Учебники и учебные пособия по психологии развития ребенка

В 2001 г. был опубликован первый отечественный учебник по психологии развития для студентов психолого-педагогических вузов. Коллективом авторов во главе с Т. Д. Марцинковской рассмотрены ключевые проблемы психологии развития, сделана попытка показать специфику этой отрасли психологии, ее отличие от детской и возрастной психологии. Психология развития трактуется в этом учебнике как методологическая база для более частных, смежных отраслей психологии.

В том же году на русском языке издана «Всеобщая теория развития» — книга киевского философа В. А. Босенко, друга и единомышленника Э. В. Ильенкова. К сожалению, содержание этой работы малоизвестно молодым психологам из-за поверхностного отношения к марксизму. В книге подчеркивается необходимость философского, предельно общего анализа понятия развития, необходимость выхода за пределы эмпирического описания эпизодов, частных случаев развития; указывается, что всеобщий принцип развития необходимо использовать в качестве метода познания в конкретных областях знания, в том числе и в психологии.

Многочисленны переведенные на русский язык и опубликованные в начале века широко известные зарубежные учебные пособия: Дж. Баттерворт, М. Харрис «Принципы психологии развития» (2000), Г. Крайг «Психология развития» (2002), С. Миллер «Психология развития. Методы исследования» (2002), У. Крэйн «Теории развития. Секреты формирования личности» (2002), Д. Шеффер «Дети и подростки. Психология развития» (2003) и др. В этих работах рассматриваются история психологии развития от Локка и Руссо до современной гуманистической психологии, анализируется онтогенез психики от рождения до старости, показывается влияние на развитие природы и культуры, наследственности и среды. В большинстве этих книг кратко, в общих чертах изложена теория Л. С. Выготского. Зарубежные авторы относят его учение к теориям когнитивного развития, которое, в отличие от теории Ж. Пиаже, рассматривается в социальном контексте. Переведенные на русский язык популярные зарубежные учебники свидетельствуют о том, что теория Л. С. Выготского, несмотря на всемирную известность, на Западе до сих пор еще до конца не понята.

С. К. Нартова-Бочавер и А. В. Потапова — авторы хорошо структурированного учебного пособия «Введение в психологию развития» (2008). Его методологическую основу составляют теория систем (Л. фон Берталанфи), синергетический подход (Г. Хакен), теория хаоса (И. Пригожин), концепция всевозрастного развития (П. Балтес). Эти теории авторы учебного пособия считают наиболее конструктивными для понимания процесса развития сложных живых систем, в том числе онтогенеза психики человека.

В учебном пособии И. Ю. Кулагиной и В. Н. Кулюцкого (2011) психология развития включает в себя филогенез и онтогенез психики человека от рождения до поздней зрелости. Анализ жизненного пути личности осуществляется авторами на основе научных данных, которые сопровождаются хорошо подобранными примерами из биографической и художественной литературы. В предисловии к этому учебному пособию В. П. Зинченко отмечает, что «вне категории развития психология как наука едва ли возможна, поскольку человек никогда не равен самому себе»; и далее «вся психология должна бы быть возрастной, точнее, психологией развития» (Кулагина И. Ю., Кулюцкий В. Н., 2011. С. 4).

И. В. Шаповаленко разработала первый учебник по психологии развития и возрастной психологии для бакалавров (2011). В нем указаны компетенции, которые будут сформированы у бакалавров в результате освоения этой учебной дисциплины. Методологическую основу данного учебного пособия составляет теория деятельности и достижении зарубежных ученых в области психологии зрелых возрастов.

В русле культурно-исторической психологии Л. С. Выготского выполнена работа Б. Д. Эльконина «Психология развития» (1994, переиздание 2001). Объектом исследования в этой книге является сам акт развития, «переход как таковой». По словам Б. Д. Эльконина, «именно Л. С. Выготский был тем первым и единственным психологом, которому удалось выделить собственный объект этой науки и выстроить соответствующий ему метод» (Эльконин Б. Д., 2001. С. 4). Книга Б. Д. Эльконина по глубине и прицельности анализа акта развития отличается от традиционных учебников и не имеет равных в современной отечественной литературе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >