Карл IV, его воспитание и деятельность в качестве наместника чешского короля.

Семнадцатилетним юношею Карл вступил в управление Чешским государством в качестве наместника своего отца (в 1333 г.). Но этот юноша мог уже по справедливости получить аттестат политической зрелости. Семилетним мальчиком он отправлен был на воспитание в Париж к тетке своей, бывшей замужем за французским королем Карлом IV. Тетка и ее муж приложили усиленные заботы к тому, чтобы дать своему племяннику хорошее воспитание. В Париже Карл научился латинскому и французскому языкам, прошел обычный курс тогдашней школы и, по некоторым известиям, слушал некоторые науки в Парижском университете. По его же собственным признаниям, в нем рано пробудилась политическая мысль, и он стал подмечать различия в правлении Карла IV и Филиппа VI, его преемника. Пробуждению политических интересов в юном принце много способствовал аббат Петр Роже, красноречивый поборник идеи о всемогуществе папы и церкви. Карл внимательно прислушивался к его речам и любил беседовать с ним по политическим вопросам. Когда Карлу исполнилось 15 лет, отец вызвал его в Италию и вручил ему управление Люксембургом, а сам уехал на два года по другим своим делам. Двухлетнее пребывание в Италии докончило политическое воспитание Карла. Здесь ему пришлось проити через горнило всяческих интриг, тайной и явной борьбы, познакомиться с людским коварством и непостоянством. Карл вышел из этого горнила осторожным и искусным дипломатом. В Италии Карл научился ценить духовные блага античной культуры, к которым и прежде питал уже уважение, гражданский порядок, регулируемый римским правом, городскую автономию и материальное благосостояние населения. В Италии же Карл IV воспитал и свой эстетический вкус на тамошних постройках и различных художественных произведениях. Все свои качества зрелого государственного мужа Карл обнаружил сейчас же, как только вступил в управление Чехиею.

Прежде всего он постарался выкупить коронные имущества, находившиеся в залоге у частных лиц. Созванный им сейм в Праге ассигновал ему для этой цели субсидию (berno), и Карл выкупил 10 замков в Чехии и в Моравии. Он посадил в них бургграфов с гарнизонами, восстановил в них жупные суды и тем приобрел себе необходимые орудия в заботах об общественной безопасности. Вслед за тем он приступил к реставрации королевского дворца, который находился в полной заброшенности и запустении, так что Карл первое время проживал в мещанском доме. Отстроив дворец, Карл вызвал в Прагу свою молодую жену, Бланку, которую он взял из французского королевского дома. Но недолго пришлось ему похозяйничать в Чехии. Паны, недовольные тем, что пришел конец их своеволию, оговорили сына пред отцом и внушили королю Яну подозрение, что сын намеревается упрочиться в Чехии и низвергнуть его с престола. Ян отнял у Карла наместничество в Чехии и Моравии и оставил за ним только пустой титул маркграфа Моравского (1353). Через два года Ян убедился в неосновательности своих подозрений и вернул наместничество Карлу. Во время этого второго наместничества Карл добился освобождения Чешской церкви от подчинения архиепископу Майнцскому. Он воспользовался тем, что архиепископ Майнцский, стоявший на стороне императора Людовика Баварского, попал под папское отлучение, и выпросил у папы Климента XII для Чехии особого архиепископа, независимого от Майнцского. Папа буллами от 30 апреля и 5 мая 1344 г. возвел епископа Пражского в сан архиепископа и подчинил ему епископов Ольмуцкого в Моравии, Лито- мышльского в Чехии, которого он в то же время установил. Но свою деятельность по устроению Чешского государства Карл IV развернул во всю ширь только с того времени, как сам стал королем, т. е. с 1347 г.

Избрание Карла императором; грамоты 1348 г. Вскоре же после восшествия своего на чешский престол, по смерти Людовика Баварского, Карл был признан римским королем в Германии и торжественно коронован.

Очевидно, что он уже успел сделаться популярною личностью не только в Чехии, но и далеко за ее пределами. Этим новым значением своим Карл воспользовался к выгоде Чешского королевства. На сейме, собранном в Праге в 1348 г., Карл своею императорскою властью подтвердил все грамоты, которые выданы были Чехии предшествующими императорами, и сверх того выдал от себя две грамота Чехии. В одной из этих грамот, которая вошла потом в состав Золотой буллы 1356 г., определялись отношение Чехии к Священной Римской империи и порядок престолонаследия в Чехии, а в другой признавались ленами чешской короны Моравия, Силезия и Верхние Лужицы (Будивши и Згорелицы). Король чешский признавался полным государем в своей стране, от власти которого не может быть никаких изъятий и апелляций. Престол чешский признавался наследственным в мужском потомстве в порядке первородства, а при недостатке мужского потомства — ив женском. За сеймом признано было право избрания короля только в случае прекращения династии. Король чешский получал место в коллегии курфюрстов, где ему отводилось особое положение среди светских князей. Видно, что император старался поставить Чехию на первую и привилегированную ступень в составе Священной Римской империи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >