Термины суждений и их распределенность

Субъект и предикат называют терминами суждений. Для логического анализа суждений и умозаключений первостепенно важен вопрос об их распределенности. Термин считается распределенным, если в суждении соответствующее ему понятие мыслится в полном объеме. (Распределенность терминов впредь будем обозначать как S+ и Р+). Термин считается нераспределенным, если в суждении соответствующее ему понятие мыслится в части своего объема. (Нераспределенность терминов впредь будем обозначать как S- и Р).

Правила распределенности термина S очевидны: S+ в общих суждениях А и Е и S- в частных суждениях I и О. На характер распределенности субъекта непосредственно указывает квантор суждения.

Правила распределенности термина Р менее очевидны: Р+ в отрицательных суждениях Е и О и Р~ в утвердительных суждениях А и I. Однако обращение к графическим схемам суждений делает это правило наглядным и очевидным.

Предлагаем читателям вернуться к круговым схемам в параграфе 4.2. В отрицательных суждениях типа Е и О заштрихованные части круга S всегда так или иначе оставляют круг Р чистым, а это и означает распределенность предиката Р+. В утвердительных суждениях типа А и I заштрихованная часть круга S всегда так или иначе вырезает часть площади круга Р, а это и означает нераспределенность предиката Р-.

Вместе с тем из правила для утвердительных суждений типов А и I есть важные исключения.

Во-первых, это — определения понятий не по видовому отличию от ближайшего рода. Например: «Все квадратыпрямоугольные ромбы»; «Все часыхранители частоты колебаний» и др. Графической схеме подобных суждений типа А соответствует схема 1а в основном тексте параграфа 4.2.

Во-вторых, возможны суждения, которые по сути своей являются суждениями типа А, но выражены в форме I. Например: «Некоторые кошкилеопарды»; «Некоторые машиныавтомобили»; «Некоторые врачихирурги» и т. д. По существу: «Все леопардыкошки»; «Все автомобилимашины»; «Все хирургиврачи» и т. д. Графическую форму таких суждений см. на рисунке 4.6.

Рис. 4.6

Особо подчеркнем, что вопрос о распределенности терминов сужденийэто, в первую очередь, вопрос к опытным знаниям человека о предметах своих суждений. Если у человека нет соответствующих опытных знаний, то он не имеет шансов разобраться в этом важном вопросе. Это так и в быту, и в науке. Взять хотя бы такое суждение: «Низкочувствительные фотопленки мелкозернистые». Если человек никогда не занимался фотографией хотя бы на любительском уровне, то он вообще не поймет, о чем идет речь. Где уж ему анализировать распределенность субъекта и предиката! В сходном положении находились и физики в начале XX в., когда они только вступали на порог ядерного и субъядерного микромира. Суждение «Нейтрончастица материи без электрического заряда» поставило бы тогда в тупик самого А. Эйнштейна, хотя в наше время оно находится на уровне школьных упражнений на распределенность субъекта и предиката.

Контрольные вопросы и упражнения

  • 1. Выявите логическую структуру суждений, определите их тип и характер распределенности терминов:
  • 1.1а. Большинство металлов тонет в воде.
  • 1.16. Некоторые металлы не тонут в воде.
  • 1.2а. Ни один честный ученый не должен устраняться от решения экологических проблем.
  • 1.26. Честный ученый — тот, который не устраняется от решения экологических проблем.
  • 1.3. Способность пострадать за правду — отличительная черта высоконравственного человека.
  • 1.4. Ускорение тела есть линейная функция от приложенной к нему силы.
  • 1.5. Профессор Сидоров прошел по конкурсу в заведующие кафедрой.
  • 1.6. На всякого мудреца довольно простоты.
  • 1.7а. Хозяйственная деятельность людей может быть пагубной для природы.
  • 1.76. Хозяйственная деятельность людей отнюдь не всегда губит природу.
  • 1.8. Часы всех видов представляют собой искусственные эталоны частоты колебаний.
  • 1.9. Большинство летчиков не любят прыгать с парашютом.
  • 1.10. Среди ягод есть смертельно ядовитые для человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >