Динамика экономического роста и цены на недвижимость в посткризисный период: 2010—2012 годы

Государственное субсидирование

Как уже было показано, после крупного спада объема мирового валового продукта (МВП) в 2008—2009 гг. мировая экономика в 2010 г. стала восстанавливаться, и в 2011— 2012 гг. этот рост продолжился, но уже более медленными темпами.

Во всех странах значительно расширилось государственное субсидирование, например, в США его объем достиг 10% ВВП. Такое субсидирование оказывает огромное стимулирующее воздействие на экономический рост, без которого американская экономика, скорее всего, находилась бы еще в более худшем состоянии, чем европейская экономика в 2012 г. Отметим, что в ЕС при всех многочисленных стимулирующих мероприятиях как на уровне отдельных стран, так и в рамках общей политики стимулирующее воздействие государств менее значительно по сравнению с его масштабами и размахом в США в последние четыре года. Эти меры, вне всякого сомнения, не дали разрушительным тенденциям глобального кризиса расширить пространство спада и вызвали к жизни восстановительные трансформации. Но проводимая политика, по всей видимости, оказывает лишь краткосрочный эффект — слишком велика американская экономика.

Кризис строительных отраслей и снижение цен на жилье

Ахиллесовой пятой американской экономики остается сектор жилой и коммерческой недвижимости, который продолжает пребывать в очень тяжелом состоянии. В американской статистике отмечается, что уровень строительства и продаж новых домов (в пересчете на 1000 человек) за последние 50 лет, т.е. с начала ведения этой статистики в данной отрасли), находится на самом низком уровне. Цены на жилье непрерывно снижаются, в том числе в Калифорнии, Майами, Лас-Вегасе, Техасе и других штатах, в которых они даже в периоды резких колебаний в целом по стране держались на устойчивом уровне. В свою очередь снижение цен на недвижимость ведет к сокращению материальных активов домохозяйств, которые составляют примерно 32% всех активов домохозяйств США. В то же время на долю менее обеспеченного населения и среднего класса приходится более 80% материальных активов. В результате фактор падения цен на недвижимость в США намного более важен, чем номинальный рост финансовых рынков. Расходы на строительство сокращались в течение всего 2012 г., в номинальном выражении сравнявшись с уровнем начала 2000-х гг., а в реальном выражении — с уровнем начала 1990-х гг. Соответственно отношение расходов на строительство к объему ВВП находится на историческом минимуме. Известно, что строительство имеет мульпликативный эффект, поэтому катастрофическое состояние в этой важнейшей отрасли экономики порождает проблемы в других отраслях, например в производстве строительных материалов и оборудования, сантехники, мебели, бытовой техники, отделочных материалов и коммуникаций и т.д.

Повышение инфляционного давления и тенденция роста потребительских цен в США. Специалисты отмечают, что в США на всем протяжении 2012 г. расширялась база для формирования устойчивой тенденции инфляционного давления. Она связана как с ростом безработицы, так и с инфляцией издержек (в меньшей мере с инфляцией спроса). Рост цен на сырьевые товары на мировых рынках приводит к тому, что возрастают до критических значений издержки компаний, работающих с минимально низкой маржой и высокой долей сырья в розничной продукции. В своем противоборстве с негативными последствиями роста цен компании вынуждены повышать отпускные цены на продукцию, что в первую очередь отражается на наименее благополучных домохозяйствах, в которых доля расходов на товары первой необходимости уже превышает 60—65% всех их доходов. С таких позиций инфляция воздействует на рост бедности, усложняя социально-экономическую обстановку. Кода рост цен ограничен, то для борьбы с инфляцией издержек компании сокращают численность рабочих мест, а это ведет к высокому устойчивому уровню безработицы, нейтрализуя все меры федерального правительства, направленные на ее сокращение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >