Мировая институциональная и экономическая среда — инфраструктура международных финансов

Глава 1. Развитие и становление системы международных финансов

Глава 2. Общие черты и особенности мирового финансово-экономического развития в эпоху глобализации

Глава 3. Международные цены

Глава 4. Платежный баланс и государственный бюджет

Развитие и становление системы международных финансов

Понятия, область изучения международных финансов

Понятия и категории. Прежде всего, напомним, что базовые понятия и категории, связанные с денежным или валютным обращением, однотипны как внутри какой- либо страны, так и в международном обращении.

Деньги[1] — металлическое золото и серебро, особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Они выполняют четыре функции:

  • 1) мера стоимости;
  • 2) средство обращения;
  • 3) средство платежа;
  • 4) сокровища (слитки золота и серебра или золотых и серебряных монет, изъятых из обращения).

Деньги бумажные — денежные знаки, которые замещают в обращении действительные деньги, т.е. золото и серебро. Они выпускаются в обращение государствами для обеспечения своих расходов и иных денежных (финансовых) операции. Впервые бумажные деньги были успешно применены в Китае во времена правления династии Тан, примерно в 800 г. н.э. В Европе и Новом Свете банкноты появились и получили распространение гораздо позднее, в XVII в., а в России — при Екатерине II, в 1769 г.

Валютой (от итал. valuta, буквально — стоимость) в настоящее время называют:

  • 1) денежную единицу страны;
  • 2) бумажные деньги, монеты, векселя, чеки, используемые в международных расчетах, т.е. "деньги".

Отсюда происходит известная синонимичность понятий "денежная система" и "валютная система".

Финансы, деньги, валюта — эти термины в своем исходном значении были равнозначны, но по мере исторического развития получили определенные различия. Например, термин валюта характеризует конвертируемые деньги, в то время как деньги, во-первых, имеют универсальное значение, а во-вторых, в условиях закрытых экономик и ныне действуют строго в пределах национальных хозяйств, не имея практического значения в других странах.

Эти понятия и термины, многократно истолкованные в международных энциклопедических и тематических словарях, мы приводим для того, чтобы студент имел общее представление о том, что само понятие "международные финансы" вбирает в себя конкретное содержание: это и деньги, это и валюта, это и ценные бумаги, это и разного рода эквиваленты денег и ценных бумаг, отражающих конкретный стоимостной эквивалент, действующие в системе международных финансов.

Предмет

За разного рода терминологическим разнообразием (а иногда и путаницей) необходимо четко различать предмет изучения международных финансов и не бояться разнообразия (и разноголосицы), встречающихся не только в научной, но и в учебной литературе, уметь разбираться в сути предмета. Международные финансы — в традиционном и широком понимании — это своего рода кровеносная система мировой экономики, ее денежная инфраструктура, которая обеспечивает функционирование и воспроизводство всей мировой экономики.

Такая трактовка международных финансов соответствует их роли на всей протяженности длительного исторического периода начиная со времени формирования всемирного хозяйственного пространства и становления на его базе единой мировой экономики. Процессы ускоренной интернационализации производительных сил под влиянием научно-технического прогресса, и особенно информационно-технологической революции, стремительного развития и внедрения ИКТ, послужили базой глобализации, так как все эти факторы качественно и количественно изменили структуры международных финансов, усложнили их состав и строение. Произошло, в определенном смысле, изменение первичного функционального предназначения международных финансов — они из инфраструктурного звена мировой экономики превратились в составную ее часть, все более "переплетаясь" с формами собственно экономической (и управленческой) деятельности крупных финансово-экономических организаций.

  • [1] Деньга (от тюркск. täijkä — монета), так назывались русские серебряные монеты, чеканившиеся начиная со второй половины XIV в. в Москве. Московский рубль был равен 200 денег.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >