Международная торговля и цены на сырьевые товары

Замедленное восстановление мировой торговли. Восстановление мировой торговли замедлилось, рост торговли товарами сократился с 12,6% в 2010 г. до 6,6% в 2011 г. В базовом сценарии рост мировой торговли будет продолжаться более медленными темпами — 4,4 и 5,7% в 2012 и 2013 гг. соответственно. Вялость мирового экономического роста, особенно в развитых странах, является основным фактором замедления.

Развивающиеся страны оказались более устойчивы к кризису, и их значение в мировой торговле продолжает расти. В период между 1995 и 2010 гг. их доля в мировой торговле увеличилась с 28,5 до 41,2%. В 2011 г. именно PC были главным двигателем восстановления внешнего спроса, обеспечив половину мирового роста импорта по сравнению с 43% в среднем за три года до кризиса. Такой сдвиг в структуре торговли был связан с быстрым промышленным ростом в крупных развивающихся странах. В период между 1995 и 2011 гг. торговля Юг — Юг увеличивалась в среднем на 13,7% в год, что намного выше среднего роста всей мировой торговли на 8,7%[1].

В 2010 г. во всех регионах и группах стран торговля услугами вновь стала расти, причем в PC быстрее, чем в развитых, а в наименее развитых странах еще быстрее. Поскольку торговля услугами оказалась менее чувствительной к финансовому кризису по сравнению с торговлей товарами, ее подъем был также менее выраженным в 2010 и 2011 гг. Развивающиеся страны остаются чистыми импортерами услуг, но их роль в качестве экспортеров услуг постоянно растет, особенно в секторах транспорта и туризма.

Изменчивость торговых условий в области сырья. Как было сказано выше, что конъюнктура мирового рынка в значительной степени определяется ценами на сырье в основных странах-производителях и, самое главное, на мировых сырьевых рынках. В современных условиях уже не является принципиально важным вопрос о непосредственном контроле над источниками сырья, проблема состоит в контроле над рынком сырья, средствами доставки этого сырья на мировые рынки. Соответственно, традиционная борьба развивающихся стран — основных обладателей стратегического сырья — за сохранение своего контроля над ресурсами перешла в другую плоскость, а именно как и каким образом обеспечить стабильность и выгодный уровень цен на свое сырье на мировых рынках.

Эта проблема стала необычайно актуальной и в силу того обстоятельства, что деиндустриализация России и бывших центральноазиатских республик СССР, богатых сырьем (металлы, нефть, газ, уголь и т.д.), превратила их в сильнейших конкурентов развивающихся стран, что способствовало формированию тенденции снижения цен на мировых рынках стратегического сырья. В то же время ТНК в силу своей глобальной мощи имеют возможность регулировать цены на мировых рынках сырья, не допуская ни критического снижения, ни повышения цен на основное сырье, обеспечивающее воспроизводственный процесс мировой экономики.

Прежде всего отметим, что цены на экспортируемое развивающимися странами сырье на протяжении более трех десятилетий, начиная с 1980-х гг., поднимались медленно, несмотря на мировые промышленные подъемы; так же обстояло дело и с их сельскохозяйственной продукцией. Но обозначившаяся во второй половине первого десятилетия XXI в. нехватка продовольствия в целой группе развивающихся стран, породила новую тенденцию — рост цен на сельскохозяйственные товары и продовольствие.

Если цены на продовольственные товары в 1990-е гг. в среднем выросли на 6%, в 2001—2005 гг. уже на 11%, то в 2006—2008 гг. рост был на уровне 16%, затем в 2009 г. последовали падение цен и новый рост в 2010—2012 гг. Это свидетельствует об увеличении спроса и недостаточном объеме поставок на мировых рынках (отметим, что продовольственный дефицит в определенной мере связан со стратегической ошибкой ряда стран, сокращающих землю под животноводство для выращивания "зеленой массы" для биотоплива). Наибольший прирост спроса происходил в развивающихся странах, доходы которых в последние годы росли более или менее устойчивыми темпами. Снижение импортных пошлин и сокращение местного производства в странах, быстрыми темпами осуществляющих индустриализацию, способствовали росту спроса во всем мире на такие продовольственные товары как пшеница, рис, говядина, птица, растительные масла и семена масличных культур, а также на фуражное зерно, например, кукурузу и соевую муку. В качестве примера для подтверждения этой тенденции можно привести Китай, который с 1995 г. стал крупным чистым импортером риса и кукурузы — продуктов, которые эта страна экспортировала в больших объемах в предыдущее десятилетие.

Но быстрый рост цен на все товары был остановлен мощным спадом: цены стати скользить вниз. Так, в 2008 г. цены снизились: на все сырьевые товары — на 22,5%, продовольствие — 19,3%, тропические культуры — 11,8%, кофе — 15,8%, какао — 10,9%, чай — 1%, сахар — 1,8%, мясо — 8,3%, маис — 25,4%, пшеницу — 38,7%, рис — 40,2%, бананы — 23,8%. Новый существенный рост цен на эти товары происходил в 2010—2012 гг. в среднем на 5—6%.

В том, что касается конъюнктуры сырьевых рынков, перспективы на мировом рынке остаются довольно неопределенными. Вместе с тем некоторые события не предвещают стабильных условий сбыта отдельным экспортерам сырья, особенно беднейшим и наиболее уязвимым из них. Оживление после мирового кризиса ожидается слабым, соответственно, ждать расширения спроса трудно.

  • [1] ООН. Мировое экономическое положение и перспективы в 2012 г. Резюме. С. 16.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >