Семантика цвета.

Семантику цвета (от греч. semantikos — обозначающий) можно определить как значение цвета.

Характерные особенности цветовой семантики — это многозначность и амбивалентность[1]. Другими словами, семантика цвета — это многозначность и двойственность.

Каждый цвет включает в себя множество понятий. Значение каждого цвета может быть как позитивным, так и негативным, т. е. может соотноситься как с понятиями добра, так и зла.

Понятие «семантика цвета» возникло из аналогии и ассоциации с предметом, воспринимаемым визуально, например красное солнце, красная кровь, красный цветок. Кроме того, существует связь с ассоциациями беспредметными: слуховыми, вкусовыми, эмоциональными, символическими.

В искусстве символ (от греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — это характеристика художественного образа с точки зрения его осмысленности, выражения им некоторой художественной идеи.

Говоря о цвете, мы встречаемся с такими понятиями, как цветовые символы, например небо — синее, кровь — красная; цветовые аллегории, например скука зеленая, желтая пресса, желтая карточка, белый билет; цветовой знак, например голубые береты, белые воротнички.

Когда мы обращаемся к исследованию цвета, то выясняется, что его воздействие на нашу жизнь намного глубже, чем это представляется на первый взгляд. В сознании человека закреплялись выработанные тысячелетиями определенные цветовые ассоциации с реальными жизненными явлениями. Считается, что близкие и выступающие цвета — красный, оранжевый, желтый; далекие и отступающие цвета — синий, фиолетовый, зеленый; легкие цвета — светло-голубой, светло-желтый; тяжелые цвета — черный, коричневый, малиновый, лиловый.

Из экспериментов, которые проводились в ленинградской лаборатории при Академии художеств СССР, были получены интересные результаты, которые были предназначены для предполагаемого строительства Дворца Советов:

  • • цвет влияет на восприятие формы;
  • • геометрические формы, окрашенные в холодные цвета, воспринимаются как ограненные;
  • • теплые цвета способствуют восприятию форм как округлых;
  • • цвет может «вытягивать» форму по горизонтали или вертикали;

• при взаимодействии цвета и звука низким звукам соответствует темнокрасный цвет, а высоким — желтый, синий, зеленый цвета.

Расстояние, с которого глаз человека начинает воспринимать цвет и форму, называется порогом видимости. Это расстояние, с которого начинает восприниматься пятно площадью 1 см2. С большого расстояния наиболее заметны трапеция и треугольник, меньше всего заметен прямоугольник.

Древние живописцы, расписывая храмы, учитывали восприятие с больших расстояний и в зависимости от этого вносили поправки в свои монументальные произведения.

Обладать цветовым зрением — это значит иметь возможность получать и перерабатывать большое количество информации о внешней среде. Способность видеть цвет имеет для нас очень большое значение в эстетическом плане. Цвет как источник эстетического наслаждения стоит в одном ряду с музыкой, литературой и искусством, а они являются продуктом деятельности необычайно развитого мозга, который обладает до конца не исследованными резервными возможностями. Реализация этих возможностей ведет к появлению сложной культуры, которая считается высочайшим достижением человечества.

Наряду с человеком способностью воспринимать в цвете образы окружающего мира обладают и животные. Цветовое зрение развито у тех животных, которые по условиям своего существования и поведения нуждаются в хорошем зрении. У ночных земноводных цветовое зрение или очень слабое, или отсутствует вообще. Все рыбы и птицы обладают очень развитым цветовым зрением. Рыбам оно необходимо потому, что в сумерках водной стихии разница в цвете становится жизненно важной. Птицы во время полета очень быстро перемещаются и при этом высматривают себе пищу и охотятся с большой высоты.

Человек с нормальным цветовым зрением может воспроизвести видимые оттенки светового пятна любого цвета с помощью подходящей смеси трех основных цветов: красного, зеленого и синего. На этих предпосылках основана трехцветная теория зрения (теория Юнга— Гельмгольца), которая получила наибольшее признание. Любой воспринимаемый нами цвет — продукт работы мозга. Неудивительно, что разные люди по-разному видят краски, неодинаково ощущают гармоничность или диссонансность их сочетаний. Даже среди художников одни больше преуспевают в изображении форм, а другие лучше чувствуют цветовую живопись. История живописи сохранила нам имена выдающихся колористов — Веласкеса, Тициана, Веронезе, Рафаэля.

  • [1] Двойственность переживания (от лат. ambo — оба и valenlia — сила), когда одини тот же объект вызывает противоположные чувства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >