этапах обучения движениям слово оказывается порой более доходчивым, чем прямое восприятие (при разъяснении отдельных деталей движения, которые трудно воспринять).

Техника спортивных способов плавания и методика обучения для детей с нарушениями слухового анализатора в целом такие же, как при обучении детей без ограничения возможностей здоровья. Основа обучения таких пловцов технике плавания — это наглядный, словесный, практический методы обучения. Но более важную роль для детей с нарушением слуха играет наглядное обучение, которое ими легче воспринимается.

Занятия в бассейне проходят в условиях повышенного шума, возникающего при выполнении упражнений и плавании (плеск воды, различные звуки и др.). Это затрудняет восприятие команд и указаний преподавателя. Поэтому преподаватели и тренеры по плаванию вынуждены применять условные сигналы и жесты, позволяющие более эффективно осуществлять контакт с группой. Условные сигналы и жесты могут не только заменять команды преподавателя, но и уточнять технику выполнения движений дополнительно к объяснению преподавателя, предупреждать и исправлять возникающие ошибки. Необходимо применять наиболее распространенные жесты, используемые при обучении технике плавания различными способами (рис. 5.8—5.10).

В целом применение условных сигналов и жестов значительно повышает эффективность обучения плаванию.

Метод наглядного обучения предполагает использование не только зрительных восприятий, но и тех ассоциаций, которые возникают при образном объяснении преподавателя. Наглядность в процессе обучения обеспечивается главным образом через демонстрацию отдельных упражнений или технику спортивного плавания в более совершенном исполнении.

Для наглядности можно использовать кинограммы, рисунки, макеты, плакаты, а также учебные, спортивные, научно-популярные видеофильмы, в которых широко представлены элементы и способы плавания. Просмотр техники плавания сильнейших пловцов дает детям, отличающимся ярким воображением и впечатлительностью, достойные примеры для подражания. Однако, чтобы воспроизвести движение, недостаточно его увидеть даже в очень хорошем исполнении, поэтому требуется объяснение, которое помогает понять основные элементы изучаемого движения и облегчает его освоение. Следовательно, методы наглядного обучения и словесного изложения тесно связаны между собой и всегда должны применяться вместе.

Во время обучения спортивному плаванию словесному методу обучения принадлежит ведущая роль в педагогическом процессе (как основному средству общения педагога с группой). Для лиц, обладающих

Жесты, применяемые при обучении технике плавания кролем

Рис. 5.8. Жесты, применяемые при обучении технике плавания кролем:

  • 1 — выполнить движения ногами кролем; 2 — шире размах ногами кролем;
  • 3 — движения ногами выполнять от бедра; 4 — начало гребка: фаза захвата и опора; 5 — большие пальцы ног должны касаться друг друга; 6 — вкладывать руку в воду дальше, вперед и вверх; 7 — не вкладывать руку в воду слишком далеко за головой; 8 — очень широкий вход рук в воду; 9 — фаза отталкивания, подтягивания; 10 — ускорение движения предплечьем и кистью в конце гребка; 11 — не раскачивать туловище вправо-влево; 12 — не сидеть, а лежать на воде мимическим восприятием речи, и слабослышащих характер объяснения должен соответствовать возрастным особенностям мышления и восприятия занимающихся.

Занимаясь с детьми младшего возраста, объяснения должны быть яркими, краткими и доступными. Хорошие результаты дает сравнение нового упражнения или игры с образами, знакомыми детям по книгам, кинофильмам. Дети, перевоплощаясь в предложенный образ, хорошо подражают движениям знакомых животных, птиц, персонажей мультфильмов и кинофильмов, что значительно ускоряет понимание и освоение заданий.

Жесты, применяемые при обучении технике плавания брассом

Рис. 5.9. Жесты, применяемые при обучении технике плавания брассом:

1 — развернуть стопу перед толчком ногами в брассе; 2 — не тянуть ноги в брассе под живот; 3 — подтянуть пятки к ягодицам; 4 — сделать ускорение в конце толчка ногами; 5 — показ ритма выполнения толчка ногами; 6 — после подтягивания ног развести голени и стопы в стороны; 7 — кистями рук захватывать воду и опираться о нее; 8 — обрати внимание на завершение гребка руками; 9 — обрати внимание на согласование движений руками и дыхания; 10 — тянуться вперед; 11 — опираться о воду руками и тянуться вперед; 12 — слишком высоко поднимается голова для вдоха; 13 — стопы при подтягивании ног должны быть вместе

Жесты, применяемые при обучении технике плавания

Рис. 5.10. Жесты, применяемые при обучении технике плавания

дельфином:

  • 1 — выполнять мягкие дельфинообразные движения туловищем и ногами; 2 — тянуться вперед; 3 — согнуть руки и пронести над водой; 4 — пронести вперед прямые руки; 5 — гребок руками в таком положении; 6 — пронести руки кистями вперед; 7 — согласование движений руками и дыхания;
  • 8 — «смазанный» гребок; 9 — короткий гребок без ускорения в конце;
  • 10 — опускание головы и накрывание ее руками

Объяснение должно быть образным, опираться на предшествующий опыт учеников и вызывать необходимые ассоциации, поэтому тренер должен уметь находить сходные, знакомые детям характерные черты между заданием и их двигательным опытом. Чем ярче, эмоциональнее эти ассоциативные «мосты», тем быстрее и легче будет осваиваться новый учебный материал.

В практике начального обучения плаванию широко пользуются сравнениями. Например, при обучении движениям ногами кролем: «Держите ногу, как балерина», или «Нога должна выполнять мягкие, свободные движения, как рыбий хвост», или «Движения ногами должны вспенивать воду, как винт лодки»; при обучении плаванию руками кролем: «В конце гребка движение рукой напоминает толчок палкой при ходьбе на лыжах», «В конце гребка как бы сбросьте груз с ладони» и т. д.

При объяснении движений в плавании необходимо разъяснять ощущения, возникающие в результате их правильного выполнения, например: «Опирайся ладонью о воду, как о плотный предмет», «Почувствуй непрерывное, безостановочное продвижение вперед» и т. д.

Для управления уроком плавания на суше и в воде преподаватель пользуется командами и сигналами, которые помогают не только четко организовать и провести урок, но и регулировать физическую нагрузку путем изменения темпа, формы и характера выполнения двигательных заданий (рис. 5.11).

Наиболее часто применяемые жесты для управления обучаемыми с нарушениями слухового анализатора

Рис. 5.11. Наиболее часто применяемые жесты для управления обучаемыми с нарушениями слухового анализатора:

  • 1. Внимание! (Тыльную сторону ладони прижимаем в подбородку.)
  • 2. Марш! (Согнутую в локте руку выпрямляем в сторону движения.)
  • 3. Стоп! (Ладони ребрами крест-накрест или ладони, сжатые в кулак крест- накрест.)
  • 4. Продолжай! (Мах ладонью выпрямленной руки.)
  • 5. Направление движения по дорожке. (Движение прямой рукой, показывающее траекторию движения.)
  • 6. Быстрее! (Быстрое вращение предплечий с ладонями, сжатыми в кулак, или быстрые удары ребром ладони по указательному пальцу.)
  • 7. Медленнее! (Поглаживание груди ладонью сверху вниз или сведение рук, показывающее уменьшение.)
  • 8. Хорошо! (Указательный палец вверх.)
  • 9. Плохо! (Указательный палец вниз).
  • 10. К бортику! (Движения назад предплечьями, поднятыми вверх.)
  • 11. Команды стартера: I. Занять места! (Поднятая рука вверх.); II. На старт! (Поднятая рука опускается до линии плеч.); III. Марш! (Резкое опускание руки к туловищу.)

Один из эффективных методов словесного воздействия — систематическая оценка и поощрение со стороны преподавателя, которые даются по ходу и в итоге каждого урока. Такая оценка и поощрение повышают у занимающихся активность и интерес к занятиям.

Следует отметить, что наглядный и словесный методы обучения должны быть тесно взаимосвязаны — это дает наивысший результат в обучении плаванию и коррекции развития обучаемых с нарушениями слухового анализатора.

Осваивая спортивные способы, следует больше внимания уделять координации движений, например, руки выполняют движения кролем на груди, а ноги в это время выполняют движения дельфином, или руки выполняют движения дельфином, а ноги в это время выполняют движения кролем и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >