Гармонии цветового круга.

Гармония — соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органичное целое. Одна из цветовых гармоний — это гармония цветового круга. Цветовой круг строится на контрастных парах (красный — зеленый, желтый — синий) или на четырех основных цветах, которые находятся на концах диаметров круга (см. рис. 3.24). Кроме того, между основными цветами находятся растяжки промежуточных цветов (от желтого до красного, от красного до синего, от синего до зеленого, от зеленого до желтого). Если цветовой круг разделить по основным цветам на четыре четверти, то каждой четверти будет соответствовать своя гармония родственных цветов, которые находятся внутри этой четверти.

Первая четверть (верхняя правая) цветового круга содержит цвета от желтого до красного пигмента через теплый желтый, оранжевый и красно-оранжевый.

Вторая четверть (нижняя правая) цветового круга включает в себя цвета от красного до синего пигмента через холодный красный, фиолетовый и сине-фиолетовый.

Третья четверть (нижняя левая) цветового круга содержит цвета от синего до зеленого пигмента через сине-зеленый, цвет морской волны, холодный зеленый. Это гармонии родственных цветов холодной гаммы.

Четвертая четверть (верхняя левая) цветового круга заключает в себе родственные цвета от зеленого до желтого пигмента через теплый зеленый, зелено-желтый и желто-зеленый.

Каждая четверть круга содержит гармоничные сочетания родственных цветов, а если взять цветовые сочетания от желтого до синего (т. е. правую половину цветового круга), то получим гармонии родственноконтрастных сочетаний цветов.

Сочетания родственных цветов — это сравнительно сдержанная уравновешенная спокойная колористическая гамма, особенно когда нет резких светлотных противопоставлений.

Родственно-контрастные цветовые сочетания — сочетания родственных цветов и контрастных пар. Они характеризуются яркой цветовой активностью вследствие контраста. Использование родственно-контрастных цветов дает более яркую картину, так как теплые желто-красные родственные цвета дополняются холодными красно-сине-фиолетовыми. Например, если две левые четверти цветового круга объединить, то получим родственно-контрастные сочетания цветов, где встречаются и теплая, и холодная гаммы зеленого цвета.

Теперь рассмотрим верхнюю и нижнюю половины цветового круга. Верхняя половина соответствует теплой, а нижняя — холодной гамме цветов. Так как цветовой круг построен на двух контрастных парах, которые находятся друг против друга (красный — зеленый, желтый — синий), то существуют гармонии контрастных цветов. И если проводить диаметры через центр круга, например от красных до зеленых цветов, то каждому оттенку красного цвета будет соответствовать определенный оттенок зеленого цвета, причем ясно видно, какому красному соответствует какой зеленый. Но такой цветовой круг не учитывает сложных и многообразных сочетаний цветов с белым и черным цветами. Если к каждому основному цвету круга прибавлять белый цвет в определенной пропорции, то получатся внутренние концентрические круги разбеленных цветов, сходящиеся к центру цветового круга. Если к каждому основному цвету круга прибавлять черный цвет с постепенным увеличением его доли, то получатся внешние концентрические круги зачерненных теневых цветов, уходящие в пространство.

В графических работах приходится вводить черный цвет и собственно белый. От этого композиция только выигрывает, приобретает выразительность.

В текстильных композициях существует одна закономерность: чем больше цвета отличаются один от другого, тем труднее получить цветовую гармонию, т. е. цветовое равновесие, при котором нет преобладания какого-то одного цвета. Поэтому в цветовых композициях очень важен размер цветовых пятен. Если одно цветовое пятно больше остальных, то оно преобладает по цвету, выделяется среди всех цветов, и гармонии не достигается. Равновесие достигается при следующих условиях:

  • • равного количества пятен основных цветов;
  • • равной светлоты в разбеленных сочетаниях;
  • • равной насыщенности ярких цветов.

Таким образом, гармонии цветовых сочетаний — это совокупность комбинаций цветов с учетом насыщенности, светлоты и тона, они зависят от эстетических взглядов общества в разные периоды времени.

Гармоничность является одним из наиболее широко употребляемых понятий в теории цвета.

Гармония состоит из пяти основополагающих компонентов:

  • 1) повторяемость целого в частях — выделение ведущего цвета и повторение его в разбеленных сочетаниях и затем смешивание с другими цветами. Но этот основной цвет остается ведущим;
  • 2) соподчиненность частей с целым — объединение частей на основе их различия при выделении главного, второстепенного, дополнительного;
  • 3) соразмерность частей в целом — оптимальное пропорциональное отношение элементов цветовой гаммы;
  • 4) уравновешенность частей — гармония контрастов, т. е. усиление каждого цвета при взаимодействии;
  • 5) принцип единства — целостность всей структуры.

По количеству основных цветов композиции могут быть:

  • • одноцветными (но со множеством оттенков одного цвета);
  • • двухцветными (сочетание дополнительных, близких к ним или смежных цветов);
  • • трехцветными (сочетание цветов, расположенных на равных расстояниях друг от друга в цветовом круге или смежных цветов);
  • • многоцветными (сочетания цветов, образующих общую тональность цвета).

В работе художника, дизайнера интуиция, помноженная на знание, решает очень многие психологические задачи, связанные с цветом: создание иллюзий, фактуры, пространства и светотени, создание эмоционального фона для восприятия, которое является первым этапом освоения предметно-пространственной среды обитания человека.

Цвет можно подразделить на несколько категорий:

  • содержательную — смысл, значение, самостоятельное содержание независимы от формы. Содержательность — это миф, символ, аллегория, образ, знак;
  • физическую — пространство, масса, свет;
  • эстетическую — прекрасное, безобразное.

Все эти категории в каждом произведении, объекте дизайна существуют не смешиваясь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >