Подготовка педагога к правозащитной деятельности как инновационная образовательная технология

Правозащитная деятельность педагога в современных условиях представляет собой особое пространство самовыражения, самореализации личности профессионала. Изменившееся культурно-образовательное пространство предъявляет особые требования к педагогу, специализирующемуся в данной области. В качественно новом статусе педагога-правозащитника доминирующими признаками являются высокий профессионализм, исключительная порядочность, способность в кратчайшие сроки установить доверительные отношения с участниками педагогического правозащитного процесса, способность тщательно изучить обстоятельства дела, умение плодотворно сотрудничать и хранить конфиденциальную информацию, проявлять этичность в деятельности, щадить чувства других, быть деликатным и тактичным.

Особенностью правозащитной деятельности педагога является ее регламентированность соответствующими нормами права. Нормативная сторона указанной деятельности выражается в соблюдении особых процессуальных требований. В этом случае содержание правозащитной деятельности педагога может быть представлено в виде его активного взаимодействия и взаимовлияния со всеми участниками правозащитного процесса в обеспечении социально-правовой защищенности ребенка. Педагогический правозащитный процессэто система взаимообусловленных и взаимозависимых компонентов, под воздействием которых осуществляется объективное и субъективное обеспечение социально-правовой защищенности ребенка.

Объективная сторона педагогического правозащитного процесса включает в себя наличие и степень разработанности законодательной базы и государственных гарантий соблюдения норм права в отношении детей. В российском законодательстве выделяются различные виды защиты прав ребенка. Защита права ребенка на воспитание в семье распространяется на все ситуации утраты детьми родительского попечения: смерть родителей; лишение родителей родительских прав; отобрание детей у родителей; длительная болезнь родителей и пр. Защита имущественных прав детей включает в себя: обеспечение сохранности имущества, принадлежащего ребенку; охрана наследственных и жилищных прав; назначение и получение пенсий и пособий; взыскание алиментов и пр. Разрешение споров по воспитанию ребенка включает в себя: предотвращение жестокого обращения с ребенком в семье; защиту ребенка от всех форм насилия; защиту от моральной жестокости родителей; воспрепятствование вовлечения ребенка в преступную деятельность или пресечение антиобщественного поведения. Защита права ребенка на образование включает в себя: разработку и реализацию в образовательной организации программ правового просвещения; участие педагога в качестве эксперта по вопросам соответствия решений администрации образовательной организации основным правам ребенка в сфере образования;

содействие детским и молодежным инициативам правозащитной и правоохранительной направленности; представление педагогом интересов ребенка при разрешении конфликтов с другими участниками образовательного процесса. Защита права ребенка на охрану здоровья включает в себя: профилактику и охрану физического, психического и социального здоровья ребенка; правовые гарантии бесплатного консультирования, диспансерного наблюдения и лечения в детской и подростковой службах; медико-социальную помощь и питание на льготных условиях; обучение и труд в условиях, отвечающий их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов; получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме. Защита прав ребенка на развитие способностей включает в себя: защиту права на получение адекватного образования как для детей с отклонениями в развитии, так и для проявивших выдающие способности; обеспечение возможности выбора различных форм получения образования (семейное образование, самообразование); контроль за реализацией дополнительных образовательных услуг. В настоящее время активно разрабатывается нормативно-правовая база защиты прав детей на участие в трудовой деятельности, а также на организацию содержательного и полноценного досуга.

Субъективная сторона педагогического правозащитного процесса представлена субъектами, осуществляющими защиту прав и интересов ребенка. Первый компонент субъективной стороны — судебная защита в виде действий органов судебной власти (мировой судья, суд общей юрисдикции) и постановленных ими судебных решений. Второй компонент — административная защита в виде действий органов исполнительной власти: комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства территориальной администрации. Третий компонент — социальная защита прав и интересов ребенка представлена действиями органов социальной защиты населения в отношении детей, относящихся к нуждающимся категориям (дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей и пр.).

Центральным звеном структуры педагогического правозащитного процесса выступает взаимодействие ребенка (его родителей, законных представителей) и педагога. При этом роль последнего, как специального субъекта процессуальных процедур при защите прав и законных интересов ребенка, заключается в обеспечении ребенку максимальной степени защищенности для нормальной жизни и развития.

Таким образом, целью правозащитной деятельности педагога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления отрицательных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах, т. е. обеспечение социально-правовой защищенности ребенка.

В основу реализации такой деятельности могут и должны быть положены следующие социально-педагогические принципы: социальная справедливость, гуманность, адресность, комплексность, обеспечение прав и свобод личности ребенка. В соответствии с этим, осуществляя правозащитную деятельность, педагог решает следующие задачи:

  • 1. Осуществление правовой экспертизы социального развития ребенка.
  • 2. Повышение уровня правовой грамотности детей, родителей, педагогов.
  • 3. Обеспечение физической безопасности и психологической защищенности ребенка, содействие обеспечению материального благосостояния ребенка.
  • 4. Формирование общественного мнения по особо значимым вопросам социально-правовой защиты ребенка.
  • 5. Социально-педагогическое посредничество при отправлении юридических процедур с участием ребенка.

Как уже отмечалось выше, правозащитная деятельность представляет собой сложное многофункциональное явление, соединяющее в себе операциональный и личностный аспекты. Формирование готовности педагогов к данному виду деятельности обусловлено характером указанной деятельности и требованиями к личности педагога. Как отмечает Ю. В. Чуфаровский, психологический анализ профессиональной правозащитной деятельности в широком смысле (адвокатской деятельности) позволяет определить конечную цель такой деятельности как обеспечение максимальной социально-правовой защищенности человека с одной стороны и соблюдение законности и правопорядка, с другой стороны. Такая деятельность требует от профессионала безусловного знания законов, опыта, технической оснащенности, артистизма, красноречия, коммуникабельности, доверительности в отношениях, честности, порядочности, справедливости. Сказанное выше приобретает особый смысл, когда речь идет о педагогическом правозащитном процессе, т. е. о профессиональной деятельности педагога, осуществляющего правозащитную деятельность в отношении ребенка и с его активным участием.

Таким образом, проблема формирования готовности будущего педагога к правозащитной деятельности связана, с одной стороны — с освоением им теоретических знаний, овладением умениями и навыками организации правозащитного процесса, а с другой стороны — с развитием профессиональных способностей и качеств личности профессионала. Под готовностью к правозащитной деятельности мы понимаем особое личностное состояние педагога, выражающееся в направленности на реализацию охранно-защитной функции и включающее в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты: мотивационный, когнитивный, процессуальный, творческий и аналитический. Специфика готовности заключается в приобретении педагогом специальных знаний и умений организации правозащитной деятельности и его особым личностным состоянием.

Учитывая крайне сложную ситуацию для развития форм защиты детей, недостаточное научно-методическое обеспечение моделей социально-правовой защиты детства, правомерно говорить о необходимости подготовки специалистов указанного профиля в рамках высшего педагогического образования.

Среди различных образовательных технологий, внедряемых в практику высшего педагогического образования, особого интереса с точки зрения процесса подготовки студентов к правозащитной деятельности заслуживают личностно-ориентированные технологии, которые предусматривают приоритет субъектно-смыслового обучения по сравнению с информационным, использование коммуникативных ситуаций, логики, элементов адвокатской деятельности.

Личностно-ориентированные технологии требуют включения в процесс обучения личностного опыта участников образовательного процесса — чувств, переживаний, эмоций, соответствующих им действий и поступков. В основе указанных технологий — различные формы интерактивного взаимодействия. При их внедрении должна соблюдаться определенная последовательность: от максимальной помощи преподавателя студентам до полной самостоятельности и появления партнерских отношений. В основе эффективного использования личностно-ориентированных технологий лежит закономерная зависимость профессионального саморазвития от степени индивидуализации и творческой направленности образовательного процесса.

Эта закономерность составляет базовую характеристику индивидуального подхода, который предполагает непосредственную мотивацию учебной и других видов деятельности студентов, их движения к определенным профессиональным результатам. Таким образом, для формирования личности педагога-правозащитника представляется эффективным включение в процесс обучения социально-правовых технологий.

Учитывая специфику правозащитной деятельности, представляется целесообразным реализовывать социально-правовые технологии на практике. Практикоориентированность подготовки способствует: формированию у студентов понимания сущности педагогического правозащитного процесса, его структуры, закономерностей и противоречий; актуализации методических знаний о технологиях различных видов правозащитной деятельности; развитию умений преобразовывать общие социально-педагогические цели в реальную конкретную профессиональную деятельность.

Мы рассматриваем специализированную педагогическую практику как вид практической деятельности студентов, направленный на решение специфических педагогических задач в области защиты прав ребенка. Практика проводится в условиях, адекватных условиям самостоятельной деятельности, и характеризуется тем многообразием функций и отношений, что и работа педагога, и с этой точки зрения она близка к реальной ситуации реализации охранно-защитной функции в профессиональной деятельности.

С другой стороны, социально-правовая педагогическая практика — форма профессионального обучения и, соответственно, основывается на профессиональных знаниях, опирается на определенный теоретический фундамент, обеспечивая практическое познание закономерностей и принципов правозащитной деятельности, овладение способами ее организации.

Литература

  • 1. Долгова, А. И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних / А. И. Долгова. — М. : Просвещение, 1981. — 160 с.
  • 2. Коновалова, И. А. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций / И. А. Коновалова. — М. : МИЭМП, 2004.
  • 3. Павловский, В. В. Ювенология: становление науки о молодежи / В. В. Павловский. — Красноярск : Изд-во Красноярского ун-та, 1997. — 186 с.
  • 4. Официальный сайт Министерства внутренних дел РФ. Режим доступа: www.mvd.ru/mvd/structurel/Centri/Glavnij_ informacionno_analiticheskij
  • 5. Конвенция ООН о правах ребенка. Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией ГА ООН 44/25 от 20.11.1989 г. // Международные акты о правах человека. Сборник документов. — М. : НОРМА-ИНФРА-М.,
  • 2013. — 753 с.
  • 6. Конституция Российской Федерации. — СПб. : Свет,
  • 2014. — 62 с.
  • 7. Семейный кодекс РФ. Комментарий. — М. : НОРМА- ИНФРА-М., 2013. — 689 с.
  • 8. Сластенин, В. А. Педагогика: инновационная деятельность / В. А. Сластенин, Л. С. Подымова. — М. : Магистр, 1997. — 221 с.
  • 9. Чуфаровский, Ю. В. Юридическая психология: учебник / Ю. В. Чуфаровский. — М. : Проспект, 2003. — 472 с.
  • 10. Шулъга, А. А. Защита прав ребенка: социально-педагогический аспект: учебное пособие / А. А. Шульга; под науч. ред. Е. В. Андриенко. — Новосибирск : НГПУ, 2006. — 172 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >