Рада земская как орган чешского панства.

Обеспечив себя в отношении мещан и крестьян, паны стали стремиться к тому, чтобы оградить свое положение от посягательства ближайшего к ним общественного класса рыцарства, или владык. На сейме 1497 г. они добились от короля грамоты, в силу которой большинство высших государственных должностей должны были замещаться впредь лицами панского сословия, а именно должности пражского бургграфа, канцлера, великого коморника, великого гофмейстера, судьи надворного, великого земского судьи. Все это были должности, дававшие место в государственном совете Чешского королевства (rada zemska), который таким образом стал органом панской аристократии. Владыкам дано было в нем только два места — подкомория наивысшего и великого писаря земского. За мещанами пока сохранилось право быть назначенными на должность подкомория наивысшего. Но в 1514 г. это право было уничтожено, и рада земская стала органом шляхетского сословия в широком смысле, с преобладанием высшего его слоя — панов.

Попытка к исключению мещанских представителей из сейма и ее неудача.

На сейме 1600 г. паны и шляхта решили пересмотреть все вообще постановления, внесенные в земские доски, и составить из них один статут (zrizeni zemska). Дело это было поручено Альбрехту Ренделю, великому земскому писарю. Рендель внес в новый статут все, что паны и рыцари уже успели утвердить за собою и чего они добивались в ущерб другим сословиям. Когда статут был опубликован, чешские места заявили протест против исключения их из сейма. На помощь им явился ученый юрист — Корнелий Вшегрд, который собрал все древнейшие узаконения Чехии и составил из них свод законов под названием «Девять книг о законах, судах и досках чешской земли». Здесь даны были неоспоримые доказательства давнишнего участия мещан в чешских сеймах. Спор перешел на решение короля. Король сначала объявил приговор в пользу панов и рыцарства. Но мещане не захотели подчиниться этому приговору, а когда король уступил им, не захотели подчиняться паны и рыцари. Дело дошло до открытого междоусобия между панами и рыцарями, с одной стороны, и мещанами — с другой. Мещане стойко отстаивали свои права. Борьба эта кончилась уже по смерти короля Владислава (1516), при сыне его Людовике. На сейме 1617 г. состоялось так называемое Святовацлавское соглашение, по которому мещане отказались от своего исключительного права на производство хмельных напитков, а паны и рыцари признали за ними третий голос на сеймах.

Общие итоги государственного развития Чехии к концу Средних веков.

Так Чешское государство вышло из Средних веков не с таким однородным и односторонним представительством, как родственное ему Польское государство. В остальном оно вышло очень похожим на Польское государство. В Чехии так же, как и в Польше, верховную власть в государстве забрал сейм. Так же как и в Польше, в Чехии установилась избирательная и слабая монархия. Без совета и согласия с сеймом король не мог издавать законы, объявлять войну, налагать подати, распоряжаться государственными имуществами (привилей Владислава 1510 г.). Но этот порядок вещей не упрочился в Чехии на столь продолжительное время, как в Польше. В 1526 г. в битве с турками погиб юный король Людовик. Чехи избрали себе королем Фердинанда Австрийского и ввели таким путем свое государство в состав политического конгломерата, именуемого Габсбургскою монархиею. В составе этой монархии Чехия сначала находилась на положении отдельного и вполне самостоятельного государства. Но мало-помалу она стала нисходить на положение провинции, утрачивать свои государственные права. Габсбурги в течение двух с половиною веков, за небольшими исключениями, неуклонно держались в отношении Чехии одной политики — уничтожения народных вольностей, всех особенностей ее строя и быта, унаследованных от эпохи самостоятельного существования. Прежде чем перейти к обозрению этого процесса, необходимо подвести итоги предшествовавшему развитию Чехии, уяснить ее политический, социальный и церковный status, как он определился к концу самостоятельного существования Чешского государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >