Связь регулирующих мер в США с ситуацией на финансовых рынках ЕС

Исследователи отмечают, что экономика США чувствительна к целому ряду шоков, исходящих из зоны евро, — это отражает тесную финансово-торговую интеграцию стран по обе стороны Атлантики. Потенциальные вторичные эффекты могут включать прямую подверженность банков США фактическим рискам, связанным с положением банков в зоне евро или продажей американских активов европейскими банками. Например, в последние месяцы 2011 г. и в первое полугодие 2012 г. давление испытывали рынки ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, и рынки ценных бумаг, обеспеченных активами, причем это давление увеличивало большим объемом продаж активов в Европе. В общем плане это явление усиливало напряженность в финансовом секторе, что создало давление на банковскую систему США. Показательным в этом отношении стало постоянное увеличение межбанковских спредов на долларовых рынках с середины 2011 г., параллельно с расширением межбанковских спредов по активам в евро[1].

Хотя условия финансирования суверенных заимствований США в целом улучшились вследствие "бегства в надежность" от зоны евро, нельзя ожидать, что такая ситуация будет сохраняться постоянно — подчеркивалось в докладе МВФ в январе 2012 г. Необходимо преодолеть "политический тупик" в отношении бюджетной ситуации в США[2]. Банковская система США в значительной степени оздоровилась после кризиса, но проблемы в ипотечном секторе сохраняются. Это в свою очередь сказывается на потреблении и перекладывает определенное бремя поддержки спроса на государственный сектор. Банкам все труднее поддерживать ранее достигнутые уровни прибыли на акции, особенно в новых условиях при более жестком их регулировании (о Законе Додда — Фрэнка см. в гл. 5).

В указанном выше докладе МВФ утверждается также, что такое развитие событий таит в себе угрозу для стран Европы с формирующимся рынком и может породить вторичные эффекты для стран с формирующимся рынком во всем мире. Страны Европы с формирующимся рынком будут в существенной степени затронуты сокращением доли заемных средств в масштабах, предполагаемых сценарием ухудшения ситуации в 2012 г., что отражает значительное присутствие банков зоны евро в этих странах. Напомним, глубокая рецессия в странах Европы с формирующимся рынком в 2009 г. во многом явилась результатом неожиданной остановки притока капитала от банков Западной Европы, что резко оборвало кредитный бум в некоторых из них, в том числе в России.

Страны с формирующимся рынком за пределами Центральной и Восточной Европы могут испытать вторичные эффекты европейского долгового кризиса вследствие действия нескольких механизмов. В целом макроэкономические перспективы для стран с формирующимся рынком уже ухудшились в 2012 г., и есть риски снижения темпов роста, обусловленные ситуацией в Европе. Хотя в 2011 г. страны с формирующимся рынком за пределами Европы были весьма устойчивы к шокам и событиям в экономике ведущих стран, их показатели в 2012 г. существенно ослабли и общая деловая конъюнктура ухудшилась.

Во-первых, это связано, с тем, что могут оказаться нарушенными каналы кредитования, так как давление на европейские банки может привести к сокращению движения трансграничного ссудного капитала, в частности операций финансирования торговли, а также к утрате поддержки со стороны материнских банков для осуществления местного кредитования. Например, банки зоны евро обеспечивают приблизительно 30% финансирования торговли и проектов в азиатском регионе даже при том, что на долю их балансов приходится всего лишь около 5% банковских активов. Степень воздействия будет зависеть от того, насколько местные банки смогут перекрыть разрыв в финансировании: несмотря на то, что балансы некоторых банков позволяют им сделать это, существуют значительные операционные трудности в некоторых областях финансирования торговли. Новые участники должны будут также мобилизовать значительные объемы финансирования в долларах в условиях напряженного рынка. Факторы, сдерживающие долгосрочное финансирование, могут существенно ограничить возможности банков в таких областях, как финансирование проектов и инфраструктуры.

Во-вторых, местные рынки активов (иностранной валюты, инструментов с фиксированным доходом и акций) могут испытать новую напряженность в результате оттока капитала, снижения ликвидности и переоценки активов, что может повлиять на местные условия финансирования. Особенно могут пострадать страны с формирующимся рынком, которые сильно зависят от притока внешних портфельных инвестиций.

Насколько страны с формирующимся рынком устойчивы, чтобы решать эти сложные задачи? Многие страны с формирующимся рынком создали значительные буферы капитала и ликвидности, чтобы противостоять негативным шокам, и местные рынки в целом достаточно успешно пережили период глобального кризиса. С тех пор некоторые страны создали дополнительные (хотя и ограниченные) резервы для проведения антициклической экономической политики, хотя ситуация различается между странами и регионами. Особо уязвимыми являются страны Европы с формирующимся рынком, учитывая концентрацию европейских банковских кредитов и их зависимость от Европы как экспортного рынка. Следует учитывать и то, что буферные запасы стран этого региона в целом являются более слабыми, чем запасы стран с формирующимся рынком в других регионах, а давние факторы уязвимости в финансовой системе, включая несоответствия активов и обязательств по срокам погашения и валютам в некоторых странах, могут создать напряженность для балансов европейских государств.

  • [1] См.: МВФ. Доклад о глобальной финансовой стабильности. 2012. Янв. С. 6 .
  • [2] Бюллетень перспектив развития мировой экономики. МВФ. 2012. С. 6 .
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >