Основные направления изменений и новые тенденции

Все аналитики согласны с тем, что основные изменения в структуре мировой экономики и новые тенденции сводятся к следующим:

  • • крупные сдвиги в отношениях между сырьевыми и развитыми странами;
  • • переход развитой группы стран от трудоемкого к наукоемкому производству;
  • • повышение значения международного движения капитала, а также мировой торговли;
  • • нарастание процессов диверсификации в деятельности ТНК[1];
  • • перенос развитыми странами "загрязняющих" производств в зону развивающихся стран;
  • • развитие аутсорсинга, в результате чего в группу развивающихся и быстрорастущих стран из группы развитых переносились многие современные производства и передовые технологии. Этот процесс начался с 1980-х гг. и продолжался вплоть до глобального кризиса в 2008 г.;
  • • быстро растущая группа развивающихся стран буквально "накрыла" постиндустриальную экономику индустриальными товарами, в том числе технологичными, как бы "колонизируя" бывшие метрополии.

В результате действия этих тенденций в мировой экономике произошли существенные сдвиги в товарообмене между развитыми и развивающимися странами. Они фактически полностью деформировали многовековую модель, когда в одном направлении шли потоки готовых изделий, а в другом — сырье. В современных условиях все большее число развивающихся стран поставляет на рынки развитых стран различного рода готовые изделия. Развитию этой тенденции способствовало и то, что цены на сырье, если не иметь в виду нефть, возрастают не так значительно, как это прогнозировалось некоторыми аналитиками в предыдущие годы. В то же время как развитым, так и развивающимся странам удалось создать и укрепить сырьевую базу сельского хозяйства, в том числе растениеводства, овощеводства и животноводства, что обеспечивает в целом потребности в продуктах питания. Правда, в долгосрочном плане эта тенденция может существенно измениться, в том числе в результате неблагоприятных погодных условий.

Первая общая (универсальная) тенденция в глобальной экономике — рост сложных видов производства, новых машин и технологий. Это привело к существенному изменению структуры занятости: растет доля специальностей, требующих высокой квалификации и уменьшается доля работников с низкой квалификацией. Конечно, эта ситуация не одинакова от страны к стране, но общая тенденция именно такова. Быстрый рост процессов механизации, а затем автоматизации и компьютеризации, а также внедрение роботизации, обусловил изменения в структуре занятости множества стран и привел к увеличению численности "белых воротничков" в производстве.

Вторая тенденция — это быстрая замена сравнительно дорогих металлических конструкций и элементов, в том числе из цветных металлов, более прочными, долговечными и в то же время дешевыми изделиями из полимеров. Развитие химической промышленности, широкое внедрение промышленных полимеров, а также появление нанотехнологий, изменяют привычный мир вещей, дают более углубленное представление о НТП. Все значительней наращивание усилий по подготовке современной рабочей силы всех квалификаций, поскольку в этой сфере формируется база конкурентоспособности изделий компаний. В результате инвестиции в человеческий капитал стали рассматриваться как приоритетное направление деятельности.

Третья тенденция характерна для состояния мировой финансовой среды: быстрый рост международного движения капитала по сравнению с международной торговлей и начавшееся огромное расширение финансовых рынков в целом. На это ясно указывает международная статистика. Этот рост (экспансия финансового сектора), несомненно, был связан с политикой дерегулирования, инициированной США в начале 1980-х гг., когда банки и другие финансовые организации получили возможность осуществлять бесконтрольную экспансию. Стали формироваться различного рода хедж-фонды и другие производные финансовые инструменты, в громадной мере расширяющие возможности непроизводительного использования капитала. "Обгон" международного движения капитала по сравнению с соответствующим международным движением товаров и услуг означал формирование важнейшей тенденции — отрыв финансов от материального производства. Капитал стал воспроизводить сам себя вне процессов производства материальных благ, таким образом приобретая черты спекулятивного капитала. Логическое завершение этой тенденции и нашло свое отражение в последнем глобальном финансово-экономическом кризисе.

Четвертая тенденция связана с процессами диверсификации ТНК и международных банков, ростом их влияния в экономиках и финансах стран, созданием совместных предприятий на территориях стран-реципиентов. ТНК стали ключевым фактором движения товаров, услуг, технологий и капиталов между странами, усиливая процессы глобализации и интернационализации. Создавая совместные предприятия с местным бизнесом, они быстро адаптируются к местным условиям и часто, особенно в развивающихся странах, оказывают непомерно сильное влияние на среду.

Пятая тенденция — перенос развитыми странами загрязняющих производств, иногда энергоемких и капиталоемких. Первоначально это относилось к Японии (1980— 1990-е гг.), позже на этот путь встали и другие развитые страны, пытаясь решить не только экологические проблемы, но и осуществить "привязку" производственных цепочек к источникам дешевого сырья и рабочей силы (отсюда — взрывной рост факторов производства в Китае и целом ряде быстрорастущих развивающихся стран).

Шестая тенденция в мировом экономическом развитии — это аутсорсинг, перенос производства из одной страны (развитой) в другую (менее развитую). Первоначально эта форма международного обмена стала развиваться на базе высокотехнологичных западных компаний, а также индийских компаний, которые характеризуются большой численностью инженерных кадров высокого класса. Привлекательным моментом явилось и то, что в отношении индийского аутсорсинга не возникало языковых проблем в силу распространенности английского языка на этом субконтиненте. Постепенно аутсорсинг стал так называемой формой паразитирования многих западных компаний. В США было возбуждено множество судебных дел против компаний, обвинявшихся в том, что они посредством аутсорсинга сокращают рабочие места на территориях штатов. Истинной целью такого переноса явилось, несомненно, стремление к максимизации прибыли через сокращение издержек на рабочую силу, и огромные волны аутсорсинга буквально "вымыли" американскую индустрию. В свою очередь это привело к росту инвестиций в развивающиеся страны, формированию здесь мощных производственных комплексов. Если на первом этапе из Китая в США и другие развитые страны экспортировались игрушки, текстиль и другие подобные товары, то в последние два десятилетия экспортируются сложные машино-технические изделия, вплоть до сложнейших компьютеров высокого класса. В таких условиях возникают огромные по масштабам торговые дефициты в США и других развитых странах, ухудшаются структура их платежных балансов и другие макроэкономические индикаторы. Проблемы порождают кризисные спады в национальных экономиках и мировой экономике, ведут к расстройству систему международных финансов.

  • [1] Эти четыре тенденции приводятся в работе: Энг Максиме В., Лис Фрэнсис А., Мауер Лоуренс Дж. Мировые финансы: пер. с англ. М.: ДеКА. 1998. С. 6. К названным тенденциям нами добавлены еще три, наиболее отчетливо выявляющиеся в последнее десятилетие.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >