ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • понятие и пределы осуществления и защиты жилищных прав;
  • • способы защиты жилищных прав; уметь
  • • понимать особенности жилищных споров;
  • • отличать судебную защиту жилищных прав от административной защиты; владеть
  • • навыками самостоятельной работы с учебной и научной литературой по теме «Осуществление и защита жилищных прав»;
  • • навыками свободного оперирования понятиями и категориями по теме «Осуществление и защита жилищных прав».

Понятие, пределы и способы осуществления жилищных прав

Осуществление (использование) жилищных прав — это совершение участниками жилищных правоотношений тех действий, которые предусмотрены нормами жилищного законодательства и условиями связывающих их обязательств.

Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаться ими. Это означает, что осуществление жилищного права происходит путем совершения тех действий, которые охватываются возможностью определенного поведения.

С помощью осуществления субъективных жилищных прав достигается практическая реализация тех целей, к достижению которых стремятся участники жилищных правоотношений. То есть, осуществить субъективное жилищное право — значит реально воспользоваться той юридической возможностью, которая гарантирована субъекту жилищного правоотношения законом.

Например: гражданин вправе воспользоваться правом на бесплатную приватизацию и приобрести в собственность свою квартиру; собственник жилого дома вправе оформить завещание на своего племянника, тем самым воспользоваться своим правом завещать свое имущество; наниматель жилого помещения вправе вселить в качестве члена семьи свою двоюродную сестру и т.п.

Субъективные жилищные права осуществляются, прежде всего, путем совершения юридически значимых активных действий управомоченных лиц. Например, собственник жилого помещения, вправе застраховать свое жилое помещение или наниматель вправе осуществить обмен или замену занимаемого жилого помещения и т.п. В приведенных примерах управомоченными лицами реализуется право на свои активные действия, посредством которых удовлетворяются его законные интересы.

Право на активные действия связано с правом требования соответствующего поведения обязанных лиц.

Например, наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения и т.п.

Исполнение обязанностей. Осуществление субъективных жилищных прав связано с исполнением обязанностей. Например, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и др.

Кроме того, если договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключен без указания срока, сторона договора — инициатор прекращения договора обязана предупредить другую сторону о прекращении договора поднайма за три месяца.

Пределы осуществления жилищных прав. Самостоятельность субъектов жилищного права в осуществлении принадлежащих им прав не означает, что обладатель права никак и ничем не ограничен в его осуществлении.

Действующее законодательство предъявляет определенные требования, которые должны соблюдаться при их осуществлении.

Во-первых, все жилищные права имеют определенные границы, обусловленные предметом и назначением конкретного права, за пределы которых обладатель права выходить не должен. Например, права нанимателя жилого помещения ограничены назначением жилого помещения — только для проживания в нем .

Во-вторых, согласно ч. 3 ст. 1 ЖК РФ жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В-третьих, в силу ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Способы осуществления жилищных прав.

Субъективные жилищные права могут осуществляться любыми предусмотренными законом способами (рис. 9.1).

Способы осуществления жилищных прав

Рис. 9.1. Способы осуществления жилищных прав

Фактические способы осуществления субъективного жилищного права — это действия или группа действий, совершая которые управомоченное лицо не преследует юридических целей. Например, использование собственником жилого помещения для проживания.

Юридические способы осуществления субъективного жилищного права — это действия, обладающие признаками сделок, а также иных юридически значимых

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >