Рост масштабов финансовых спекуляций на рынках сырьевых товаров

Цены на сырьевые товары за последнее десятилетие продемонстрировали, значительную неустойчивость. Бум цен на сырьевые товары в период с 2002 по 2008 г. по продолжительности и широте охвата был наиболее масштабным за целый ряд десятилетий. Падение цен, последовавшее за глобальным кризисом в середине 2008 г., было значительным как по своей глубине, так и по числу затронутых товаров. С середины 2009 г., и особенно с лета 2010 г., глобальные цены на сырьевые товары вновь росли, хотя в 2011 г. этот рост в некоторой степени замедлился, но снова стал возрастать в 2012 г.

Некоторые аналитики считают, что движущими силами последних изменений в ценах на сырьевые товары являются исключительно масштабные сдвиги в фундаментальных отношениях между спросом и предложением. Однако результаты анализа подтверждают ту точку зрения, что на эти колебания повлиял также рост масштабов участия финансовых инвесторов к товарной торговле исключительно по финансовым мотивам; этот феномен часто называют "финансиализацией товарной торговли"[1].

Хотя участие финансовых субъектов в функционировании товарных рынков, как правило, признается нормальной чертой рынка, ключевой вопрос при этом связан с размерами финансовых потоков, а также с тем, что они отклоняют цены от фундаментального равновесного уровня и (или) усиливают их неустойчивость. В целом их участие может быть выгодным с экономической точки зрения благодаря углублению рынков и содействию удовлетворению потребностей коммерческих пользователей в хеджировании, а также в результате снижению издержек при хеджировании, но "стадное поведение" сводит эти выгоды на нет. Финансовые инвесторы, подобные индексным фондам, не улучшают ликвидность на рынках, которая могла бы обеспечить разнообразие на этих рынках; большинство из них придерживаются одной и той же стратегии с ориентацией на "длинные позиции" исходя из незыблемой веры в то, что цены на этих рынках будут продолжать расти в обозримом будущем. Такая "финансиализация" рынков сырьевых товаров заставляет эти рынки в меньшей степени следовать логике типичного товарного рынка и в большей — логике финансовых рынков, где "стадное поведение" часто бывает доминирующим.

"Стадное поведение" на товарных рынках может носить иррациональный характер на базе того, что можно назвать псевдосигналами, такими как информация, относящаяся к рынкам других активов, и на основе использования негибких торговых стратегий, включая инерционные инвестиционные стратегии или стратегии позитивной обратной связи. В рамках таких стратегий предполагается, что динамика цен в прошлом несет в себе информацию о будущих изменениях цен, что порождает, например, "погоню за трендом". Это приводит к осуществлению покупок после повышения цен и продаж после их падения вне зависимости от каких-либо изменений в состоянии фундаментальных факторов.

Но "стадное поведение" может быть и в полной мере рациональным. Под стадным поведением на базе информации, например, понимается копирование действий, когда участники торговых операций считают, что они могут почерпнуть информацию, наблюдая за поведением других участников. Иными словами, инвесторы сходятся друг с другом в линии своего поведения, поскольку они игнорируют свои частные информационные сигналы. Открытие или закрытие позиций на основе исключительно предыдущих действий других людей будет приводить к изменениям цен без получения рынком какой-либо новой информации. Серия таких действий порождает эффект снежного кома, который в конечном счете приводит к образованию самоподдерживающихся "пузырей" цен на активы. "Стадное поведение" информационного типа является наиболее вероятным на относительно непрозрачных рынках, например в биржевой торговле сырьевыми товарами.

  • [1] ЮНКТАД. Доклад о торговле и развитию 2011. Нью-Йорк; Женева, 2011. С. 26.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >