Систематизация цвета.

На практике дизайнеры постоянно сталкиваются с недостаточной информированностью в области измерения и систематизации цвета. Систематизация цвета является одним из направлений науки о цвете. Системное расположение цветов должно помочь понять закономерности цветовых сочетаний, что необходимо для определения цветовой структуры объектов дизайна.

Для художников, архитекторов и дизайнеров создаются специальные карты или атласы цветовых сочетаний, которые подбираются определенным образом.

Каждый образец или выкраска цвета характеризуется такими свойствами, как тон, насыщенность и светлота. Цветные атласы в основном ограничиваются набором цветов, соответствующих конкретной области применения. Например, «Атлас системы Манзелла» насчитывает 1200 цветовых сочетаний, из которых на практике применяется только около 30. Хорошим примером набора цветов для специалистов служат карты, выпускаемые Королевским обществом садоводов. Этот набор состоит из 800 цветных поверхностей, которые подобраны для распознавания цветов и их окраски. Новейший Британский стандарт 1972 г. состоит из 86 образцов, сгруппированных таким образом, чтобы дизайнер смог легко подобрать нужную ему цветовую комбинацию.

Специально для дизайнеров выпущены следующие цветовые атласы:

  • • «Атлас Хессельгрена» — шведская система естественных цветов;
  • • японские атласы «Хрома космос 5000» и «Хроматон 707»;
  • • каталог «Регистр цветов лакокрасочных материалов» RAL (Германия), который широко используется в международной практике для заказа любого цвета в любой области;
  • • «Атлас системы Манзелла» — образцовый в мировом масштабе, на нем основаны обозначения, система наименований и выбор цветов американских, японских и британских стандартов на цвета стройматериалов;
  • • «Система Евроколор», в которой охвачены все цветовые сочетания, применяемые в любой области.

В разных странах существуют институты, центры цвета, которые способствуют централизации и распространению информации о цветовых прогнозах. Например, в 1967 г. создана Международная ассоциация цвета (International Color Association), которая объединяет национальные организации по цвету Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Индии, Италии, Испании, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии и Японии. Раз в три года проходят конгрессы Международной ассоциации цвета, на которых представляются доклады по самым разным проблемам цвета.

Ежегодно дома моды предлагают в одежде цветовую гамму сезона, новый свежий доминирующий цвет. Сейчас мода очень демократична и не оказывает предпочтений какому-то одному цвету. Появляются новые цвета: цвет металла, серебра, золота, старой бронзы, мыльных пузырей, много блестящих поверхностей, светящихся «кислотных» цветов.

Каждый дизайнер имеет свою стратегическую концепцию цвета в одежде. Например, японский дизайнер И. Мияке в своих коллекциях использовал только яркие «радостные цвета», он считает, что цвет одежды должен вызывать положительные эмоции, доставлять людям радость. Большим колористическим даром обладает французский кутюрье К. Лакруа, который в своих моделях изощренно применяет неожиданные многоцветные сочетания тканей, рисунков и фактур. Японка Р. Кавакубо — представитель деконструктивизма в дизайне одежды — подчеркивает новизну острой формы своих моделей черным, серым и белым цветами, а японский дизайнер Ё. Ямамото поразил в начале 1980-х гг. Париж коллекциями, в которых были модели только черного цвета.

Делалось множество попыток выявить закономерности развития модной цветовой гаммы. Смена модных тенденций в области цвета в целом соответствует циклам развития модной формы костюма: новая форма (новые силуэты, объемы, пропорции), как правило, появляется в черном цвете, а уходящая форма разрабатывается в сложной гамме, преобладают оттеночные решения цвета. В целом модная цветовая гамма («теплая» или «холодная») актуальна примерно столько же времени, сколько и ведущая базовая форма. Однако прогнозирование цвета в костюме основано не только на изучении динамики развития модной формы, но и на исследовании цветового восприятия и цветовых предпочтений людей, принадлежащих к разным возрастным группам, которые проводятся под эгидой Международной ассоциации цвета. На основе этих исследований строятся прогнозы цветовых предпочтений, которые и реализуются впоследствии в виде модных тенденций.

Выбирая отдельные цвета, их оттенки и сочетания, дизайнер может сделать форму эмоционально окрашенной: праздничной, торжественной, деловой, придать ей оттенок грусти или трагичности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >