Институциональная структура и строение системы международных финансов и мирового финансового рынка

Глава 5. Финансовая система США и ее взаимозависимость с международными финансами

Глава 6. Финансовые системы основных стран — членов ЕС — в международных финансах и на мировом рынке

Глава 7. Финансовые системы Японии и Китая

ГЛАВА5. Финансовая система США и ее взаимозависимость с международными финансами

Общая характеристика финансовой системы и финансового рынка США

Финансовая система и финансовый рынок США сложны, многообразны и настолько масштабны по объему и размерам, что объективно выступают основной частью мировой финансовой системы и международного финансового рынка. Своеобразие финансовой системы этой страны заключается в том, что первоначально она формировалась на опыте европейских стран, и прежде всего Великобритании, чей опыт организации банков был перенесен на новые земли. Постепенно финансовая система росла и развивалась, приобретая самобытные американские черты, которые ей свойственны в настоящее время.

Современная финансово-банковская система США состоит из множества государственных федеральных органов власти и управления, финансовых и административных ведомств и учреждений, частных банков, огромного числа небанковских финансовых учреждений и корпораций, осуществляющих как внутренние, так и международные финансовые операции органов штатов. В силу огромного влияния на всю мировую экономику и движения мировых денежных ресурсов финансовая система США, более чем какая-либо другая национальная система, является органичной частью мировой финансовой системы, а многие ее структуры вплетены в ткань системы международных финансов.

Банки

В соответствии с Законом ГласаСигала все американские банки разделены на коммерческие и инвестиционные банки. При этом особую роль играет центральный банк страны (ФРС), с одной стороны, частная организация, а с другой — государственный финансовый институт. Хотя значение ФРС непрерывно растет в течение всех послевоенных десятилетий, она лишь частично ответственна за надзор за банками и делит эту функцию с особыми федеральными и штатными органами контроля, а также с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (ФКСД) и Управлением надзора за банковским делом (УНБД). Подчеркнем, что при этом именно ФРС играет ключевую роль на финансовом рынке США.

Федеральная резервная система (Federal Reserve System — FRS)

История создания центрального банка в США

Появление центрального банка в США относится к 1791 г., когда был создан Банк Соединенных Штатов (Bank of the United States). Первый банк был частной корпорацией, получившей лицензию на 20 лет, с первоначальным капиталом в 10 млн долл., из которых 20% было предоставлено федеральным правительством. В период основания Банк Соединенных Штатов был крупнейшей частной финансово-банковской организацией в стране. Главная контора банка располагалась в Филадельфии, а восемь филиалов находились в главных городах страны. Банк выполнял функции депозитного учреждения для федерального правительства и одновременно осуществлял частные банковские услуги. Этот банк в те времена был настолько крупным, что его кредитные операции оказывали сильнейшее влияние на резервы и, соответственно, на возможности денежной экспансии со стороны других (частных) банков, действующих в штатах. Это никак не устраивало быстрорастущий банковский сектор, представители которого полагали, что Банк США занимает консервативную позицию в интересах федерального правительства. Представители банковского политического лобби оказали мощное влияние на Конгресс, который не продлил лицензию Банку США в 1811 г. На следующие пять лет (1812—1816 гг.) США остались без центрального банка — главного регулятора денежного обращения в стране. В финансовой сфере США воцарился полный хаос, порожденный спекулятивной деятельностью банков. Профессиональное регулирование некому было осуществлять, что открывало дорогу для самых авантюристических и мошеннических действий для многих циничных руководителей банков и их персонала. Хаос в денежной системе грозил серьезно подорвать промышленный рост и международную торговлю США. В такой обстановке крупнейшие предприниматели обратились в Конгресс с рекомендацией восстановить или создать заново центральный банк США.

Второй центральный банк США (Second Bank of the United States) был основан в 1816 г. Конгрессом США, который одновременно с лицензией (на 20 лет) предоставил банку начальный капитал размером в 35 млн долл. Второй банк выполнял в основном те же функции, что и первый банк, но в его деятельности возникли серьезные политические трудности, связанные с разными воззрениями, с одной стороны, президента банка Николаса Биддла — сторонника довольно жесткого регулирования финансово-банковских процессов через Центральный банк, с другой — президента США Эндрю Джексона, лидера фермерских кругов в Демократической партии, который был бо́льшим сторонником доктрины свободного предпринимательства, чем сам великий Адам Смит. Президент Э. Джексон был противником любых форм централизованного финансового контроля, что отражало специфику формирования американского капитализма через освоение огромных земельных пространств переселенцами-колонистами, ставшими первоначально фермерами, без какой- либо опоры на государственную помощь. Поэтому первичное фермерское сознание, основанное на полной свободе от любых форм государственного вмешательства, в том числе в области финансовой деятельности, — это врожденное качество всех трех групп американского общества: предпринимательства, чиновничества, политического класса. Оно сохранялось в неизменности, по крайней мере, почти два столетия, вплоть до Великой депрессии, которая полностью изменила сознание этих трех ведущих политических страт. После истечения срока в 1836 г. лицензия Второму банку также не была продлена (возобновлена). В течение почти 30 лет (вплоть до принятия Закона о национальных банках в 1964 г.) центрального банка в США практически не существовало. Это был период хаотического развития — бурного расцвета одних и массовой гибели других банков. В целом этот период в истории развития банковского дела в США оценивается отрицательно. Настоящий центральный банк США приобрели лишь в 1913 г., когда Конгресс принял Закон о Федеральной резервной системе (ФРС). ФРС, однако, также не является государственной организацией в полном смысле слова, поскольку ее учредителями, как отмечено выше, выступают частные банки, представители которых действуют в управлении как ФРС в целом, так и в федеральных резервных банках в округах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >